Онлайн-«Бендеры»

Онлайн-«Бендеры»

Ну, кто из нас не имеет аккаунта в социальных сетях? Ведь это так удобно. Следить на Facebook за тем, как поживает «безработный, беспаспортный и бездомный Саакашвили» или чего там отчебучил в своем «Twitter» неугомонный Трамп.

А еще социальные сети – это уникальная возможность для общения с близкими людьми, которые находятся сколь угодно далеко и… невероятный простор для мошенников!

«Мама!!! Я сбил человека!!! Нужно срочно откупиться от ГИБДД!!! Не звони мне, я уже в камере!!! Закрыли на 72 часа!!! Телефон у следака!!! Переведи 50 000 на карту…» — и далее следует комбинация из 16-ти цифр.

Что делает любая нормальная родительница в этой ситуации? Лезет в чулок и, сломя голову, мчится к банкомату, чтобы трясущимися от волнения руками пополнить карту. Но кого? Родного сына? Потерпевшего? Нечистоплотного на руку следователя? Да нет же. Обыкновенного мошенника, взломавшего аккаунт. А через час-другой у подъезда спокойно паркуется сын, не попадавший ровным счетом ни в какие переделки.

Лайф-хак-мануал! Как поймать мошенника за руку? А заодно сделать соответствующие выводы о банковских инструментах, имеющихся у него на вооружении, и банках, которые их эмитируют.

Буквально вчера, ближе к вечеру, моя супруга Александра получила в одной из социальных сетей клич о помощи, исходившей от давней знакомой, номера телефона которой не осталось. Выглядело это достаточно прозаично:

Что ж! Прогресс налицо. Российская общественность телевизор, как ни крути, смотрит и читает интернет. Она пресытилась «кровоточащими ужастиками» и попытками вызвать нервный шок сообщениями о наездах на пешеходов. Поэтому ныне все выглядит буднично. «Есть 6 тысяч до воскресенья?».

Поймав недоуменный взгляд своей жены, я смекнул, что к чему, и решил… бороться с мерзавцами. Называть прозвище нашего физкультурника мы не просили, но поинтересовались у охочего до чужих денег человека, номером карты.

Прокол первый. Наглядный. В городе Череповце, как и во всей Вологодской области, не было банка с названием, который указала мошенница или мошенник. Впрочем, Марина, конечно же, могла съездить в Москву, Питер, Краснодар и оформить карту там. Идем далее!

Интернет-кидала выдал конкретный номер принадлежащей некому физическому лицу карты. Забегая вперед, рискну предположить, что этим лицом окажется некий условный «Асламбек Атамбаевич Ибрагимбеков», некоторое время назад активно трудившийся в Первопрестольной на почетной позиции дворника, но после кризиса вернувшийся в родной аул, почивать на обретенных лаврах.

«Давай проверим номер карты!» - предложил я человеколюбивой супруге, верившей до последнего, что ее давно позабытая одноклассница задыхается от безденежья в эти минуты.

Определить, в каком банке выдана карта, может любой человек, знающий первые шесть цифр ее номера. Заходим на сайт и вводим первые шесть цифр карты мошенника.

Что же мы видим? Предоплаченная карта (получить которую чуть-чуть сложнее, чем купить симку возле Белорусского вокзала) выдана совсем в организации, которая с радостью и улыбкой открыла бы счет даже блаженной памяти Михаилу Самуэлевичу Паниковскому. Последний, как известно любителям Ильфа и Петрова, был человеком без паспорта.

Так нам стал известен банк, картой которого пользуется мошенник. Банк известный, всячески подчёркивающий свою лояльность к клиентам и готовность решить любой вопрос везде и всегда.

«Уж там-то нам помогут!» - решили мы, и, заглянув на сайт банка, приготовились оказать посильное содействие в борьбе с мошенничеством. Вызываем на сайте чат и вступаем в длительный диалог со специалистами!

Но похоже, что миловидную девушку «на том конце неизвестности» интересуют вещи совсем другого рода…

В банк пересылаются скриншоты переписки, а также данные проведенной мною проверки номера карты, которые выявили принадлежность данного банковского инструмента к финансово-кредитной организации девушки, с которой я беседую в чате. Но… увы!

О, ужас! Вместо того, чтобы проинформировать правоохранительные органы о том, что дебетовой предоплаченной (то есть, вполне возможно, оформленной на паспортные данные давно скончавшегося бомжа) картой банка пользуется некий проходимец и поблагодарить меня за оказанное содействие, девушка ударяется в чистую софистику. Она объясняет мне на пальцах, что «Против Коти Сапрыкина методов у службы безопасности банка нету».

Драгоценное время моего персонального уик-энда идет, я внутренне негодую из-за того, что сейчас друзей моей жены в социальной сети «по списку» атакует какой-то черт, вымогая у них «6000 до послезавтра», и еще битый час пытаюсь взывать к элементарной порядочности сотрудников организации, кредитные карты которой взошли на олимп популярности. Но тщетно, тщетно… Не выдержав прессинга Нелли ушла, уступив в моем чате место другой. Что ж, попробуем еще раз…

Но, похоже, с нашей бдительностью и, чего уж скромничать, неравнодушием «мы нужны в Париже, как в финской бане лыжи»!

Я бы обратился. Но… пардон, временно нахожусь в «братской Белоруссии», а в Москву вернусь только послезавтра. И вряд ли у лиц, надо мною начальствующих, возникнет острое желание переквалифицировать меня из журналиста в неутомимого борца с преступностью, который будет проводить рабочие дни в райотделах и судах, доказывая, что где-то там, на необъятных просторах сети, происходит оболванивание хороших людей. Заниматься этим вопросом должна служба безопасности, если, конечно, банк хочет, чтобы ему доверяли.

Но, похоже, он хочет чего-то другого. И действия всероссийского регулятора (ЦБ РФ), «закатывающего» банки круглогодично по 3-5 в месяц, вполне оправданы и разумны.

Осталось подождать, когда придет время банка, предоплаченные банковские карточки которого многие мои знакомые обнаруживали запросто — в почтовых ящиках, в красивых конвертах с описанием условий «беспрецедентной выгоды использования».

 
 

Время ответить перед законом придет. Оно обязательно придет.

Первосточник:  http://rusplt.ru/society/onlaynbenderyi-30340.html

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи