«Чемпион на корте и за его пределами»: британский теннисист Маррей заявил о желании завершить карьеру на Уимблдоне

«Чемпион на корте и за его пределами»: британский теннисист Маррей заявил о желании завершить карьеру на Уимблдоне

Легендарный британский теннисист Энди Маррей планирует завершить спортивную карьеру в 2019 году. Об этом он объявил на специальной пресс-конференции за несколько дней до старта первого в сезоне турнира Большого шлема — Открытого чемпионата Австралии.

По его словам, он испробовал все возможные средства, чтобы окончательно оправиться после травмы бедра, но ни одно из них не помогло. Британец отметил, что в состоянии выступать, однако выйти на прежний уровень ему не удаётся и это не может его устраивать. 

Маррей надеется завершить карьеру на Уимблдоне, но эта задача может стать для него невыполнимой. 

В теннисном мире с горечью встретили новость о скором завершении карьеры прославленного британского теннисиста. Как признался россиянин Карен Хачанов, решение Маррея его расстроило.

«По-настоящему грустно слышать это, Энди. Ты настоящий чемпион и замечательный пример для каждого из нас. Оставайся сильным», — написал Хачанов в Twitter.

Поддержал британца и болгарин Григор Димитров. Он сказал, что до конца жизни будет верным другом Маррея.

«То, что ты сделал для нашего спорта, будет жить вечно. Я надеюсь, что ты сможешь завершить карьеру здоровым и сильным», — сказал Димитров.

Аргентинец Хуан Мартин дель Потро, перенёсший множество травм за свою спортивную карьеру, тоже обратился к Маррею со словами поддержки. 

Между тем известный в прошлом американский теннисист Марди Фиш уверен, что Маррей сможет выступить на турнире Большого шлема в Лондоне.

«Энди Маррей, которого я знал, абсолютно точно сыграл бы свой последний матч на Уимблдоне. В истории тенниса было немного людей, обладающих таким же мужеством и упорством. Всегда было честью делить с тобой корт», — отметил Фиш.

Также к британцу обратилась легендарная американская теннисистка Билли Джин Кинг.

Проблемы с бедром возникли у Маррея ещё в 2013-м, в день его 26-летия. Это произошло в матче второго раунда с Марселем Гранольерсом. Тогда он вынужден был сняться с турнира серии «Мастерс» в Риме. 

В это же время обострились и его проблемы со спиной, из-за которых он сначала пропустил «Ролан Гаррос», а позднее отказался от выступления на US Open. Маррей полагал, что операция станет лучшим выходом из ситуации и поможет ему избавиться от проблемы раз и навсегда.

Хирургическое вмешательство дало свои плоды: британец успешно выступал последующие три с половиной года. Но в 2017 году травма бедра вновь напомнила о себе. Он вынужден был пропустить остаток сезона и начало следующего, но его долгожданное возвращение также прошло неудачно. Энди был не способен выступать на привычном уровне, терпел поражения на ранних стадиях, но тяжелее всего ему далось решение сняться с Уимблдона. Он получил уайлд-кард, но вынужден был отказаться от выступления на кортах Лондона. Как позднее признался Маррей, он чувствовал, что в тот момент не способен проводить длинные, пятисетовые поединки.

К 2019 году Маррей подходил уже без привычного энтузиазма. В ходе подготовки к Открытому чемпионату Австралии он заявился на турнир в Брисбене. После победы над австралийцем Джеймсом Даквортом в первом круге он признался, что не знает, как долго сможет выступать на профессиональном уровне. А уже во втором круге уступил будущему финалисту соревнований — россиянину Даниилу Медведеву.

Маррей — один из наиболее знаменитых британских спортсменов в истории. За свою 13-летнюю карьеру он трижды побеждал на турнирах Большого шлема и на протяжении 41 недели удерживал первую строчку в рейтинге ATP. Кроме того, Энди является единственным в истории теннисистом, которому удалось завоевать две золотые медали на Олимпийских играх в одиночном разряде — в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Восхождение Маррея на вершину профессионального тенниса началось в 2010-м. С этого года он стал регулярно играть в финалах самых престижных соревнований, а первого серьёзного успеха добился двумя годами позднее. Маррей выиграл Открытый чемпионат США, что позволило ему стать первым британцем — победителем турнира Большого шлема в Открытую эру.

Год спустя он осуществил свою мечту и стал первым с 1936 года британцем, которому удалось поднять над головой главный трофей Уимблдонского турнира. В финальном матче он в трёх сетах расправился с Новаком Джоковичем, а спустя три года столь же уверенно обыграл Милоша Раонича, став двукратным чемпионом турнира.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/591466-marrei-zavershenie-karery-uimbldon

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи