Профессии нетрадиционной ориентации: кого уволит блокчейн

Профессии нетрадиционной ориентации: кого уволит блокчейн

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что технология блокчейна помимо преимуществ несет в себе угрозы. Одна из таких угроз нависла дамокловым мечом над представителями традиционных профессий, которые еще недавно были сверхпопулярными, а теперь рискуют уйти в историю. По оценкам ряда экспертов, в результате активной цифровизации экономики уже в ближайшие десять лет миру не понадобятся юристы, банковские работники, бухгалтеры и администраторы. Зато возникнут другие высокооплачиваемые профессии с приставкой «блокчейн». «МК» выясняет, как цифровая экономика трансформирует рынок труда, что происходит со «старыми» профессиями в конкуренции с «новыми» и откуда возьмутся специалисты будущего в неповоротливой системе образования России.

На днях известная хедхантерская структура рассказала, кого уволят в России в 2018 году. Выяснилось, что без работы могут остаться операторы call-центров, бухгалтеры начального уровня, юристы, страховщики и операторы ввода информации. Главная причина — тотальная автоматизация труда. Уволенным россиянам придется заново вступать в гонку за рабочие места. Судя по обсуждениям уже попавших под сокращения сотрудников на форумах, посвященных поиску работы, многие собираются окунуться в модную тему блокчейна, потому что специалистов в этой сфере сейчас ищут часто и берут задорого.

Некоторым удается устроиться довольно быстро: как писала в одной из групп в социальных сетях москвичка Анна, ей понадобилось два месяца, чтобы вникнуть в тонкости крипторынка, блокчейна и ICO c помощью статей в СМИ, аналитики на специализированных порталах, обучающих видеороликов. После чего она устроилась на работу в одну из IT-компаний, где сама рассказывает клиентам о преимуществах системы блокчейн для бизнеса.

Кого уволит блокчейн

Полная неоспоримых достоинств система блокчейна — децентрализованного распределенного реестра, когда вся информация открыта и прозрачна для участников, — призвана упростить производственные и экономические процессы. Считается, что с ее повсеместным внедрением исчезнет необходимость в рутинной бумажной работе, потому что вся информация, включая финансовую, будет храниться в связанных в цепочку блоках, доступных каждому участнику системы. Блокчейн называют «царством доверия», но в этом царстве не будет места некоторым специальностям, которые еще недавно считались престижными.

Основной удар примут профессии, связанные с документами и отчетностью. Когда блокчейн войдет в систему документооборота, бухгалтерам и секретарям нечем будет заниматься: все транзакции, сделки, денежные переводы будут проверяться участниками системы, которая постоянно автоматически обновляется. При этом подделать ее сложно: содержащиеся в ней данные хранятся децентрализованно, одновременно у всех участников.

Исчезнет потребность в деятельности нотариусов: дорогостоящие услуги по заверению документов и копий канут в Лету, потому что проверить подлинность бумаг будет проще простого в базах, основанных на блокчейне. Отпадет надобность и в такой функции юристов, как проверка сделок на соответствие законам: перешерстить законодательство сможет и компьютер, причем более эффективно. Блокчейн может «уничтожить» также и риелторов, поскольку при покупке недвижимости больше не нужно будет перепроверять документы или получать многочисленные справки, например, для получения ипотеки: вся информация будет содержаться в блокчейн-базах.

Еще недавно многие спали и видели, как бы устроиться на работу в банк, а теперь сами банки могут и вовсе исчезнуть. Даже топ-менеджеры финансовых организаций опасаются, что вскоре останутся без работы. Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров не так давно заявил, что блокчейн изменит банковскую сферу уже к 2026 году. По его словам, западные финансовые организации уже начали переход на рельсы блокчейна. Так, Банк Англии создал консорциум из 50 британских банков, которые начали полную перезагрузку модели банковского бизнеса по технологии блокчейн.

Банки — это посредники в финансовых операциях между людьми и организациями, а в самой идеологии блокчейна заложена концепция освобождения от посредников, поэтому финансовым организациям с их огромными штатами сотрудников явно придется несладко. Даже кредитование уже возможно без участия кредитных организаций. На основе блокчейна сейчас активно развиваются платформы рeer-to-peer-кредитования (Р2Р), то есть от человека к человеку. Иными словами, заем средств может осуществляться физическими или юридическими лицами напрямую, без участия посредников в лице финансовых институтов, а в качестве кредитора может выступить любой человек.

Торговая сфера тоже преобразуется до неузнаваемости: в магазинах не будет кассиров, да и товары на полках смогут расставлять роботы. Как рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, через 15–20 лет люди станут набирать продукты и просто уходить с ними. «Оплата покупки будет производиться по цифровому ДНК каждого человека, и у каждого из нас будет своя блокчейн-ценность, собственная цифровая валюта, а деньги, будучи цифровыми, станут общественной ценностью», — рисует футуристические картины Мариничев.

На службе у «цифры»

Криптовалюты и блокчейн уже видоизменяют рынок труда — постепенно, но непреклонно. По данным сервиса по поиску вакансий Indeed, количество анкет соискателей, в названии которых содержится слово «блокчейн», выросло в 6 раз с 2015 года, а количество вакансий — в 10 раз. Таким образом, в этой новой области налицо дефицит работников, который, по прогнозам экспертов, не закроется еще 3–4 года. На рекрутинговом портале HeadHunter по состоянию на начало 2018 года найдено около 190 вакансий в сфере блокчейна: требуются не только разработчики таких систем, но и юристы, журналисты, менеджеры проектов, финансовые аналитики по криптовалютам. Чаще всего соискателям, особенно разработчикам, предлагается зарплата от 100 до 200 тыс. рублей. Для гуманитарных специальностей — например, маркетолога по ICO или переводчика — ценник ниже: 60–90 тыс. рублей. А на руководящих должностях — к примеру, технического директора по блокчейну — предлагают более чем приличные деньги: от 400 тыс. рублей.

Больше всего специалисты по блокчейну и криптовалютам нужны банкам и другим финансовым организациям. И тут есть шанс устроиться в иностранную компанию: на Западе изучением преимуществ блокчейна и путей адаптации к нему банковского бизнеса занимаются давно. Например, в США инвестиции в эту сферу составили более $2 млрд. Уровень зарплат в западных компаниях — более чем достойный. Начинающий блокчейн-разработчик средней руки зарабатывает около $15–20 в час, или примерно $120–160 в день, что за месяц составляет сумму в $2500–3500. А вот ставка разработчика с опытом работы в блокчейне составляет уже $60–100 в час, или свыше $15 000 в месяц. Несмотря на такие высокие расценки, специалистов на рынке труда категорически не хватает. В России и странах СНГ вознаграждения в среднем в 2–3 раза ниже, поэтому западные компании и переманивают наших соотечественников.

Множество новых специалистов требуется еще одному порождению блокчейна — инструменту привлечения средств на развитие проектов Initial Coin Offering (ICO). Выходя на ICO, компании размещают свои внутренние криптовалюты — токены, которые предлагают покупать инвесторам. После запуска проекта обладатели токенов смогут обменять на них товары, услуги или получить дивиденды. Но инвесторов нужно заинтересовать проектом, убедить в его перспективности, заставить вложиться — тут-то и становятся нужны не только IT-специалисты, но и маркетологи, пиарщики, копирайтеры, проект-менеджеры, юристы.

Слово «криптовалюта» слышится тут и там, но в само это понятие мало кто вдумывается. Своим названием данная разновидность цифровой валюты обязана криптографии. Создание и контроль биткоинов, эфириумов и других виртуальных валют базируются на криптографических методах, которые функционируют в системе блокчейн. Отсюда и еще одна новая область знаний — прикладная криптография, специалистов в которой тоже остро не хватает. Но тут у России есть повод для гордости: в Москве живет и работает 14-летний школьник-криптогений Никита Мусалов. Мальчик разработал несколько приложений и программ на блокчейне, создал своего робота и теперь преподает криптографию в образовательном проекте «Кибер Россия».

Как заметил в беседе с «МК» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, сейчас для блокчейн-проектов рынок труда — это сплошная головная боль. «Почти нет специалистов, которые разбираются в новых технологиях, а те, которые знакомы с блокчейном, оценивают свои услуги очень дорого и могут запросить до 500 тыс. рублей в месяц. Аналогичная история — с инженерами по майнингу. За новый тренд люди делают большую наценку на свои услуги, спекулируя на незнании работодателей и нехватке специалистов на рынке», — говорит эксперт.

Получается, что тем, кто поймал волну и кое-как переквалифицировался в «блокчейнеров», сейчас все карты в руки. Как утверждают опрошенные нами эксперты, обязанности блокчейн-специалистов сейчас нечетко определены, поэтому поверхностного понимания оказывается достаточно, чтобы понравиться работодателю. По словам Меркулова, рынок труда скоро переформируется, и с увеличением предложения зарплаты пока еще уникальных специалистов будут снижаться. «Это произойдет из-за того, что обычные айтишники — все-таки в большинстве своем именно они требуются блокчейну — подстроятся под новый тренд и изучат новые технологии для повышения собственной квалификации. Думаю, что ситуация с российским рынком труда стабилизируется под конец 2018 года — начало 2019-го», — предположил аналитик.

А кто учить будет?

Еще 10–15 лет назад карта профессий была гораздо беднее. Рыночная экономика и зарождающийся капитализм привнесли свои изменения в систему образования. Этого же можно ждать и от экономики цифровой, к которой шагает мир. Рынку труда, который испытывает дефицит кадров в области блокчейна, могла бы помочь подготовка нужных кадров в вузах, но это тоже вопрос нескольких лет.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уверен, что пока нет смысла в открытии новых специальностей в университетах, поскольку профессии и набор стандартов для них еще не сформировались. «На данном этапе дефицит в блокчейн-специалистах будет удовлетворяться за счет людей, которые имеют базовое образование и сами доучатся новым навыкам в рамках практической деятельности, — полагает собеседник «МК». — В образовании есть такое понятие, как «цикл голландской семьи», суть которого заключается в том, что рынок труда предъявляет запросы и адаптируется к этим запросам быстрее, чем осуществляются подготовка образовательных программ и подготовка по этим программам специалистов». Он приводит в пример 1990-е годы, когда было много запросов на рыночные профессии: трейдеры, брокеры и другие. Тогда появляющиеся компании брали на работу тех людей, кто мог самостоятельно адаптироваться к новым требованиям методом проб и ошибок, поэтому большая часть ниши была заполнена специалистами до того, как на эти вызовы ответила система образования. «В отличие от 90-х, спрос на профессии в сфере блокчейна — небольшой. По мере того как он будет расти, будут редактироваться и образовательные программы, но пока новые предметы и преподавать некому», — добавляет проректор.

Впрочем, некоторые вузы все-таки решили ответить на вызовы времени незамедлительно. Например, один из вузов страны в 2017 году открыл образовательную программу для менеджеров блокчейн-проектов, правда платную. За два месяца обучения придется заплатить от 85 до 170 тыс. рублей — в зависимости от тарифа, который может включать дистанционное либо очное обучение. «Создание подобных образовательных курсов — просто попытка присоединиться к модному тренду и заработать на хайпе», — говорят в один голос опрошенные «МК» эксперты.

Вот и получается, что сейчас образовательные центры тоже рассчитывают неплохо заработать на страстях по блокчейну: пока в нем толком никто ничего не понимает, а посему не может оценить ни квалификацию преподавателей, ни качество обучения, можно спекулировать на дефиците появляющихся профессий и вынужденной тяге людей к новым знаниям из-за страха остаться за бортом обновленного рынка труда.

Впрочем, как говорится, куй железо, пока горячо: возможно, скоро криптопузырь лопнет, поэтому сейчас самое время на нем обогатиться.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Первосточник:  http://www.mk.ru/economics/2018/01/14/kak-blokcheyn-menyaet-rynok-truda-v-rossii.html

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи