Эксперты рассказали поэтапно, как произошел пожар в "Зимней вишне" и назвали его причину

Эксперты рассказали поэтапно, как произошел пожар в "Зимней вишне" и назвали его причину

Специалисты центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России выяснили, как именно произошел пожар в кемеровской «Зимней вишне». Как передает «Коммерсантъ», по предварительной информации, причиной возгорания стало короткое замыкание из-за протечки в крыше здания.

По данным экспертов, замыкание произошло на четвертом этаже над детской игровой зоной. Снег с крыши ТЦ не убирали, он начал таять, вода попала на провода. Сначала загорелась пластиковая люстра над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками, которые начали гореть из-за капавшего сверху пластика.

Сигнализация сработала из-за дыма и температуры, но зону пожара никто не пролил: водопровод промерз из-за морозов и его перекрыли. Если бы не вентиляция, которая раздула огонь и не была вовремя выключена, пожар был бы локальным. В итоге же дым заполонил весь этаж за пару минут, в это время в кинотеатре закончился один из сеансов.

Часть людей из кинозала попыталась пробиться через дым, но не прошли дальше запасного выхода, который был закрыт. Остальные остались в зале и сгорели.

Эксперты также установили, что на замкнувшей линии были установлены автоматические выключатели для защиты от подобных случаев, но почему-то они не сработали. А датчики о пожаре срабатывали вручную, но охранник на кнопке не включил оповещение.

Также установлено, что собственник «Зимней вишни» знал о неполадках в системе безопасности, как минимум, два года. Деньги в размере 7 млн рублей на это не были выделены.

Напомним, при пожаре в «Зимней вишне» погибли 64 человека. Ранее СМИ опубликовали аудиозапись звонков с последними словами из кинозала.

Первосточник:  https://dayonline.ru/incidents/news/eksperty-rasskazali-poetapno-kak-proizoshel-pozhar-67520

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи