Финал «красной машины», женский лыжный марафон и решающие попытки бобов-четвёрок: анонс 17-го дня Олимпиады

Финал «красной машины», женский лыжный марафон и решающие попытки бобов-четвёрок: анонс 17-го дня Олимпиады

Кёрлинг

03:05 / Женщины. Финал. Швеция — Южная Корея

Стадион: Центр кёрлинга «Каннын»

В финале женского турнира по кёрлингу хозяева Олимпийских игр получат, вероятно, последнюю возможность побороться за золото (пока что в активе корейцев пять наград высшей пробы). Дебютировавшие на Играх в Сочи и занявшие там восьмое место кореянки за четыре года добились более чем впечатляющего прогресса.

Но фаворитами финального противостояния всё же стоит считать шведок, двукратных олимпийских чемпионок. В 2006 и 2010 годах скандинавские кёрлингистки брали золото на Играх в Турине и Ванкувере, но в Сочи в финале уступили награды высшей пробы Канаде. Теперь они намерены вновь подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта.

Отметим, что на групповом этапе кореянки и шведки уже встречались, и тяжёлую победу тогда одержали именно хозяйки соревнований — 8:7.


  • Женская сборная Южной Кореи по кёрлингу
  • Reuters
  • © John Sibley

Бобслей

03:30 / Мужчины. 3-я попытка

05:15 / Мужчины. 4-я попытка

Стадион: Центр санных видов спорта «Альпензия»

Как и ожидалось, после первых двух попыток в соревновании четвёрток лидирует экипаж Франческо Фридриха, ранее завоевавший в Пхёнчхане золото в двойках. Немцы на 0,29 секунды опережают корейскую четвёрку Юн Джун Вона и на 0,35 секунды — экипаж соотечественников под руководством Нико Вальтера.

Однако расслабляться Фридриху точно не стоит. Наверняка его команда будет учиться на ошибках Вальтера, который после первого дня соревнований двоек лидировал, а в результате финишировал вовсе без медалей.

А вот российский экипаж Максима Андрианова от наград пока далёк. Отечественная четвёрка идёт лишь 16-й с более чем секундным отставанием от лидера.

Хоккей

07:15 / Мужчины. Финал. Россия — Германия

Стадион: хоккейный центр «Каннын»

Разумеется, главным событием заключительного дня Олимпиады для российских болельщиков станет финал мужского хоккейного турнира. Все ждали, что отечественная дружина в нём померится силами с канадцами, но последние сенсационно оступились в матче со сборной Германии.

Разумеется, от подопечных Марко Штурма такого успеха никто не ждал. Команда впервые в своей истории пробилась в финал Олимпийских игр и завоюет как минимум серебро. До этого максимальным достижением бундесманншафт на Играх были бронзовые награды, последние из которых были завоёваны 42 года назад на ОИ-1976 в Инсбруке.

Впрочем, серебром дружина обходиться не намерена. Три победы в плей-офф, две из которых были добыты в дополнительное время, говорят о том, насколько сильны немцы характером.

«Если выиграем золото, то, конечно, будем праздновать ещё сильнее. Возможно ли это? Конечно, возможно всё, это же один матч. Мы уже обыграли олимпийских чемпионов канадцев и чемпионов мира шведов. Почему же мы не можем обыграть Россию? У нас хорошая команда, мы будем играть друг за друга и отдадим все силы. Это хороший момент для немецкого хоккея, который становится большим спортом в Германии. Хоккеем начинают интересоваться на телевидении, и олимпийские успехи в этом очень хорошо помогают», — приводит «Чемпионат» слова защитника немецкой сборной Кристиана Эрхоффа.

Впрочем, вряд ли Олег Знарок позволит своим подопечным недооценить соперника. Российская сборная не выигрывала Олимпийские игры 26 лет. В последний раз это удалось сделать в 1992 году, когда на Играх в Альбервиле выступала Объединённая команда под олимпийским флагом. В Пхёнчхане ситуация повторилась, и это хороший знак.

Что касается игровых моментов, то на предматчевой тренировке российские хоккеисты работали в следующих сочетаниях:

Гавриков — Войнов, Ковальчук — Андронов — Калинин, Мозякин;  Нестеров — Марченко, Гусев — Дацюк — Капризов;  Зубарев — Зуб, Широков — Прохоркин — Барабанов, Шипачёв;  Киселевич — Яковлев, Телегин — Каблуков — Григоренко. 

А вот место в воротах Василия Кошечкина, отразившего 31 бросок в матче с чехами, сомнению не подлежит.

Если же брать в расчёт статистику личных встреч, то отечественная сборная обязана одерживать победу. В последних девяти очных матчах россияне восемь раз оказывались сильнее соперника, а проиграли лишь однажды — на групповом этапе чемпионата мира в 2011 году.


  • Василий Кошечкин во время тренировки Сборной России по хоккею
  • Reuters
  • © David W Cerny

Лыжные гонки

09:15 / Женщины. Масс-старт 30 км. Классический стиль

Стадион: Лыжный центр «Альпензия»

Последней возможностью завоевать награды на Играх станет женский марафон в лыжных гонках классическим стилем с общего старта. Впрочем, здесь россиянки имеют куда меньше шансов на награды, чем мужчины в аналогичной гонке. Защищать честь страны будут Наталья Непряева, Алиса Жамбалова и Анастасия Седова. Медаль любого достоинства станет для каждой большим успехом.

Фаворитами являются шведка Шарлотт Калла, финка Криста Пярмякоски, американка Джессика Хиггинс и норвежки во главе с Марит Бьорген. 37-летняя норвежка уже завоевала в Пхёнчхане три медали (одна из которых была золотой) и стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних Игр. В её активе 14 наград, причём первую она выиграла ещё 16 лет назад в Солт-Лейк Сити, когда той же Непряевой было всего шесть лет.


  • Марит Бьорген
  • Reuters
  • © Kim Hong-Ji

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/486181-olimpiada-poslednii-den-anons

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи