Четыре забитых мяча, дубль Ари и рекорд посещаемости: чем запомнилось южное дерби «Краснодар» — «Ростов»

Четыре забитых мяча, дубль Ари и рекорд посещаемости: чем запомнилось южное дерби «Краснодар» — «Ростов»

Краснодарское проклятие «Ростова» и усталость после Кубка

Матч между «Краснодаром» и «Ростовом» ждали с огромным интересом. По сути, именно это противостояние являлось центральным в 13-м туре РПЛ и даже стояло выше столичного дерби «Динамо» — ЦСКА: всё-таки бело-голубые пока далеки от борьбы за медали, тогда как краснодарцы и ростовчане начали сезон более чем уверенно.

Южане и вовсе установили клубный рекорд: 22 очка в 12 матчах — лучше команда никогда не стартовала. «Ростов» же под руководством Валерия Карпина с ходу пустился в борьбу за награды и будто бы вернулся во времена Курбана Бердыева, когда жёлто-синие до последнего сражались за чемпионство и шумели в еврокубках.

«Ростов» намеревался во второй раз в истории обыграть принципиального соперника в чемпионате страны. Единственная победа ростовчан над «Краснодаром» в РПЛ пришлась на весну 2014-го.

А спустя месяц после того успеха жёлто-синие обыграли южан и в финале Кубка страны, не позволив оппоненту завоевать первый трофей в истории.

Любопытно, что защитник «Ростова» Рагнар Сигурдссон принимал участие в том матче, но играл за «Краснодар» и стал одним из двух футболистов команды наряду с Юрием Газинским, не реализовавшим послематчевый пенальти.

В отчётном же матче обеим командам должно было прийтись нелегко, ведь буквально в субботу обе провели встречи Кубка России («Краснодару» и вовсе пришлось играть 120 минут с «Крыльями Советов»).

В результате молодой наставник «быков» Мурад Мусаев ожидаемо выпустил на поле всех основных игроков. К слову, сам тренер не мог наблюдать за матчем со скамейки из-за дисквалификации.

А вот Валерий Карпин сумел удивить визави, неожиданно решив сыграть в двух форвардов: пару Бьорну Сигурдссону в линии атаки составил Эльдор Шомуродов.

Быстрый обмен голами

Сюрприз от тренера сыграл на первых же минутах. Гости начали матч достаточно активно, и в первой же атаке Шомуродов едва не открыл счёт после прострела партнёра.

А уже через пару минут ростовчане заработали угловой и всё-таки забили. После подачи корнера Аяз Гулиев нанёс удар из-за пределов штрафной — мяч по пути задел всё того же Шомуродова и влетел в сетку. Дезориентированный Андрей Синицын свою команду спасти не сумел.

Сравняв счёт, хозяева тут же попытались прижать соперника к воротам и окончательно завладели инициативой. Однако гости были к этому готовы и регулярно отвечали опаснейшими контратаками.

Например, в середине первого тайма после прострела Шомурдова и рикошета от защитника мяч едва не влетел в ближний угол. На этот раз Синицыну повезло.

«Краснодар» же незадолго до перерыва вовсе вышел вперёд, но взятие ворот было отменено. Судья посчитал, что замкнувший прострел Вандерсона Ари за пару мгновений до того нарушил правила на Сверрире Ингасоне.

В целом команды выдали потрясающий, невероятно динамичный первый тайм. Настолько открытого футбола от соперников, пожалуй, не ждали. Под стать происходящему на поле вели себя и многочисленные болельщики, которые до отказа заполнили стадион.

Близость победы и роковой стандарт

Вторая половина встречи получилась не менее интересной, причём гости сумели вновь завладеть инициативой. «Ростов» в фирменном стиле отдал мяч сопернику и навязал оппоненту высокий прессинг.

У «Краснодара» в атаке не получалось ничего, а забросы на Ари, как правило, заканчивались офсайдами. Куда интереснее смотрелись контрвыпады подопечных Карпина. Шомуродов с Сигурдссоном регулярно держали оборону хозяев в напряжении.

Однако по истечении часа игры Карпин решил отойти от схемы с двумя форвардами и выпустил на поле Алексея Ионова и Александра Зуева.

Перестроения, видимо, повлияли на команду в негативном ключе, и «Краснодару» на короткий промежуток времени удалось вернуть инициативу.

Этого хватило для того, чтобы выйти вперёд. После розыгрыша углового Вандерсон наносил удар по воротам, но Ари умудрился подхватить мяч и отправить его в ближний угол. Защитники «Ростова» пытались сигнализировать судье об офсайде, но повтор показал, что положения вне игры у натурализованного бразильца не было, поскольку задержался на линии опытнейший Александр Гацкан.

Ари же, оформив дубль и забив шестой мяч в текущем сезоне РПЛ, уступил место на поле Ивану Игнатьеву.

«Ростов» оказался в состоянии грогги, и показалось, что хозяева добьют соперника.

Однако в распоряжении гостей ещё оставалось фирменное оружие — стандартные положения, и оно в очередной раз сработало.

За десять минут до конца Видар Кьяртанссон обыграл Александра Мартыновича на левом фланге и заставил белоруса сфолить. После подачи со штрафного Сигурдссон головой бил в упор, но Синицын невероятным образом сумел спасти свою команду.

Опасный звоночек футболисты «Краснодара» не услышали и спустя минуту вынуждены были всё-таки вытаскивать из собственных ворот второй мяч. Если Сигурдссону отличиться не удалось, то другой исландец, Ингасон, головой спокойно переправил снаряд в сетку — 2:2.

В оставшееся до конца время «Краснодар» пытался забить третий мяч, но ближе к победе были гости, которые и оборонялись надёжно, и о контратаках не забывали. В ходе одной из них Сергей Паршивлюк из пределов штрафной низом бил в дальний угол, но мяч прошёл чуть мимо штанги.

Таким образом, южное дерби завершилось результативной ничьей и оправдало звание главного матча тура. А вот на второй строчке окончательно закрепился «Локомотив».

По достоинству оценили дерби и болельщики. После матча в пресс-службе хозяев сообщили, что во время игры был побит рекорд посещаемости местной арены: за происходящим на поле наблюдали 34 652 зрителя.

Предыдущее достижение зафиксировано в августе на матче со «Спартаком»: 34 302 болельщика.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/570507-yuzhnoe-derbi-rpl-krasnodar-rostov

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи