Разработаны уникальные датчики, позволяющие бытовым роботам находить спрятанные вещи

Разработаны уникальные датчики, позволяющие бытовым роботам находить спрятанные вещи

Домашние дроны могли бы получить большую популярность, если бы обладали таким незаменимым и очень востребованным качеством как по голосовой команде самостоятельно найти местонахождение вещей, без необходимости точного указания их размещения человеком. Результаты исследования в Технологическом институте Джорджии позволяют утверждать, что в скором времени такая технология может быть внедрена в домашних роботов. Если робот оснастить специальными датчиками и нанести определенную маркировку на предметы, то дрон может самостоятельно вести поиск предметов согласно указанной маркировке, даже если они находятся не пределах зрения робота.

На сегодняшний день роботы определяют предметы, которые им необходимо принести, по требованию хозяина пользуясь технологиями как, например, компьютерные системы видения. Робот может выполнить задачу с помощью таких технологий только в случае, если предмет находится в зоне прямого видения и могут ошибиться или вообще не выполнить задание, если предмет чем-то закрыт или загроможден от робота. Возникает необходимость видеть предметы сквозь стены или другие препятствия, которые встречаются дома.

Способ такого видения сквозь стены, предложила команда Технологического института, расположенного в штате Джорджия, применив при этом ультрачастотную радиочастотную идентификацию (RFID), которая предполагает использование специальных клеящихся меток. Наклеив такую метку на бытовые предметы, такие как пульт дистанционного управления, баночку с лекарством, телефон, плейер или другой предмет нужно «проинструктировать» робота какая метка соответствует какому предмету. Робот, с кратким названием PR2, оборудован специальным поисковым алгоритмом и двумя точно настраиваемыми антеннами, расположенными на «плечах» дроида.

Перемежаясь по комнатам в поисках месторасположения предметов, робот поворачивает антенны, оценивая мощность сигнала меток RFID. Приближение к искомому предмету свидетельствует усиление сигнала от его метки, таким образом, при перемещении по квартире робот в состоянии идентифицировать все предметы, на которые нанесены метки.

Использование этой технологии, возможно усовершенствованной, может найти применение не только в быту, но и в автомеханике для быстрого поиска необходимого инструмента, медицине для помощи больным с ограниченными возможностями многих других сферах.

Первосточник:  http://tbnews.org/kibernetika/razrabotany-unikalnye-datchiki-pozvolyayushhie-bytovym-robotam-naxodit-spryatannye-veshhi.html?replytocom=11

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи