Минфин предложил свой вариант изменения тарифов ОСАГО

Минфин предложил свой вариант изменения тарифов ОСАГО

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года расширить тарифный коридор базовой ставки на 30% от нынешних границ в каждую сторону, а с 1 сентября 2020-го – на 40%. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ. Такие данные приводят «Ведомости». Поправки Минфина также отменяют коэффициент мощности (с 1 сентября 2019 года) и региональный коэффициент (с 1 сентября 2020 года).

Сейчас «коридор» составляет 3432–4118 рублей, Центробанк планировал осенью расширить его до 2746–4942 рублей, но сейчас эти меры все еще находятся на стадии обсуждения. Представитель ЦБ говорит, что банк поддерживает законопроект Минфина, раз последовательное расширение тарифного коридора будет синхронизировано с отменой регионального коэффициента и коэффициента мощности.

Сейчас финальная цена полиса с коэффициентами может быть вдвое выше или на 40% меньше базовой, после отмены регионального коэффициента разброс будет не более 30%. Повышающий коэффициент за мощность может увеличить цену полиса на 60%, а после его отмены страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%.

Идея Минфина понравилась и страховщикам – прежде они выступали против отмены коэффициентов. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс законопроект Минфина считает дальнейшим освобождением тарифа ОСАГО.

Одновременно Минфин предложил ввести новые коэффициенты, о которых водители уже слышали. На стоимость полиса будет влиять манера вождения, которую станет оценивать телематическое устройство, и количество нарушений ПДД. Осталось в силе и предложение перейти на разные типы полисов ОСАГО с разными лимитами выплат (нынешний, 1 000 000 и 2 000 000 рублей) и возможность купить трехлетний полис.

Первосточник:  http://carclub.ru/news/russia/minfin_predlozhil_svoj_variant_izmeneniya_tarifov_osago.html

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи