«Родной» министр

«Родной» министр

На протяжении шести лет министерство обороны РФ возглавляет Сергей Кужугетович Шойгу, сменив на этом посту непопулярного Анатолия Сердюкова. С приходом Шойгу на Фрунзенскую набережную началась новая эпоха в жизни Вооружённых сил, которая чаще всего характеризуется положительными событиями.

От строителя до генерала

В среде военнослужащих и в большей части прогосударственного экспертного сообщества утвердилось презрительное отношение к Сердюкову. Его нередко называют «табуреткиным» и «торговцем мебелью», намекая его «гражданское происхождение» и полную некомпетентность в делах обороны. На этом фоне приход Шойгу преподносится как решительный шаг президента РФ с целью восстановить порядок в системе управления войсками.

В голове обывателя прочно прижился образ Шойгу как символа опоры Вооружённых сил, хранителя воинских традиций и инициатора процесса грамотного реформирования ВС.

Без сомнения Сергею Кужугетовичу очень идёт военный мундир, но в реальности он такой же гражданский, как и Сердюков. В 1999 году он получил звезду Героя России за «воинские заслуги», но за какие — в приказе президента РФ не сообщается.

По специальности Шойгу — инженер-строитель, и до конца 1980-х годов года он вполне успешно двигался по карьерной и партийной лестнице, занимая управляющие должности в сфере строительства. В 1991 года будущий министр обороны был назначен председателем Российского корпуса спасателей, и с этого начался его взлёт в новой демократической России.

Кстати, в биографии Сергея Кужугетовича не указано, что он служил в армии и не объясняется по каким причинам его миновала участь солдата-срочника. Как правило, основной «отмазкой» от призыва в советское время было либо хронические заболевание, либо учёба в аспирантуре. Шойгу является обладателем кандидатской степени, но получил он её только в 1996 году. О его недугах — нам и вовсе ничего неизвестно.

Немалое количество тёмных пятен в биографии не стали для Шойгу препятствием для получения генеральских погон. При этом Сердюков за 5 лет руководства военным ведомством «дорос» только до полковника запаса. Почему же абсолютно гражданский человек Сергей Кужугетович стал для армии «родным», а Сердюков, топтавший, как и все, сапоги на срочной службе, так и остался «табуреткиным»?

Положительные перемены

Примечательно, что оба министра запомнились курсом на «гуманизацию» военной службы. В армии была практически полностью искоренена дедовщина, призывникам уменьшили срок службы до одного года, разрешили пользоваться телефонами, сняли обязанности по приготовлению пищи и частично — по уборке. У контрактников заметно выросла зарплата, появилась возможность (хоть и не без труда) получить или приобрести жильё на доступных условиях.

Фактически были созданы условия для того, чтобы офицер занимался профессиональными делами, и не думал о том, чем кормить семью, а срочник — посвятил бы время тренировкам, а не намыванию полов в казарме. Естественно, такие перемены положительно сказались на уровне боевой подготовки. По официальным отчётам Минобороны, с 2012 года она улучшилась на десятки процентов. Первые за 36 лет манёвры «Восток» — убедительное тому доказательство.

В беседе с РП офицер ВС РФ в запасе, пожелавший остаться неназванным, отметил, что за минувшие 10 лет произошла масса позитивных перемен. Прежде всего, заметно улучшилось социальное и материальное обеспечение военнослужащих, а также снабжение частей. Из негативных черт наш собеседник назвал высокий уровень бюрократии, кумовства и нехватку профессиональных кадров на отдельных направлениях военного строительства и информационной политики.

«К большому сожалению, бардака и головотяпства в армии всегда хватало. Отношение к подчинённым тоже оставляет желать лучшего, хотя произошло немало важных положительных изменений. К тому же армия — это чрезвычайно консервативный институт, работающий на самосохранение. Чтобы внедрить какое-либо новшество, поменять штаты, приходится преодолевать чудовищное сопротивление, приходится давить и проламывать, но без этого никакого развития не будет», — отметил офицер.

По его словам, главная разница между двумя министрами заключается в том, что Шойгу, пытаясь провести реформу, продемонстрировал себя жёстким, но компромиссным руководителем, способным находить общий язык с подчинёнными, которые априори более компетентны в делах обороны.

«Сердюков зачастую действовал взбалмошно, затевал абсолютно бессмысленные конфликты, явно перегибал палку, пытаясь реформировать чрезвычайно сложные институты, например, систему военного образования. Зачем его назначил Путин? На наш взгляд, Главнокомандующий решил провести болезненные реформы, связанные с сокращением офицерского состава и распродажей собственности. Потом случился этот скандал с Васильевой, который окончательно затмил некоторые объективные достижения», — полагает собеседник РП.

«На многое можно закрыть глаза»

Один их важнейших итогов деятельности Шойгу — это взрывной рост авторитета Вооружённых сил. Служба в армии, включая срочную, вновь стала почётным занятием. С учётом весьма больших расходов государства на оборону и экономическим кризисом, Вооружённые силы превратились в своеобразный островок стабильности и социальный лифт для жителей регионов, испытывающих проблемы с безработицей.

При этом нельзя сказать, что на этом фоне Шойгу собирает сливки и купается в лучах славы. Согласно опросам «Левада-центра», армии доверяют 66% россиян, а рейтинг Шойгу составляет 19%, упав между прочим с 31%. Возможно, определённую роль сыграло немалое количество ляпов, связанных с его фигурой.

Например, в октябре 2017 году Шойгу сказал, что российская операция в Сирии позволила освободить 503 тысячи 223 квадратных километра территории, хотя площадь арабской республики втрое меньше. Спустя год министр обороны вновь наступил на те же грабли, заявив, что при поддержке РФ от боевиков отчищено 95% САР. В реальности почти треть Сирии контролируют курдские силы (пользуются поддержкой США) и различные бандформирования.

Понятно, что Шойгу, как и любое другое высшее должностное лицо, зачитывает цифры и делает заявления по бумажке, которую составляют сотрудники. Но почему же тогда министр обороны не произвёл ещё год назад необходимые кадровые решения, чтобы исключить вероятность повторения одних и тех же ошибок. Ещё одна тень на репутацию Шойгу легла с назначением своим пресс-секретарём молодой журналистки Россияны Марковской с явно неестественным размером губ.

«В российском обществе министра обороны критикуют в основном либералы, выставляя при этом Сердюкова эдакой жертвой консервативной военщины. Если говорить откровенно, то для армии не имеют значение наличие у министра реального опыта военной службы и размер губ его секретарш. На многое можно закрыть глаза. Важно, чтобы перед Вооружёнными силами стояли чёткие адекватные задачи, которые неукоснительно исполнялись бы. При Шойгу в этом плане дела стали намного лучше, но работы всё равно непочатый край», — констатировал источник RT.

Первосточник:  http://rusplt.ru/policy/rodnoy-ministr-35161.html

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи