Чем богаты. Кандидаты в президенты РФ предъявили свои доходы и имущество

Чем богаты. Кандидаты в президенты РФ предъявили свои доходы и имущество

​8 февраля ЦИК зарегистрировал двух последних кандидатов на выборах президента России. АиФ.ru изучил декларации о доходах всех претендентов и выяснил, кто из них самый богатый.
Бизнесмен Титов

Председатель «Партии роста» Борис Титов неоднократно попадал в списки 100 самых богатых людей России по версии журнала Forbes. При этом согласно декларации о доходах на его счетах хранится «всего» 156 млн рублей. За последние шесть лет по документам Титов заработал 274 миллиона рублей. В эту сумму входят зарплата в принадлежащей Титову компании ОАО «Абрау-Дюрсо», зарплата бизнес-омбудсмена в управлении делами президента, гонорары за лекции в «Высшей школе экономики», а также доходы от вкладов и ценных бумаг, продажи и сдачи в аренду имущества. Ему принадлежит 2/3 доли квартиры в Москве (170 кв метров) и три автомобиля, Range Rover, Nissan Quest и Jeep Wrangler. 

Супруга бизнес-омбудсмена Елена Титова за шесть лет заработала 13 миллионов рублей за работу во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, а также на процентах от вкладов, от продажи и сдачи в аренду имущества и страховых выплат. Ей принадлежат два участка в Подмосковье и Испании и два автомобиля Land Rover Discovery. На счетах в банке у нее 2 млн рублей. 

//-->

Завхоз Грудинин

Самые скандальные декларации о доходах — у кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Согласно документам, за последние 6 лет он заработал 157 миллионов рублей. Ему также принадлежат 1 993 223 акции «Совхоза имени Ленина», который он возглавляет, и 4% доли в ООО «ТТ Девелопмент». На счетах в российских банках у бизнесмена хранится почти 6 миллионов рублей. Доход супруги кандидата в президенты Ирины за последние шесть лет составил 2,6 млн рублей. На счетах у нее 2 млн рублей. Кроме того, ей принадлежат две квартиры — в Москве (58,7 кв.м.) и Московской области (102,1 кв.м.), два автомобиля Лексус RX350 (2016 г.в.) и Лексус RX450H (2012 г.в.), а также доля в ООО «ТАИР» (50%).

Кроме того, перед регистрацией в качестве кандидата Грудинин закрыл несколько иностранных счетов. На них лежало 14 млн рублей и ценные бумаги, которые ряд СМИ оценил на сумму 7,5 млрд рублей. В КПРФ эту информацию опровергли, и заявили, что стоимость бумаг не превышала 37 млн рублей. По словам пресс-службы коммунистов, счета были открыты для оплаты лечения за рубежом одного из родственников кандидата. У ЦИК вопросов к Грудинину не возникло. 

Партвожатый Жириновский

98 миллионов рублей дохода за последние шесть лет лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил благодаря зарплате, а также преподавательской и творческой деятельности, в первую очередь участии в различных ток-шоу. Кроме того, ему принадлежат два больших участка и восемь домов в Московской области, два гаража, хозяйственная постройка и бассейн. В гараже у Жириновского патриотичная «Лада» 212140. На счетах у кандидата более 29 млн рублей, также ему принадлежит 73 миллиона акций банка ВТБ стоимостью около 3 миллионов рублей.

Преподаватель Явлинский

23 миллиона дохода задекларировал лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Источниками дохода стали зарплаты в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, НИУ «Высшая школа экономики», региональной организации «ЭПИцентр», Йельском университете и международном институте «Рамат Гани», а также пенсия и доход от вкладов. На 16 счетах в банках у кандидата хранится 59 миллионов рублей. 

Супруга Явлинского Елена Смотряева заработала за 6 лет 2,5 миллиона рублей. У нее в собственности есть полторы квартиры в Москве (76 кв метров и половина 57 кв метров). На счетах у жены политика 3,5 миллиона рублей. 

Явлинский — единственный наряду с Владимиром Путиным кандидат, у которого согласно системе СПАРК нет бизнеса.

Таинственный Сурайкин

26 миллионов рублей дохода за шесть лет зарегистрировал кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Источники доходов — зарплата в ООО «Алезар», ООО «Народная компьютерная компания», ОАО «Санаторий «Автотранспортник России», прибыль как учредителя, продажа имущества и доходы от ценных бумаг. На 39 счетах в банках у кандидата запасено 52 миллиона рублей. 

Кроме того, у Сурайкина есть доли в полутора десятках НКО и компаний, ценные бумаги, включая инвестиционный пай в ВТБ Капитал и облигации в министерстве финансов России на сумму 5,5 миллионов рублей. Где живет и на чем ездит кандидат не понятно — в декларации эти сведения он не указывал. 

Максим Сурайкин.

Максим Сурайкин. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

Юрист Бабурин

11,4 миллиона рублей за последние 6 лет заработал кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Кроме того, ему принадлежит треть квартиры в Москве и одно машиноместо. На счетах у Бабурина 130 тысяч рублей. Доход кандидат получал в основном от преподавательской и юридической деятельности в десятке компаний и университетов. Жене Бабурина принадлежат две квартиры в Москве, участок в Подмосковье, а также полмиллиона рублей на счетах. За шесть лет супруга кандидата заработала 2,2 миллиона рублей в качестве зарплаты за работу в исследовательских институтах. 

Сергей Бабурин.

Сергей Бабурин. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Медиазвезда Собчак

За последние шесть лет кандидат от «Гражданской платформы» Ксения Собчак заработала 403 миллиона 855 тысяч рублей. В качестве последних мест работы в своей декларации она указала радио «Серебряный дождь», телеканал «Дождь», ООО «ИД Глобал Медиа групп» и ОАО «ТНТ-телесеть». Кроме того, Собчак владеет автомобилем Bentley Continental, двумя квартирами в Москве, домом в Московской области, долей квартиры в Санкт-Петербурге, а также еще восемью нежилыми помещениями в обеих столицах. Таким образом, Собчак — официально самый богатый кандидат в президенты России.

Дополнительные 10 миллионов рублей за последние 6 лет в семейный бюджет принес муж Собчак актер Максим Виторган. У него также есть в собственности две квартиры в Москве и автомобиль Toyota Camry. 

ЦИК предъявил супругам претензии, что они не зарегистрировали несколько своих счетов и гонораров за последние шесть лет, однако регистрацию в качестве кандидата Собчак утвердили.

Президент Путин

38 млн рублей заработал за шесть лет действующий президент России Владимир Путин, который стал единственным самовыдвиженцем среди зарегистрированных кандидатов. В собственности у него одна квартира в Санкт-Петербурге (77 кв метров) и гараж. С выборов 2012 года не изменились данные о ценных бумагах и машинах президента: 230 акций банка «Санкт-Петербург» и три автомобиля (два ГАЗ М21 1960-х годов, ВАЗ 2121 2009 года и прицеп «Скиф»). На счетах у Путина 13,8 млн рублей. В Москве согласно декларации президент имеет квартиру площадью 153 кв метра, предоставленную ему мэрией города в бессрочное пользование.

Первосточник:  http://www.aif.ru/politics/russia/chem_bogaty_kandidaty_v_prezidenty_rf_predyavili_svoi_dohody_i_imushchestvo

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи