Бывший смертник в добрые руки

Бывший смертник в добрые руки

Все те, кто наивно полагал, что пожизненное заключение для убийц и насильников – это навсегда, уже сегодня начинают убеждаться в обратном. Немного истории!

Вспомните замечательный фильм «Побег из Шоушенка»! Когда перед героями замечательной картины, оказавшимися за решеткой в силу стечения обстоятельств, открывались двери тюрем, по щекам многих зрителей лились слезы радости.

Справедливость торжествовала. Хотя бы в кино! А вот восторжествовала ли она в случае с Анваром Масалимовым, который отбывал пожизненный срок, но не так давно оказался на свободе? Большой вопрос!

Свои убийства Анвар совершил еще во времена СССР. В первый раз он получил 15 лет. Согласно УК РСФСР 1961 года «пятнашка» в 70-е годы была максимально возможным сроком лишения свободы. Дальше — только «вышка», расстрел. Но тогда молодого кавказца пощадили.

Отсидев положенное и отправившись «с чистой совестью на свободу», Масалимов, якобы, «встал на путь исправления». Никто из родных и близких на исторической родине не выразил желания приютить убийцу.

Судьба забросила его в село под названием «Комсомольск», население которого и сегодня не превышает 2000 человек.  Там он, словно в сказке, встретил доброго человека в лице пенсионера Гаврилова. Старик, на свою беду, пустил убийцу на постой, ничего не зная о его прошлом.   

Устроившись грузчиком, Масалимов злоупотреблял спиртными напитками, постепенно спаивая добросердечного пенсионера. В один «прекрасный» вечер Анвар «отблагодарил» надоевшего ему деда по-своему. Задушил после очередного совместного возлияния.

С помощью давно присмотренного в доме топора Масалимов, расчленил тело Гаврилова. Голову сжег в домашней печи, а туловище, руки и ноги потихоньку выбросил в выгребную яму.

Случилось это 17 августа 1991 года. Аккурат за пару дней до того, как в стране случился путч. Великая эпоха советского государства с его законами, устоявшимися нормами и правилами подходила к концу.

— Где же дед? – улыбалась Масалимову соседка, уже две недели как не видевшая Гаврилова.

— Уехал! – бодро отмахнулся Анвар. — Сказал, что на заработки.

Немолодая женщина озадачено посмотрела в след, как ни в чем не бывало отправившемуся на работу Масалимову. Странно все это было… Учитывая возраст Гаврилова, отправляться на заработки ему было поздновато. Впоследствии именно эта женщина обнаружит страшную находку, присмотревшись да принюхавшись в отхожем месте. 

Суд над Масалимовым состоялся в предлагаемых обстоятельствах уже новой России. Но все еще действовали старые законы, согласно которым убийце-рецидивисту «ломился вышак».

Анвар делал все возможное и невозможное, чтобы следователи и суд поверили в то, что убийство было совершено по неосторожности.

— Я ему фотографии свои показывал! – отчаянно жестикулировал на следственном эксперименте Масалимов. — Он пьяный был. Взял и в печку бросил. Ну, я и не удержался… Толкнул разок!

В то, что огорченный Анвар в сердцах ударил деда кулаком по лицу, а тот возьми да и ударься головой об угол печки, верилось с трудом. Уничтожить тело без следа можно только с помощью специального оборудования, имеющегося, разве что, в крематории. Эксперты в один голос утверждали, что причиной смерти Гаврилова стала сломанная подъязычная кость.

Значит, пожилого мужчину душили?

Значит, убийство доброго, но недальновидного старика, приютившего подонка, было преднамеренным?

Вердикт суда был суров:

— …приговорить к высшей мере наказания, расстрелу! – услышал 29 октября 1992 года последние слова судьи, зачитавшего приговор, Анвар Масалимов.

С 1991 по сентябрь 1996 года смертные приговоры в России выполнялись «рандомно». 14 февраля исполнится 24 года с момента казни легендарного серийного убийцы Андрея Чикатило, на счету которого по самым скромным подсчетам 53 трупа. 

Фото: Андрей Чикатило

Один из последних выстрелов прозвучал в конце лета 1996 года. Под пистолет палача шагнул гомосексуалист-педофил Сергей Головкин по кличке «Фишер», насиловавший, убивавший мальчиков и сдиравший с них кожу в личном гараже Подмосковья. Символично то, что в полукилометре от зловещего гаража Головкина, загубившего 11 детских душ, находилась старая дача Бориса Николаевича Ельцина. 

Фото: Сергей Головкин

Как удалось выжить Анвару Масалимову? Пытаясь проследить его судьбу до 1996 года, рискнем предположить, что в «расход» пускали в первую очередь тех, у кого количество жертв исчислялось десятками. Ведь идея моратория витала в воздухе! Налаживались отношения с прогрессивной Европой. К слову, в США сроки возможного опротестования смертного приговора вполне могут позволить приговоренному умереть своей смертью. За океаном адвокаты смертников работают десятилетиями.

Масалимову, отчаянно опротестовывавшему вердикт суда и заявлявшему о все новых и новых деталях дела, удалось-таки «досидеть» до моратория.

Когда же его ввели? Польстившись возможностью присутствия России в Совете Европы, одним из основных условий вступления в который является отсутствие в стране смертной казни, 16 мая 1996 года Борис Ельцин подписал указ № 724. В нем говорилось о «поэтапном сокращении» применения высшей меры.

Последний выстрел от имени Российской Федерации прозвучал 2 сентября 1996, когда «исполнили» кого-то из многих сотен приговоренных к расстрелу. Кем был этот человек? Неизвестно. Но точно не Масалимов. И не кто-то из 703 человек, которым Ельцин своим указом № 698 выписал «путевку в жизнь», заменив смертную казнь пожизненным заключением.

В отличие от массового убийцы Андреса Брейвика, который отбывает наказание в камере с беговой дорожкой и персональным компьютером с услужливо обновляемым администрацией тюрьмы набором игр, российские душегубы содержатся в более «аскетичных» условиях.

Колонии для пожизненно заключенных («Белый лебедь» и «Вологодский пятак», «Черный дельфин» и «Полярная сова», откуда, собственно, и «откинулся» Анвар Масалимов) курортами не назовешь. 

Камера заключенных в колонии «Полярная сова»

Может, оно и правильно? Ведь создай в наших исправительных учреждениях условия «как у Брейвика», в тюрьмы стояли бы очереди. 

Фото: камера Андреса Брейвика, Норвегия

Однако сидеть до конца жизни Масалимов вовсе не намеревался. Сколько бы новых уголовных кодексов не были принято с момента его посадки, проступок Анвара государство обязано было рассматривать в соответствии с действовавшими на момент преступления законами (УК РСФСР, 1961).

Важный факт: многие их тех, кому смертная казнь заменена пожизненным заключением, уже отсидели 25 лет и серийно подают документы на «условно-досрочное». По закону эту «армию» сидельцев-смертников, действительно, могут выпустить спустя 25 лет при хорошем поведении.

Вот только администрации колоний для ПЗК делать этого не спешат. Начальники исправительных учреждений осознают колоссальную ответственность, которую каждый из них возьмет на себя, в письменной форме доложив суду, что человек, осужденный к пожизненному заключению, исправился и в дальнейшем отбывании наказания не нуждается.

А если это, не к ночи будь помянут, расписавшийся в симпатиях к Навальному 43-летний битцевский маньяк Александр Пичушкин, который пребывает в хорошей физической форме и уже сейчас заявляет корреспондентам, что, освободившись, «первым делом убьет пару человек, а потом изнасилует женщину»? Конец, как говорится, цитаты.  

Фото: Александр Пичушкин, «Известия»

Дураков нет. А умники есть. Им оказался Анвар Масалимов, годами на пролет методично добивавшийся вовсе не УДО, а всего лишь… переквалификации его деяний. Дескать, судить его надо было не по статье 102 УК («Убийство при отягчающих»), а по статье 103 (просто «Умышленное убийство»).

Отягчающими в 1992 году суд счел состояние алкогольного опьянения, в котором, по мнению следствия, практически гарантировано находился Масалимов, когда убивал старика.

Но пойман на месте преступления Анвар не был. Прошло четверть века и… попробуй докажи – пил он в тот вечер или нет?

А то что он старика разрубил на части, а затем спустил фрагменты его тела в сельский нужник… Так разве это «отягчает»? С точки зрения закона, по всей видимости, нет.

И судя по заявлению, которое сегодня сделала Федеральная служба исполнения наказаний, у Анвара Масалимова все «ОК». Задолженностей перед обществом у него больше нет. 

Куда подался человек, который пробыл в тюрьме, в общей сложности, 41 год? В администрации колонии Масалимов заявлял, дескать, уйдет в монастырь, станет послушником и будет возносить молитвы за упокой душ убиенных до конца дней своих. Даже в его личном деле сказано, что он убывает в дом № 17 по ул. Генерала Дорохова в Москве.

Здесь, действительно, находится Храм св. Дмитрия Ростовского, с одним из священнослужителей которого вел душещипательную переписку вдруг уверовавший в заключении Анвар. Но, представ перед отцом Андреем, Масалимов его, мягко говоря, удивил.

Тот факт, что Масалимов больше ничего не должен обществу, с его точки зрения, вовсе не означает, что общество ничего не должно ему. Рецидивист намерен «предъявить» государству, так долго мурыжившему его в тюрьмах, за причиненные неудобства. 

Фото: Храм св. Дмитрия Ростовского, Москва.

А что же церковь? А что церковь? Дав на дорогу деньжат и напутствовав добрым словом, Масалимова благословили на новую жизнь и… перекрестились.

После визита в храм «смертника» никто не видел. Сколько сейчас Анвару Масалимову? 63 года. Для не употреблявшего алкоголя на протяжении последних 25 лет мужчины, обеспечивавшегося за счет налогоплательщиков сбалансированным трехразовым питанием, это не возраст. Он полон сил. А еще, как выяснилось, душа его изнывает от обид за бесцельно прожитые годы, проведенные в тюрьме.

На сегодняшний день Анвар Масалимов – свободный гражданин России. Где он сейчас? Не знает никто. И не имеет права знать. Именно поэтому на сайте ФСИН имя Масалимова «конспиративно» обозначено одной лишь буковкой «М.», чтобы у гражданина, если он захочет трудоустроиться (или баллотироваться в депутаты – чем не шутит черт?), не было лишних претензий.

Но не лучше ли было бы на этом сайте (для нашей с вами, дорогой читатель, безопасности!) поместить фотографию убийцы-рецидивиста, который в результате юридического казуса и недоказуемости отягчающего фактора преступления, сейчас находится среди нас?

Ведь в России много добрых людей. Возможно, какой-нибудь старичок или старушка (а то и вдова) уже распахнули перед Масалимовым двери своего дома и теперь хлебают с ним на одной кухне компот или что-то покрепче, ничего не зная о его прошлом?

Так уже было однажды.

И так, самое страшное, может быть.

Тогда мы еще услышим и, возможно, напишем о Масалимове.

И, к великому сожалению, это тот самый случай, когда закон не на стороне справедливости. 

Первосточник:  http://rusplt.ru/society/byivshiy-smertnik-dobryie-32881.html

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи