Красная дорожка: сноубордистка Заварзина остановилась в шаге от медали Игр в Пхёнчхане

Красная дорожка: сноубордистка Заварзина остановилась в шаге от медали Игр в Пхёнчхане

Соревнования в самом интересном для России виде сноуборда — параллельном гигантском слаломе — прошли в заключительный полный день соревнований. За четыре года из программы выпал его «младший брат» — специальный параллельный слалом. И если раньше у российских спортсменов были отличные шансы на медаль, то в Пхёнчхане остались просто высокие.

Даже в одном турнире любой из восьми сноубордистов мог претендовать на награды. Главные надежды при этом были связаны с Алёной Заварзиной, Екатериной Тудегешевой и Виком Уайлдом.

В тёплый субботний день, когда в корейских горах успокоился ветер, а солнце разогрело воздух до плюсовой температуры, зрителей было особенно много — в хорошую погоду никто не собирался сидеть дома.

Многие болельщики надели самую модную шапку Олимпиады, которая гостям из России напоминает отечественный триколор — так на ней сочетаются красный, синий и белые цвета. 

Хотя все обладатели таких головных уборов могли просто болеть за красивый сноуборд: белый цвет символизирует снег, а синий и красный — две дорожки, по которым спускаются спортсмены.

Между зрителями, спортсменами и журналистами только и разговоров было об этих двух спусках. Ещё утром стало понятно, что красная трасса даёт ощутимое преимущество — любой мог проехать по ней на полсекунды быстрее, чем по синей.

Теперь в плей-офф даётся всего одна попытка, а не две, как раньше. Выбрать дорожку вправе тот, кто заработал более высокий номер посева в квалификации. Так что одного попадания в 16 лучших, по итогам утреннего отбора, было мало — требовалось войти как минимум в первую восьмёрку. Остальные практически не имели шансов на успех.

Из российских спортсменов выполнить это условие, чтобы гарантированно попасть в четвертьфинал, смогла только Заварзина. Она показала второе время, то есть до большого финала могла выбирать дорожку. Милена Быкова и Вик Уайлд в утреннем отборе финишировали с девятыми результатами — не хватило каких-то сотых секунды до права выбора.

Екатерина Тудегешева на своей четвёртой Олимпиаде стала 14-й и уже заранее знала, что в плей-офф не обгонит немку Селину Йорг, которая в нормальных условиях не стала бы преградой.

Расстроена вылетом, потому что чувствую себя хорошо. Надеялась догнать соперницу, но не получилось. Всё, что могла, я сделала. Мне понравилась организация, склон хорошо подготовлен, жёсткий, держит хорошо. Всем комфортно — и спортсменам, и зрителям. Праздник спорта удался, но хотелось бы лучшего результата», — сказала чемпионка мира.

Двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд тоже был обречён, тем более что против него в 1/8 финала выступил довольно сильный итальянец Роланд Фишналлер. Закончив выступление, российский американец остался, чтобы поболеть за свою жену Алёну Заварзину.

Как и ожидалось, до полуфинала она прошла без проблем. Бронзовая медалистка Сочи могла и должна была взять реванш у Йорг за Тудегешеву, но красная дорожка оказалась слишком коварной — россиянка упала в самом начале, задев флажок. Оставалась надежда на спуск за третье место, но и там Заварзину постигла неудача: два падения на трассе, которая приносила всем победы, лишили россиянку медали. 

По мнению серебряного олимпийского призёра Игр в Лиллехаммере Светланы Гладышевой, российская сборная могла бы подать протест на ситуацию с двумя разными дорожками. По её мнению, формат с двумя заездами был бы более справедливым.

«Конечно, сейчас я расстроена. Заварзина имела отличный шанс. Красная дорожка объективно быстрее на полсекунды, но она не воспользовалась моментом. Видимо, нервы сыграли роль, да и из-за Вика могла расстроиться. Очень жаль, что в итоге четвёртое место. И обидно за Тудегешеву, которая билась на синей трассе. Нужно подавать протест на такую ситуацию, я не понимаю, почему команды этого не делают. Две дорожки были не равны. Непонятно, почему исключили вторую попытку. Очень обидно, что всё так завершилось», — сказала Гладышева.

Был расстроен и главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. 

«Мы думали побороться за медали. Это спорт, что-то не получилось. Ото всех хотелось повыше результаты, но рассчитывали особенно на Заварзину. К сожалению, она соскочила. Ошибки в сноуборде случаются, два падения тоже бывают. Алёна была в хорошем состоянии, спокойная. Правило с одной попыткой уже давно существует, все привыкли. От квалификации ничего не зависит, только от морально-волевых качеств. У Вика Уайлда были шансы, хотя сезон у него не был ровным. Сейчас много эмоций, позже проанализируем всё. Если нет медалей, это неудача», — подытожил специалист.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/485993-zavarzina-slalom-chetvertoe-mesto-snoubord-olimpiada

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи