Торговая война Китая и США: почему крайней будет Россия

Торговая война Китая и США: почему крайней будет Россия

Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал экономическую политику Дональда Трампа. По словам главы организации Кристин Лагард, начатая американским президентом торговая война приведет к снижению глобального ВВП на 0,5%. В частности, затронет она и Россию. Замедление экономики Китая, товары которого США обложили пошлинами, неминуемо приведет к сокращению спроса на нефть — главный российский экспорт. В результате отечественный бюджет лишится нескольких миллиардов рублей.

Торговую войну Дональд Трамп обещал еще в своей предвыборной программе. Тогда многие наивно полагали, что это лишь популизм. Однако на деле оказалось, что он вовсе не шутил. Экономическое противостояние между Китаем и США началось в конце 2017 года, после того, как американцы ввели первые заградительные меры в отношении китайских товаров.

Впрочем, на этом Вашингтон не успокоился. В марте 2018 года Дональд Трамп подписал меморандум против китайской «экономической агрессии». Согласно документу, США вводит 25-процентные пошлины на товары из Поднебесной — от потребительской электроники до обуви и одежды. Таким образом, как утверждают в Белом доме, США наказывают китайцев за продолжавшуюся десятилетиями кражу интеллектуальной собственности американских корпораций.

«Мы не ведем торговую войну с Китаем, эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Теперь у нас торговый дефицит в $500 млрд в год, мы теряем $300 млрд из-за хищения интеллектуальной собственности. Мы не можем допустить, чтобы подобное продолжалось», — заявил американский президент.

В начале июня США обложили пошлинами китайский импорт на сумму в $50 млрд. Но на этом американцы останавливаться не намерены. 20 июля Трамп в интервью телеканалу CNBC признался, что готов ввести протекционистские пошлины практически на все товары, ввозимые в США из Китая. «Я готов дойти до $500 млрд», — заявил Трамп о своих намерениях в отношении китайского импорта.

В свою очередь Пекин ввел зеркальные тарифы для американских товаров. Однако ответные китайские меры побудили американцев к дальнейшему наступлению. США ввели дополнительные 10-процентные пошлины на товары из Китая на общую сумму около $200 млрд. Более того, 16 июля китайцы подали жалобу во Всемирную торговую организацию на новые ограничения со стороны США.

Между тем, как предупреждают эксперты, война не щадит никого, и товарная — не исключение. Противостояние двух крупнейших экономик мира затронет и другие страны. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, пошлины и тарифы, вводимые Штатами, безусловно, оказывают влияние, и при худшем сценарии могут привести к снижению глобального ВВП на 0,5%.

Китайско-американская торговая война затронет, в частности, и российскую экономику.

«Если американо-китайский торговый конфликт углубится, то неизбежно отрицательные последствия скажутся и на России», — предупреждает посол России в Китае Андрей Денисов.

По его словам, Россия замыкаем первую десятку торговых партнеров Поднебесной. А Китай в свою очередь для нас — безусловно, первый партнер. «И любые преимущества от торговой войны Китая и США даже не сопоставимы с потерями, которые могут возникнуть, например, от сокращения спроса российского импорта, вследствие снижения экономической активности Китая», — продолжает Денисов.

Дело в том, что товарооборот России с Китаем в 2017 году достиг $84 млрд, в 2018-м прогнозируется, что показатель составит $100 млрд. При этом китайцы продолжают активно вкладывать средства в отечественную экономику. В прошлом году их инвестиции превысили $2 млрд, увеличившись более чем на 70% по сравнению с 2015 годом. «Накопленные инвестиции достигли почти $13 млрд», — отметил Денисов.

Конечно, Россия могла бы и использовать китайско-американскую торговую войну в свою пользу. Например, попробовать увеличить поставки продовольствия в Китай. Однако это чревато увеличением давления китайского экспорта на нашем рынке. «На товары из Китая в России приходится критически большая масса. В прошлом году Китай обеспечил порядка 21,5% от всего импорта. К сожалению, программа импортозамещения в России не сработала. Обрабатывающие предприятия по-прежнему зависят от импортных сырья и оборудования. И Китай здесь первый поставщик. Но дальнейшее увеличение объемов импорта из Китая тоже нежелательно. Новые возможности по развитию торговых отношений с Поднебесной могут привести к тому, что Китай заполонит отечественный рынок своей продукцией», — отмечает член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк.

Кроме того, есть риск того, что замедление экономики Китая под давлением США неминуемо приведет к сокращению спроса на нефть. Как следствие цены на главный товар российского экспорта пойдут вниз, а вместе с ними отечественная казна недосчитается несколько миллиардов рублей.

Первосточник:  http://www.mk.ru/economics/2018/07/22/torgovaya-voyna-kitaya-i-ssha-krayney-budet-rossiya.html

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи