#ЧТОНЕТАК в Астрахани. Как общество и власть учатся взаимодействию

#ЧТОНЕТАК в Астрахани. Как общество и власть учатся взаимодействию

В Астраханском государственном университете прошел круглый стол в рамках федерального проекта Общественной палаты России #ЧТОНЕТАК.

На заседание были приглашены лидеры различных НКО, а также неформальных гражданских сообществ, представители общественных палат разного уровня, властей области и города, эксперты и журналисты.

Темы для обсуждения

Основными темами для обсуждения стали общественные практики в области создания комфортной городской среды и общественных пространств, а также вопросы экопроблем волжской поймы и развития ТОСов. Кроме того, в обсуждениях были затронуты вопросы воспитания молодежи, а также проекты разного рода: от культурологических до поисковых. Возглавлял круглый стол секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. «Существует разрыв между активистами гражданского общества и властью, чиновниками, бюрократией. С одной стороны, чиновники побаиваются активистов. С другой стороны, активисты с недоверием относятся к власти. Нужно этот разрыв сокращать», — отметил он.

//-->

Кроме того, на круглом столе присутствовали: заместитель секретаря ОПРФ Александр Точенов, члены ОПРФ Николай Дайхес, Альбина Дударева, Андрей Максимов, Вадим Жарко.

В числе первых обсудили такую важную и злободневную тему, как общественное наблюдение на будущих выборах президента России. «Нам нужно именно общественное, неполитизированное наблюдение, — подчеркнул Валерий Фадеев. — Фактически надо подготовить около 200 тысяч наблюдателей. Необходимо способствовать легитимности и прозрачности этих выборов, это важнейшая задача».

Активно подключился к работе форума и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который выступил со своими комментариями по ряду тем, поднятых в ходе круглого стола. «Мне понравился тезис о том, что общество должно влиять не только на региональную власть, но и на федеральную, — заметил глава региона. — Очень многое зависит от того, опирается ли чиновник на мнение людей, неравнодушных к той или иной проблеме. В Астраханской области около 680 общественных институтов, с большинством из них мы активно взаимодействуем на различных общественных площадках. Весной и осенью по всем муниципалитетам проходят отчеты глав поселений и представителей регионального правительства. В прошлом году мы запустили проект прямой линии правительства. И вопросы по 80% обращений решаются в тот же день».

ЧТОНЕТАК

Фото: пресс-служба ОП РФ

Общественники в деле

Изучая интернет, Валерий Фадеев обнаружил появившиеся в Сети сообщения о том, что в городе истребляются бездомные собаки. Общественники обвиняют в этом и городскую администрацию, и различные УК, и даже простых жителей. Фадеев попросил астраханцев дать свои комментарии по поводу сложившейся ситуации, однако точный ответ на вопрос о том, кого они считают виноватыми в сложившейся ситуации, горожане не дали. Губернатор тем временем сказал, что уже дал соответствующее поручение, чтобы разобрались в проблеме. Кроме того, он отметил, что при поддержке активистов постараются открыть большой центр по защите животных.

Под конец заседания поступило предложение секретаря ОПРФ о создании на базе Общественной палаты специального клуба для дискуссий. Даже было сразу же выбрано название: «Кильдим».

Поддержка в городе

В день проведения круглого стола в городе выставили большие буквы #ЧТОНЕТАК. И тут же проводился опрос горожан: за него были ответственны активисты. Каждый желающий мог на листке письменно высказаться о наболевшем: очертить ряд проблем, присутствующих в городе. Все жалобы были переданы в соответствующие службы города для анализа.

В качестве организаторов таких мероприятий выступили Общественная палата РФ и Общественная палата Астраханской области. Им помогали: Институт общественного проектирования, Центр ПРИСП и журнал «Русский репортер». Данный проект является федеральным и проходит с 2017 года. В этом случае заседание было уже шестым. Ранее такие же круглые столы прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске. Благодаря проекту #ЧТОНЕТАК и другим таким же площадкам во многих регионах открываются дискуссионные клубы при региональных общественных палатах.

Первосточник:  http://www.aif.ru/politics/russia/chtonetak_v_astrahani_kak_obshchestvo_i_vlast_uchatsya_vzaimodeystviyu

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи