Пути Луны и Земли начинают расходиться

Пути Луны и Земли начинают расходиться

Учёные Университета Пердью выяснили, что Луна отталкивается Землёй быстрее и интенсивнее, чем за последние 50 млн. лет. Исследователь Университета Мэтью Хубер склоняется к версии влияния приливов и отливов.

Изучив дно океанов и контуры существовавших более 50 миллионов лет назад континентов, группа учёных во главе с Хубером смогла смоделировать схему древних приливов и отливов, что позволило вычислить параметры взаимного гравитационного влияния Земли и Луны.

Гравитационное поле Луны задаёт суточный земной цикл отливов и приливов, что замедляет скорость вращения планеты вокруг собственной оси и отдаляет спутник примерно на 4 сантиметра в год.

Исходя из этой величины и приняв за аксиому гипотезу о неизменности темпов удаления Луны, исследовательская группа рассчитала возраст спутника: около полутора миллиардов лет. Однако, геологическая экспертиза некоторых добытых на Луне образцов установила намного больший возраст – порядка 4 млрд. лет (т.е. сопоставимая с возрастом Земли величина).

Скорректировав расчеты, исследователи пришли к выводу, что скорость удаления Луны со временем возрастает, но причина явления не ясна. Предположительно, это связано с расширением северной части Атлантического океана.

Первосточник:  http://tbnews.org/kosmos/puti-luny-i-zemli-nachinayut-raskhoditsya.html

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи