Характер «Краснодара», стойкость «Зенита» и австрийский синдром «Спартака»: как российские клубы сыграли в ЛЕ

Характер «Краснодара», стойкость «Зенита» и австрийский синдром «Спартака»: как российские клубы сыграли в ЛЕ

Нападение фаната на Глушакова и гол «Рапида» из офсайда

После обидного поражения в первом туре «Спартак» сумел выправить своё положение и перед ответным матчем с «Рапидом» занимал вторую строчку в турнирной таблице. Австрийцы, напротив, в этот период смотрелись не так убедительно и смогли набрать лишь одно очко. Неудачная выездная серия, в ходе которой коллектив из Вены сначала уступил «Рейнджерс», а потом пропустил пять безответных мячей от «Вильярреала», отбросила его на последнюю, четвёртую строчку в квартете G.

Безусловно, особенным этот матч должен был стать для новоиспечённого главного тренера «Спартака». В выходные Олег Кононов провёл свою первую встречу у руля красно-белых, добившись неоднозначной победы над «Крыльями Советов».

Дебют матча остался за гостями. Десятиградусный мороз добавил австрийцам мотивации, и они принялись усиленно давить «Спартак». «Рапид» создал сразу несколько голевых моментов, но реализовать их не сумел. Зато это удалось подопечным Кононова, которые терпеливо дождались своего шанса. Красно-белым удалась образцовая контратака, главными действующими лицами в которой выступили Лоренсо Мельгарехо и Зе Луиш. Парагваец блестящим пасом вывел своего партнёра на рандеву с голкипером соперника, а форвард из Кабо-Верде без проблем прокинул тому мяч между ног.

Уже в дебюте второго тайма на игре футболистов начали сказываться тяжелейшие погодные условия. Темп матча заметно снизился, а на поле стало больше борьбы, чем активных атакующих действий. Самым заметным эпизодом этого отрезка оказалась акция одного из болельщиков, который выбежал на газон и чуть не набросился на Дениса Глушакова. Неизвестный вплотную подошёл к капитану «Спартака» и попытался толкнуть его, но своевременно вмешались другие спортсмены.

После этого игроки «Спартака» потеряли бдительность и позволили сопернику сравнять счёт, а после и вырвать победу. Сначала после розыгрыша углового голом отметился 19-летний защитник Мерт Мюльдюр, а уже в компенсированное время отличился вышедший на замену Филипп Шобесбергер. Хавбек получил мяч, перекинул через Реброва и издевательски переправил в сетку. В момент получения передачи австриец находился в положении вне игры, но арбитр не поднял флажок. Красно-белые потерпели второе подряд поражение от «Рапида» и позволили австрийцам обойти себя в турнирной таблице.

«Сухой» матч «Зенита» и первое место в группе

К противостоянию с «Копенгагеном» сине-бело-голубые подходили в статусе единоличного лидера своего квартета. «Зенит» имел в своём активе восемь очков и уже в этом туре мог гарантировать себе место в плей-офф Лиги Европы. Для этого ему нужно было пользоваться преимуществом своего поля и доказывать, что потеря очков в Дании была лишь случайностью.

Добиваться путёвки в плей-офф был отправлен тот же состав, что и обыграл «Ростов» в 15-м туре РПЛ. Сергей Семак не произвёл ни одного изменения в составе, к чему были готовы футболисты соперника. На протяжении первой половины встречи хозяева отчаянно пытались создать опасные моменты у ворот Стефана Андерсена, но оборона датской команды действовала очень уверенно. Постепенно разочаровавшись в комбинационной игре, «Зенит» сделал ставку на дальние забросы и имел возможность преобразовать один из них в гол. Себастьян Дриусси получил скидку от Александра Ерохина и прорвался к воротам, но удар у аргентинца не получился — мяч сошёл у него с ноги.

Однако начало второй половины матча осталось за «Зенитом». На исходе часа игры подопечные Семака отлично разыграли комбинацию у ворот «Копенгагена» и вышли вперёд. Артём Дзюба перевёл мяч на Далера Кузяева, а тот откатил его под удар Роберту Маку. Словак пробил в касание и застал врасплох голкипера датского коллектива.

Семак посчитал, что одного мяча может оказаться недостаточно, и отрядил в помощь Дзюбе Антона Заболотного, но у его подопечных стали стремительно заканчиваться силы. «Копенгаген» прижал «Зенит» к своим воротам и в течение оставшихся 30 минут безостановочно осаждал ворота Андрея Лунёва. Ближе всех к тому, чтобы сравнять счёт, был появившийся со скамейки Йонас Винд, однако российский вратарь в красивом прыжке парировал удар.

Петербуржцы впервые в нынешнем розыгрыше группового этапа Лиги Европы покинули поле без пропущенных мячей и одержали победу, которая гарантировала им первое место в квартете C. В активе «Зенита» 11 баллов, что делает его недосягаемым для «Славии», «Копенгагена» и «Бордо».

Победная серия с турецкими клубами и чудо-гол Ари

Как и «Зенит», подопечные Мурада Мусаева впечатляюще провели первые четыре встречи группового этапа Лиги Европы и находились в шаге от попадания в список 32 участников плей-офф. Для этого «Краснодару» было достаточно обыграть аутсайдера квартета — турецкий «Акхисар Беледиеспор», который перед этой встречей не имел в своём активе ни одного очка.

За «Краснодар» говорила и история встреч с турецкими клубами. Ранее «быки» ни разу не уступали командам из этой страны, при том что встречались трижды. В сезоне-2016/17 они обыграли «Фенербахче» по сумме двух матчей (1:0, 1:1), а в сентябре нанесли поражение «Акхисару».

Дебют поединка остался за хозяевами, которые контролировали ход встречи и могли открыть счёт, но допустили обидную ошибку. Небольшая потеря концентрации во время розыгрыша углового позволила Сержиньо оказаться без опеки и элегантным ударом внешней стороной стопы отправить снаряд в сетку ворот Матвея Сафонова. А всего минуту спустя «Краснодар» мог пропустить и во второй раз. Крайне неуверенная игра Уроша Спаича позволила Элвису Ману прорваться к штрафной «быков», но удар у голландца не получился.

При этом концовка всё же осталась за «Краснодаром». Чёрно-зелёные отвели игру от своих ворот и за пару минут создали два опаснейших момента. Сначала Ари был сбит в штрафной площади «Акхисара», но арбитр не указал на точку, а потом Дмитрий Стоцкий был в сантиметрах от того, чтобы стать автором одного из самых красивых голов нынешнего розыгрыша Лиги Европы. Хавбек в великолепном прыжке исполнил удар через себя, но мяч угодил в штангу.

Уже в дебюте второго тайма фортуна повернулась к хозяевам лицом. В период с 48-й по 57-ю минуту «Краснодар» дважды поразил ворота «Акхисара», причём оба гола получились на загляденье. Сначала Юрий Газинский выпрыгнул рыбкой и вколотил мяч в сетку, а после настоящий шедевр сотворил Ари. Российский бразилец получил передачу у границ штрафной площади и забросил снаряд точно за спину Милану Лукачу. Примечательно, что после взятия ворот оба футболиста направились к своему тренеру и поздравили его с рождением сына.

В оставшееся время краснодарцы были ближе к тому, чтобы окончательно снять все вопросы о победителе, но ни Иван Игнатьев, ни Магомед-Шапи Сулейманов не смогли отметиться голами. При этом добиться успеха чёрно-зелёным не помешало даже удаление Шарля Каборе. На 88-й минуте уроженец Буркина-Фасо получил вторую жёлтую карточку и теперь пропустит заключительный поединок группового этапа с испанской «Севильей».

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/577773-spartak-zenit-krasnodar-liga-evropy

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи