Гениальный Дацюк, потрясающий Гусев и удивительный Штурм: 10 главных действующих лиц хоккейного турнира Олимпиады-2018

Гениальный Дацюк, потрясающий Гусев и удивительный Штурм: 10 главных действующих лиц хоккейного турнира Олимпиады-2018

10. Гэри Бэттмен (комиссионер НХЛ)

Оказаться моральным и фактическим победителем Олимпиады может даже тот, кто не имел к ней ровным счётом никакого отношения. Не отпустив игроков сильнейшей лиги планеты в Корею, Бэттмен поставил МОК и IIHF перед весьма жёстким выбором: принять любые выдвигаемые НХЛ условия и спасти турнир или смириться с его нынешним видом, не слишком привлекательным ни для серьёзных спонсоров, ни для телевизионщиков, ни для рядовых зрителей.

Ведь если летние Игры не очень-то и страдают в отсутствие звёзд мирового футбола (в них, напомним, участвуют молодёжные сборные, разбавленные тремя исполнителями любого возраста), то зимних хоккей — это единственный игровой вид спорта, пользующийся глобальной популярностью.

Публично этого, разумеется, никто не признает, но с коммерческой точки зрения хоккей в Пхёнчхане провалился, и полупустые трибуны на абсолютном большинстве матчей служат самым очевидным тому доказательством. Разве что к российским болельщикам в этом отношении не может быть ни малейших вопросов: если бы МОК не допустил отечественную сборную к участию в олимпийском турнире даже под нейтральным флагом, случилась бы самая настоящая катастрофа. Поэтому в грядущих переговорах чиновников с НХЛ относительно Игр-2022 позиции Бэттмена станут ещё устойчивее, а аргументы — убедительнее.

9. Максим Норо (защитник сборной Канады)


  • Максим Норо
  • globallookpress.com

Представитель «Берна» — один из немногих в составе «кленовых листьев», кто воспринимал Олимпиаду всерьёз с самого начала, а не проснулся только после двух периодов полуфинального матча с немцами, опустившими родоначальников хоккея на грешную землю. Норо провёл стабильный и качественный турнир, став лучшим бомбардиром сборной Канады и самым результативным игроком Пхёнчхана-2018 в своём амплуа, а обе его шайбы — швейцарцам в основном раунде и финнам в четвертьфинале, — оказались победными. 

8. Янник Зайденберг (защитник сборной Германии)


  • Янник Зайденберг
  • globallookpress.com

Перед началом Олимпиады немецких хоккеистов никто не причислял не то, чтобы к числу фаворитов второго эшелона — они не значились и среди тёмных лошадок, способных преподнести сюрприз хотя бы в отдельно взятом матче. Но после безликого группового турнира, где сборная Германии даже Норвегию в основное время не обыграла, команда чудесным образом преобразилась и завоевала серебряные медали.

Переломным моментом стала победа над Швейцарией в первом раунде плей-офф — а добыта она была руками Зайденберга, отличившегося на первой минуте овертайма. Всю свою карьеру универсальный хоккеист, способный сыграть как в защите, так и на краю нападения, провёл в тени старшего брата Денниса, бравшего Кубок Стэнли с «Бостон Брюинз». Но в Пхёнчхане героем нации стал именно Янник. И не только благодаря точному броску по воротам Йонаса Хиллера, с которого началась немецкая сказка: 34-летний ветеран был одним из китов, на спинах которых держалась вся игра дружины Марко Штурма.

7. Эели Толванен (нападающий сборной Финляндии)


  • Ээли Толванен
  • globallookpress.com

Финны на Играх-2018 выступили далеко не лучшим образом. По именам состав команды Лаури Марьямяки был слабее, пожалуй, только российской сборной, но конвертировать богатый опыт и кадровый потенциал в медаль любого достоинства бронзовые призёры Сочи не сумели. Единственным человеком, которого при всём желании не получается в этом упрекнуть — 18-летний вундеркинд Толванен, упустивший лидерство в бомбардирской гонке лишь в последний день Олимпиады.

Форвард, на клубном уровне выступающий в КХЛ за «Йокерит» (это ненадолго: ещё в прошлом году он был задрафтован «Нэшвиллом» и в обозримом будущем должен перебраться за океан), поучаствовал в девяти из 16 голевых атак финской дружины в Пхёнчхане. Правда, как и на недавнем молодёжном чемпионате мира в Баффало, в матчах на вылет Толванен не получил должной поддержки от партнёров и завершил борьбу за награды в четвертьфинале.

6. Олег Знарок (главный тренер сборной России)


  • Олег Знарок

На наставника отечественных хоккеистов совершенно точно спустили бы всех собак, не уйди они от поражения в финале за 56 секунд до окончания основного времени. А вот получит ли Знарок должное признание после первого в новом тысячелетии золота Игр — вопрос сложный. Ведь правило, гласящее, что побеждают игроки, а в неудачах всегда виноват тренер, в профессиональном спорте работает безотказно.

Кто-то может сказать, что специалист, имевший с запасом самый мощный состав на Олимпиаде, просто не мог показать иной результат, кроме первого места. Но это не так. Даже команды легендарного Виктора Тихонова время от времени оступались, будучи явными фаворитами. Знарок заслуживает всяческих комплиментов как минимум за перестановки в звеньях после поражения от Словакии, кардинальным образом повлиявшие на игру отечественной дружины, и волевое решение вывести из состава Вадима Шипачёва с Алексеем Марченко, считавшихся незыблемыми исполнителями основы. 

Рулевой «красной машины» лучше кого бы то ни было понимал, каким шквалом критики будут встречены его ходы в случае фиаско в Южной Корее — и, тем не менее, твёрдо стоял на своём. Да и полуфинал с Чехией, единственный поединок олимпийского турнира, в котором тактическое противостояние тренеров имело даже более существенное влияние на результат, нежели единоборства хоккеистов непосредственно на льду, завершился убедительной победой команды Знарка.

5. Кристиан Эрхофф (защитник сборной Германии)


  • Кристиан Эрхофф
  • globallookpress.com

Альтернативный капитан сборной Германии завершил Игры-2018 с более скромными статистическими показателями, нежели Кубок мира (в его активе всего два балла за результативность — шайба и голевая передача). Но по степени значимости для своей команды на Олимпиаде он уступил одному-единственному хоккеисту, который заслуженно займёт первое место нашего рейтинга.

В свои 35 лет Эрхофф проводил на льду запредельное количество времени, в плей-офф выходя фактически через смену, и придавал игре немецкой дружины необходимый баланс. Начинал и поддерживал атаки, охотно вступал в единоборства у бортов, являлся незаменимым элементом спецбригад большинства — словом, приносил пользу везде, где только мог.

Ещё более серьёзный вес достижениям Кристиана придаёт тот факт, что решающие поединки в Пхёнчхане он провёл с травмой. На первой же минуте встречи со Швейцарией, закрывавшей программу 1/8 финала олимпийского турнира, защитник стал жертвой грубейшего силового приёма в голову. Но после непродолжительного перерыва Эрхофф вернулся на лёд и продолжил дирижировать игрой Бундестим, своим мужеством вдохновляя партнёров на всё новые и новые свершения.

4. Вячеслав Войнов (защитник сборной России)


  • Вячеслав Войнов
  • globallookpress.com

Принято думать, что самыми мотивированными игроками отечественной сборной в Пхёнчхане были возрастные Павел Дацюк и Илья Ковальчук, для которых завершившаяся Олимпиада практически наверняка стала заключительной в профессиональной карьере. Но и у Войнова были свои причины сыграть на корейском льду как последний раз в жизни. Домашние игры четырёхлетней давности были провалены всей российской командой в целом, включая и отправленный в отставку сразу же после Сочи тренерский штаб Зинетулы Билялетдинова. Но у многих болельщиков четвертьфинальное поражение от Финляндии до сих пор ассоциируется с ошибкой Вячеслава, которая привела к шайбе разменявшего пятый десяток Теему Селянне — как оказалось впоследствии, победной.

И Войнов сыграл. Даже во встрече со Словакией, которую будущие олимпийские чемпионы проиграли, защитник первой пары действовал выше всяких похвал: если бы не его самоотверженность, Василий Кошечкин запросто мог бы пропустить больше, нежели три шайбы. С каждым матчем хоккеист питерского СКА всё смелее подключался к атакам, сохраняя высокую эффективность действий в своей зоне — отсюда родом и лучший на турнире показатель полезности «+9», и два балла за результативность в финале.

Индивидуальные награды, вручаемые по итогам крупных турниров сборных, далеко не всегда достаются тем, кто их действительно заслужил. Но признание Войнова лучшим игроком обороны на Олимпиаде-2018 — очевидный и безальтернативный выбор даже с учётом вклада Эрхоффа в серебро Германии. Теперь в списке достижений защитника не хватает, по сути, только победы на чемпионате мира. Правда, Вячеславу всего 28, и времени заполнить этот пробел у него предостаточно.

3. Никита Гусев (нападающий сборной России)


  • Никита Гусев
  • globallookpress.com

«Национальный герой», «спаситель родины» — как только ни называли Гусева после точного броска по воротам Дэнни аус ден Биркена на последней минуте основного времени финала. К тому моменту форвард уже обошёл упоминавшегося выше Толванена в списке лучших бомбардиров Олимпиады, официально став самым результативным игроком турнира, но об этом никто и не вспомнил бы, проиграй отечественные хоккеисты Германии и вернись они домой с серебром.

Никита, талант которого Знарок в полной мере раскрыл минувшей весной на чемпионате мира, изначально считался одним из фаворитов бомбардирской гонки. Но ораздо важнее то, что он не набивал статистику в проходных встречах, которых сборная России в Корее провела предостаточно — три из четырёх его шайб (и пять из итоговых 12 очков) пришлись на полуфинал и финал. Гусев довольно долго запрягал, на первой неделе Игр выступая по большей части в качестве подносчика снарядов для Капризова, но, как оказалось, приберегал патроны на золотой матч. И за это вся страна теперь готова носить его на руках.

2. Марко Штурм (главный тренер сборной Германии)


  • Марко Штурм
  • globallookpress.com

Чаще всего «тренерскими» называют коллективы, строго играющие в обороне и перестраховывающиеся при каждом удобном случае. Словом, жертвующие результативностью и зрелищностью ради результата. Германия в Пхёнчхане-2018 была совершенно иной. Она оставляла пространство для маневра оппонентам, но при этом имела массу домашних заготовок для молниеносного выхода в атаку и грамотно отыскивала слабину в построениях оппонентов, пытаясь поймать их на сменах и создавать численное преимущество у бортов. По четыре шайбы в ворота Швеции и Канады в плей-офф, ещё три россиянам в финале — это совершенно точно не показатели команды, отсиживающейся в своей зоне и выживающей за широкими плечами основного вратаря.

Кроме того, немцы были потрясающим образом готовы к олимпийскому турниру с точки зрения физической формы — и это тоже безусловная заслуга тренерского штаба. Отыграв в Корее максимально возможные семь матчей, четыре из которых завершились за пределами основного времени, Германия даже на последних минутах решающего противостояния не уступала России в скорости и не проигрывала больше единоборств, чем следовало бы. Да, класса и мастерства для победы в овертайме в формате «четыре на четыре» не хватило, но с этим Штурм ничего поделать и не мог.

1. Павел Дацюк (нападающий сборной России)


  • Павел Дацюк
  • globallookpress.com

Незаслуженно оставшийся в тени целой группы партнёров — лучшего бомбардира Олимпиады Гусева, автора золотой шайбы Капризова и получившего приз самому ценному игроку турнира Ковальчука, — Дацюк, тем не менее, был самым важным исполнителем в обойме Знарка. Сочтя безрезультатными все попытки отыскать достойного партнёра Илье и Павлу в первое звено, главный тренер сборной России уже в Пхёнчхане разбил казавшуюся неприкасаемой связку, и команда, ко всеобщему удивлению, от этого только выиграла.

По части статистики Дацюк провёл ничем не выдающийся турнир, так и не забросив в Корее ни единой шайбы. Но лучшая тройка Игр-2018 состоялась во многом благодаря плеймейкерским навыкам 39-летнего центрального нападающего и его готовности выполнять огромный объём черновой работы — сколько раз он подчищал за молодыми и горячими партнёрами и сколько шайб буквально отодрал от бортов в противостояниях с висящими на спине оппонентами, не возьмётся сосчитать никто.

Благодаря победе на Олимпиаде Павел стал седьмым в истории отечественного хоккея и первым за целое поколение членом «Тройного золотого клуба», и теперь, выиграв абсолютно всё, о чём только мечтает каждый хоккеист, смело может вешать коньки на гвоздь. В памяти болельщиков он навсегда останется «Волшебником». Игры-2018, где Дацюк продемонстрировал все грани своего удивительного таланта, лишь закрепят за ним это прозвище, с которым соглашался каждый, кто наблюдал за форвардом на льду.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/487109-dacyuk-gusev-shturm-hokkei-olimpiada

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи