Российские эксперты предложили «гуманное» повышение пенсионного возраста

Российские эксперты предложили «гуманное» повышение пенсионного возраста

При необходимости увеличить пенсионный возраст в России было бы оптимально несколько снизить возрастную планку, предложенную Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, считают экономисты президентской Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Если эксперты Кудрина предлагают пенсионный возраст для мужчин 64-65 лет, для женщин – 62-63 года, то специалисты РАНХиГС – 63 года и 60 лет соответственно. Об этом пишет Ura.ru со ссылкой на одного из авторов соответствующего доклада, академии Виктора Ляшока.

Комментируя предложение, политолог и экономист Никита Кричевский высказал мнение, что разница между цифрами 63 и 65 останется «математикой» без массового медико-социального обследования, которое заново определило бы предельный возраст трудоспособности.

В материале между тем говорится, что эксперты видят вероятным повышение пенсионного возраста как раз по смягченному сценарию. Как отметил Ляшок, это предложение гуманнее. Он пояснил, что продолжительность жизни в России довольно низкая, поэтому такого повышения будет достаточно.

В августе 2017 года власти рассказали о достижении рекордного показателя продолжительности жизни в России – он дорос до 72,4 года. Спустя месяц вице-премьер Ольга Голодец констатировала, что в стране «огромное» число людей старше 70 лет – более 13 миллионов человек.

Необходимость повышения пенсионного возраста в России обусловлена старением населения. По прогнозу Минэкономразвития, уже в середине 2030-х годов число пенсионеров сравняется с числом работников, а затем и превысит его. В 2036 году, например, работающий россиянин будет нести материальную ответственность не только за себя и свою семью, но и дополнительно за одного пенсионера. Проблему можно решить увеличением либо пенсионного возраста, либо пенсионных отчислений.

Первосточник:  http://www.mk.ru/economics/2018/02/11/rossiyskie-eksperty-predlozhili-gumannoe-povyshenie-pensionnogo-vozrasta.html

Популярные материалы

Наши друзья

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи