Американский зонд Maven вышел на орбиту Марса

Американский зонд Maven вышел на орбиту Марса

21 сентября 2014 года научный зонд американского производства под названием Maven оказался в верхних слоях газовой оболочки Марса. Об этом стало известно благодаря сообщению официальных лиц NASA.

Исследовательский зонд Maven стартовал в конце осени прошлого года — таким образом, для достижения цели, которой является наша соседняя планета, ему понадобилось десять месяцев. За это время аппарат оставил за собой примерно 711 000 000 километров пути.

Главной задачей зонда является сбор научных данных о верхних слоях атмосферы Красной планеты, а также информации о том, каким образом газовая оболочка взаимодействует с Солнцем и ветром последнего.

Специалисты NASA полагают, что в результате работы зонда Maven удастся получить информацию об объемах газа, ушедшего в космическое пространство за все время существования Марса, и также о том, как происходит подобный процесс.

По словам Брюса Джакоски — специалиста, руководящего миссией Maven — проект имеет очень высокую важность, поскольку вся информация, которую он позволит получить ученым, будет абсолютно новой. Итого для воплощения проекта в реальность было задействовано до 600 000 человек.

Сообщается, что аппарат Maven будет изучать газовую оболочку Красной планеты, находясь на эллиптической орбите. Минимальная его высота может составить приблизительно 150 километров, а максимальная — 6 300.

Стоит и напомнить, что кроме данного аппарата на марсианской орбите присутствуют два других зонда американского производства. Таковыми являются Mars 2001 Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter. Кроме того, на орбите Марса работает европейский аппарат, известный как Mars Express.

Первосточник:  http://tbnews.org/kosmos/amerikanskij-zond-maven-vyshel-na-orbitu-marsa.html

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи