Берлин в игре: Германия проведёт чемпионат Европы по футболу 2024 года

Берлин в игре: Германия проведёт чемпионат Европы по футболу 2024 года

Борьба за проведение чемпионата Европы 2024 года развернулась между двумя тесно связанными в футболе странами. На протяжении многих лет турецкие спортсмены не только выступают на чемпионате Германии, но и начинают свой путь в академиях местных клубов. Именно из них вышли нынешние лидеры национальной команды — такие, как Хакан Чалханоглу. А небезызвестный Юнус Маллы, который поразил ворота сборной России в контрольном матче в июне, и Беркай Озджан до сих пор играют в Бундеслиге.

При этом немало игроков с турецкими корнями в итоге предпочли выступлениям за сборную с исторической родины право носить футболку четырёхкратных чемпионов мира. Среди них и хавбек «Манчестер Сити» Илкай Гюндоган, и полузащитник «Ювентуса» Эмре Джан, а также скандально известный Месут Озил. По завершении чемпионата мира игрок «Арсенала» прекратил выступления за Бундесманншафт, сославшись на расистское отношение со стороны Немецкого футбольного союза (DFB).

В свете всего вышеперечисленного противостояние этих двух стран казалось ещё более захватывающим. При этом изначально Германия выглядела фаворитом сразу с нескольких точек зрения. Страна обладает не только потрясающими стадионами, готовыми хоть сегодня принять матчи первенства, но и огромным опытом проведения масштабных соревнований. Именно на территории этого государства проходили первенства планеты 1974 и 2006-го годов, а также чемпионат Европы 1988 года.

На её фоне Турция смотрелась менее предпочтительно. В отличие от Германии, на данный момент лишь семь стадионов из десяти были готовы провести матчи турнира. При этом арены в Анкаре и Стамбуле необходимо солидно перестроить, а в Анталье — реконструировать. Однако при выборе страны — хозяйки крупных футбольных соревнований предпочтение нередко отдавалось тому государству, проведение в котором такового способствовало бы развитию и улучшению жизни и инфраструктуры.

Однако на этот раз руководство УЕФА сделало выбор в пользу опыта и надёжности, отдав предпочтение Германии. Об этом объявил лично президент Союза европейских футбольных ассоциаций Александер Чеферин.

Он также выразил мнение, что на этот раз процесс выбора организатора турнира был максимально прозрачным. Так, за несколько недель до выборов были представлены заявки обеих стран, с которыми мог ознакомиться каждый желающий.

«Демократичное решение — правильное решение. Я смотрю в будущее в надежде увидеть потрясающий турнир», — заключил Чеферин.

После микрофон взял глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель. Он извинился перед собравшимися в зале и попросил разрешения обратиться к гражданам своей страны на родном языке.

«Большое спасибо за вашу уверенность. Это наполняет меня огромной радостью. Но при этом я чувствую и ответственность. Мы понимаем, что турнир означает для УЕФА, и сделаем все возможное, чтобы оправдать ожидания», — заявил Гриндель.

Вслед за президентом DFB своими эмоциями поделился легендарный полузащитник мюнхенской «Баварии» Филипп Лам. Как стало известно ранее, в случае победы немецкой заявки чемпион мира 2014 года станет председателем оргкомитета турнира.

«У нас великолепные стадионы, замечательные зрители. Вот в чём суть. Мы хотим устроить настоящий праздник, наши граждане очень приветливы и открыты. Хотим снова продемонстрировать всё это в 2024 году», — заключил Лам.

Таким образом, Германия во второй раз в своей истории получила право принять чемпионат Европы по футболу. Кроме неё подобной чести удостаивались лишь Италия и Бельгия. Чаще всех первенство организовывала Франция. Так, на территории этого государства в 1960 году прошёл первый в истории турнир среди сборных континента, победителем которого стала национальная команда СССР, в финале обыгравшая Югославию.

Уже известно, что матчи чемпионата Европы в Германии пройдут на десяти стадионах в десяти городах страны. Встречи первенства примут у себя Штутгарт, Мюнхен, Лейпциг, Гамбург, Гельзенкирхен, Франкфурт, Дюссельдорф, Дортмунд, Кёльн и Берлин. Примечательно, что это меньше, чем было на мундиале 2006 года, когда в соревнованиях участвовало 12 городов.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/558653-chempionat-evropy-futbol-germaniya

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи