Земля — это двойник ИО?

Земля — это двойник ИО?

Американскими учеными из университета Луизианы в Батон-Руже сделано заявление относительно того, что Земля в первые миллионы лет ее жизни была двойником Ио, спутника Юпитера. Облик и устройство Земли был практически неотличим от этой самой вулканической планеты Солнечной системы. Как отмечают ученые, вулканы на этой планете выделяют рекордное количество тепла.

Поверхность планеты Ио вся покрыта вулканами, извержения которых происходят из-за нагревания недр Ио под действием притяжения Юпитера и ее «соседей» — Ганимеда и Европы. Недрами планеты, кроме этого, вырабатывается в 40 раз больше энергии, чем современной Землей.

Ученые пытались понять, как при таком большом количестве вулканов средняя температура коры остается холодной. Проанализировали структуру литосферы Ио учеными было обнаружено, что причиной сохранения холодной поверхности коры планеты была сеть из вулканов и связанных с ними «труб» в толще коры и мантии, через которые тепло на поверхность выбрасывается вместе с магмой.

Геологи предприняли попытку перенести подобную сеть на Землю с помощью компьютерной модели. По расчетам ученых, на нашей планете это работало очень эффективно, также как реклама в рекламе, что позволяло коре Земли оставаться достаточно холодной на протяжении первой половины архея, до отметки в 3,5 миллиарда лет назад.

По заключению ученых этот сценарий может разъяснить, почему на Земле тектонические процессы зародились лишь через миллиард лет после ее рождения.

Источник

Первосточник:  http://tbnews.org/kosmos/zemlya-eto-dvojnik-io.html

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи