«Должны закончить с футболом»: что говорят в мире спорта об инциденте с участием Кокорина и Мамаева

«Должны закончить с футболом»: что говорят в мире спорта об инциденте с участием Кокорина и Мамаева

Инцидент с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, произошедший 8 октября, продолжает оставаться главной околоспортивной темой недели. Пока задержанные игроки «Зенита» и «Краснодара» дают показания и проходят следственные действия, в мире спорта продолжают требовать наказать провинившихся спортсменов. Однако мнения разделились. Одни призывают привлечь футболистов к уголовной ответственности, другие считают, что Кокорин с Мамаевым не заслуживают столь жёстких мер.

Так, известный спортивный комментатор, обладатель премии «Тэфи» Дмитрий Губерниев высказал мнение, что Кокорин и Мамаев должны получить реальные тюремные сроки.

«На них смотрят наши дети. Какой пример они показывают подрастающему поколению? На месте Дениса Пака мог оказаться простой сельский учитель или ещё кто-то. Они вдесятером бьют одного и обязаны за это ответить. Они должны навсегда закончить с футболом и сесть в тюрьму», — заявил Губерниев в прямом эфире телеканала «Россия 1».

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярёв заявил, что Кокорин и Мамаев не избегнут наказания, невзирая на популярность и спортивные заслуги.

«Сценарий, который исключает соразмерное наказание для всех виновных в совершении противоправных действий, недопустим. Те, кого суд признает виновными в нарушении законодательных норм, неотвратимо ответят, невзирая на заслуги или какой-либо профессиональный статус. Тот факт, что участниками скандала стали известные футболисты, кумиры молодёжи, является отягчающим обстоятельством», — пояснил депутат.

Дегтярёв призвал спортивных чиновников принять в отношении футболистов жёсткие меры.

«Спортивная общественность должна применить дисквалификацию. Дело не должно быть спущено на тормозах — это может нанести ущерб имиджу всей страны, всего российского футбола. Сложно говорить о причинах и мотивах столь вопиющего поведения. Однако не стоит проецировать негатив на всё футбольное сообщество. На чемпионате мира российские спортсмены, волонтёры, все граждане продемонстрировали высокий уровень культуры, толерантности и гостеприимства», — резюмировал Дегтярёв.

«Стыдно, что они футболисты»

Навсегда отстранить Кокорина и Мамаева от футбола призывают и ветераны спорта. Так, бронзовый призёр Олимпиады, экс-полузащитник «Спартака» Евгений Ловчёв заявил, что игроков нужно лишить права участвовать в любых соревнованиях в связи с тем, что своим поведением они спровоцировали негативное отношение ко всему российскому футболу.

«Они должны ответить за всё по полной! Я жалею, мне стыдно, что они футболисты. Они опоганили мою профессию. Это оборзевшие, наглые люди, которые развращены всем», — заявил Ловчев.

В полиции подчеркнули, что следственные действия в отношении известных футболистов будут проведены с соблюдением всех законов. Об этом журналистам сообщил начальник управления информации и общественных связей Главного управления МВД Юрий Титов.

«Я вас заверяю: столичной полиции всё равно, кто они — футболисты или простые прохожие. Если человек совершил противоправное деяние, он должен понести установленную законом ответственность. Они предоставляют им условия содержания, определённые федеральным законом о содержании таких лиц. И они получают питание, постельные принадлежности и прочее строго в соответствии с законом», — пояснил он.

 
«Молодёжь у нас такая»

Однако подследственные Кокорин и Мамаев всё же нашли поддержку. На защиту футболистов встали их родственники и друзья. Они признают вину футболистов (как и сами игроки), однако выражают надежду на то, что наказание не будет жёстким.

Так, бизнесмен Руслан Валитов, отец гражданской супруги Александра Кокорина,  заявил, что Александр должен ответить за свой поступок.

«Саша — великий спортсмен, но молодёжь у нас такая... Да, они натворили дел и должны за это ответить. Правда, в таком возрасте ошибаются все, но чисто в практической части. Накануне была убита следователь по особо важным делам Евгения Шишкина, а нет такой суеты. Все сконцентрировались вокруг нашей чепухи», — отметил родственник задержанного футболиста.

Однако, по мнению Валитова, дело игроков может восприниматься общественностью предвзято из-за внимания в СМИ.

«Надо заниматься резонансными делами, а не создавать резонанс. Понятно, что там чиновник пострадал. Но ведь такие истории сплошь и рядом. Просто ребята медийные — их увидели, и все делают хайп. Но зачем поднимать волну на таком? На хорошем бы делали. Все любят грязное бельё, а чистое не интересно никому», — цитирует Валитова «Спорт-Экспресс».

Не ломать карьеру нападающему сине-бело-голубых призвала и спортивный агент Дарья Шишканова. Она поддержала мнение семьи футболиста и охарактеризовала его как воспитанного и сдержанного человека.

«Александр — не дебил и не отморозок. Он совершенно нормальный, воспитанный мальчишка. Знаю его только с хорошей стороны. Саша занимается благотворительностью, помогает детям. Неправильно судить его по одному дню и утверждать, что человек — мерзавец, подонок и монстр. У нас почему-то в обществе признаются либо герои, либо враги народа, а среднего нет. Они никого не изнасиловали и не убили. Не надо из них делать монстров и маньяков», — сказала Шишканова в эфире телеканала «Россия 1».

В поддержку Александра Кокорина и его супруги Дарьи выступила и Кристина, жена другого нападающего «Зенита» — Артёма Дзюбы.

«Дашулик, Саша, держитесь! Всё образуется! Мы с вами», — написала Кристина Дзюба в сети ASKfm.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/563165-kokorin-mamaev-nakazanie-reakciya

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи