«Должны играть не паспорта, а футболисты»: в РФПЛ планируют изменить лимит на легионеров

«Должны играть не паспорта, а футболисты»: в РФПЛ планируют изменить лимит на легионеров

«Мы готовы перейти на вариант с «заявкой»

Лимит на легионеров давно считается болельщиками одной из главных бед отечественного спорта. Из-за него, по мнению многих, российские футболисты стоят неоправданно дорого и получают слишком большие деньги, переставая прогрессировать. В настоящий момент в чемпионате страны разрешено одновременно выпускать на поле максимум шестерых иностранцев.

Однако начиная с сезона-2018/19, схема может измениться и будет касаться исключительно количества легионеров в заявке, а не на поле. Об этом на «правительственном часе», прошедшем в Госдуме, заявил президент РФС Виталий Мутко. При этом функционер уточнил, что речь вовсе не обязательно будет идти о системе «10+15», на которую российский футбол чуть было не перешёл в 2015-м. Если бы она была принята, то в заявку команд на сезон можно было включить максимум десять легионеров, при этом их количество на поле не лимитировалось.

«Нет, может, будет и меньше легионеров. Мы договорились, что в сентябре пройдет комитет профессионального футбола, который возглавляет Сергей Прядкин. Поставлено несколько задач, мы готовы перейти на вариант с «заявкой», — сказал Мутко.

Любопытно, что в «Стратегии развития футбола в РФ до 2030 года» говорится как раз о переходе на систему «10+15», а к 2030-му предлагается заменить лимит качественными требованиями и требованиями по молодежи и выпускникам национальной системы подготовки.

Система «10+15» была даже принята исполкомом РФС в 2015-м, но министерство спорта не позволило ввести данный лимит, сохранив ограничение на количество легионеров — не более шести в составе.

При этом Мутко регулярно отмечал, что не против изменения лимита, но только после проведения чемпионата мира-2018. Нынешний президент РФС также регулярно апеллировал к словам Владимира Путина, который высказывался за «импортзамещение» в российском спорте.

«Рекомендация рабочей группы была «10+15»

Однако отечественные топ-клубы ратовали за ослабление ограничений и, вероятно, получат их. Президент РФПЛ Сергей Прядкин уже заявил, что лига полностью готова к переходу на новые условия.

«Виталий Леонтьевич действует в соответствии со стратегией. Теперь исполкому РФС и всем заинтересованным предстоит окончательно определить количество легионеров в заявке. Рекомендация рабочей группы была «10+15», но возможны и варианты, например, «9+16». РФПЛ поддерживала и поддерживает решение о лимите в заявке. Клубы, в свое время, проголосовали за изменение единогласно», — напомнил Прядкин.

Положительно высказался о новом варианте лимита и владелец московского «Спартака» Леонид Федун, отметивший, что количество легионеров со временем можно сократить.

«Я всегда выступал за то, чтобы были преференции для доморощенных игроков, но все будет зависеть от их количества. Мне не нравится схема «10 легионеров плюс 15 россиян». Я бы сказал, что надо начинать с «8+17», а потом ежегодно снижать его, «7+18» и так далее до «5+20», — отметил Федун.

Лимит на легионеров был введён в РФПЛ в 2005-м году. На поле в составе команды могли выходить не более пяти иностранных футболистов, при этом игроки, проведшие больше 10 матчей за свои сборные, таковыми не считались. В 2006-м приняли систему «7+4», а спустя три года — нынешнюю «6+5». В 2012-м лимит ненадолго смягчили обратно до «7+4».

«Наши футболисты стали бы нищими и поехали играть в Европу»

Чтобы понять, к чему приведёт новый лимит на легионеров российский футбол, RT решил обратиться к известному тренеру Ринату Билялетдинову, экс-полузащитнику «Манчестер Юнайтед» Андрею Канчельскису и агенту Роману Орещуку.

«Не могу однозначно сказать, хорошо ли это. Меня и старый лимит устраивал. Понимаю, что дело в конкуренции. Слишком много легионеров — плохо, мало — тоже плохо. У лимита, который будет, проблема в том, что на поле могут выйти десять легионеров. А это также является проблемой для молодых игроков, как и схема «6+5», где у них есть гарантированное место в составе. Проблема то не в лимите, она гораздо шире. ПФЛ сокращают, молодым игрокам остаётся играть только в любительской лиге. У нас думают, что всё поменяется, если лимит изменят», — заявил Билялетдинов, много лет работавший с молодыми футболистами в дублирующем составе «Локомотива».

А вот агент Роман Орещук заявил, что рад изменениям, а также напророчил футболистам с российскими паспортами резкое снижение доходов.

«Мне нравится этот вариант лимита. Я считаю, что на поле должны играть не паспорта, а футболисты. Из всех схем лимита «10+15» — лучшая. Было бы идеально вообще убрать лимит на легионеров. Понятно, что всё зависит от главы государства, как Владимир Владимирович скажет, так и будет. Но всё-таки лучше лимит вообще отменить. Наши футболисты стали бы нищими и поехали играть в Европу», — выразил надежду Орещук.

Согласился с агентом и Канчельскис, который предложил пойти ещё дальше.

«Я считаю, что лимит вообще надо убрать. Я раньше был другого мнения, думал, что футболисты будут прогрессировать при лимите. Сейчас же сделал вывод, что при нём никакого развития нет. Но если всё-таки выбирать, то схема 10+15 — самая оптимальная», — объяснил спикер.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/406070-limit-legionery-rfpl

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи