«Красно-зелёные готовы чуть лучше»: Нигматуллин о противостоянии «Спартака» и «Локомотива» в 21-м туре РФПЛ

«Красно-зелёные готовы чуть лучше»: Нигматуллин о противостоянии «Спартака» и «Локомотива» в 21-м туре РФПЛ

— Перед очной встречей «Локомотив» опережает «Спартак» на восемь очков. Считаете ли вы это противостояние определяющим в борьбе за чемпионство?

— До конца чемпионата ещё довольно далеко. Понятно, что для «Локомотива» и его преследователей важна каждая игра. А предстоящий матч и вовсе, как говорится, за шесть очков. Здесь будет возможность не только набрать нужные баллы, но и помешать прямому конкуренту. Железнодорожникам важно сохранить отрыв, а «Спартаку» необходимо его сократить. Думаю, обе команды подойдут к этой встрече в полной боевой готовности. Мы можем вспомнить, что в первом круге подопечные Юрия Сёмина одержали фееричную победу со счётом 4:3. Предположу, что в этот раз болельщиков ожидает ничейный результат — 1:1.

— Если железнодорожники одержат победу, можно ли будет утверждать, что чемпионская гонка завершена?

— У спартаковцев вновь возникли серьёзные проблемы с центром обороны. Травмированы Георгий Джикия и Сердар Таски. Следует ли доверить место в основе Илье Кутепову, который крайне неудачно провёл первую встречу с «Атлетиком»?

— Действительно, центральная зона — главная кадровая проблема красно-белых на данный момент. Но не стоит забывать про арендованного у «Наполи» Николу Максимовича. На него было бы интересно посмотреть в этой игре.

— Стоит ли бросать в бой новичка в таком важном матче?

— А когда ещё это делать? Это же не 18-летний футболист, который только вышел из молодёжной команды, а готовый игрок. Его взяли решать задачи здесь и сейчас.

— И всё-таки Кутепов — представитель российской сборной. Есть ли опасения, что после ошибок в матче с «Атлетиком» он может надолго осесть в запасе?

— В матче с испанцами он выглядел не очень хорошо. Илья будто не уверен в себе — возможно, проблема в этом. Есть вероятность, что пока это связано с возрастом. Необходимо немного заматереть. Хотя он уже давно ходит в ряду перспективных. Должно же это когда-то закончиться. После травмы Виктора Васина и Георгия Джикии ему нельзя оставаться на лавке. Пора выходить на самый высокий уровень, чтобы быть максимально полезным и в «Спартаке», и в сборной. У него будет великолепный шанс доказать свою состоятельность. Центральный защитник — важнейшая фигура в команде, наряду с вратарём. Хочется, чтобы Кутепов стал именно таким футболистом. Другого выхода у него нет, либо клубу придётся в очередной раз делать ставку на легионеров.

— В СМИ появились слухи о конфликте Массимо Карреры с Фернандо и Денисом Глушаковым. Стоит ли к подобному относиться всерьёз?

— К «Спартаку» всегда приковано много внимания. После каждого его поражения постоянно начинается какая-то охота на ведьм. Когда команда вылетает из турнира, где остальные российские клубы прошли дальше, это не очень приятно. Начинается поиск проблем. Из-за любого раздражения может начаться небольшое непонимание. Но это абсолютно естественный процесс. Я не отношусь к каждой подобной новости серьёзно. В том числе и к этим слухам.

— Вы уже вспомнили выход «Локомотива» в 1/8 финала Лиги Европы. Железнодорожники продемонстрировали в матчах с «Ниццей» отличную физическую готовность. Вас удивила такая форма команды в феврале?

— Да. Красно-зелёные боролись до последнего, отрабатывали на всех участках поля, а во Франции совершили невероятный камбэк после двух пропущенных мячей. У Сёмина огромный опыт в плане подготовки команды к сезону. Отрадно, что коллектив после перерыва вышел в такой кондиции. «Ницца» не смогла противопоставить «Локомотиву» ничего серьёзного. «Спартаку» будет очень непросто. Он, в свою очередь, победил «Атлетик» в гостях. То есть можно сказать, что после домашнего провала подопечные Карреры реабилитировались.

— Опыт Сёмина может сыграть на руку «Локомотиву» на финальном отрезке чемпионата? Всё-таки Каррера проводит в качестве главного тренера только второй сезон, а Манчини первый год работает в России.

— Как бы то ни было, недостаток опыта никак не сказался на Каррере, когда он приводил «Спартак» к долгожданному чемпионству. Просто в нынешнем первенстве успешнее выступает «Локомотив». Сёмин проводит колоссальную работу. Сейчас самый вероятный исход — триумф железнодорожников. При этом если бы всегда побеждал опыт, то Сёмин ежегодно бы выигрывал чемпионат. Так что здесь много нюансов.

— В составе обеих команд хватает футболистов, которые раньше защищали цвета соперника: Денис Глушаков, Александр Самедов, братья Миранчуки, которых выгнали из школы «Спартака» из-за «недостатка физической мощи». Этот фактор добавит матчу принципиальности?

— Так давно сложилось, что многие футболисты представляли в разное время и «Спартак», и «Локомотив». Я сам успел поиграть за оба клуба. И часто выходит, что коллектив, где что-то не получилось, становится для тебя принципиальным соперником. В личных встречах хочется доказать, что они ошиблись в тебе. Определённый подтекст для некоторых игроков будет присутствовать. Но рано или поздно эта принципиальность стирается. Основываясь на личном опыте, скажу, что на третий-четвёртый год твоя бывшая команда становится обычным соперником.

— Фанаты «Локомотива» считают Дениса Глушакова предателем. Насколько это справедливо?

— На их месте я бы таких громких заявлений не делал. Понятно, что человек ушёл за титулами. Поначалу даже все смеялись. Но я бы не сказал, что Глушаков сделал это некрасиво. Его нельзя сравнить с Артёмом Дзюбой, когда тот покидал «Спартак». Болельщиков красно-белых в этом плане можно понять чуть больше.

— Интересный факт: Квинси Промес забивает «Локомотиву» в трёх дерби подряд. Как вы думаете, продлится ли его серия?

— В первых матчах после перерыва он пока не очень впечатляет. Есть некоторые сомнения по поводу его текущей формы. Возможно, у него присутствует некий фарт именно против красно-зелёных, но с испанцами Промес не смог показать себя в полной мере. Так что я бы не загадывал.

— Может, он начинает больше задумываться о переезде в другой чемпионат? Ходили слухи, что им интересовались английские клубы.

— Промес уже создал о себе впечатление здравомыслящего исполнителя, который совершает обдуманные поступки. Считаю, что он понимает: его футбольное будущее зависит от его настоящего. Будет играть лучше — получит предложения от сильных клубов. Он является профессионалом, постоянно движется вперёд, всегда приносит пользу команде.

— Потенциально его мог бы заменить новобранец красно-белых Софьян Ханни. Какие впечатления у вас остались от его игры в первых матчах?

— Видно, что его взяли не на скамейку. Ханни — квалифицированный футболист. Делать выводы надо будет позже. Необходимо будет понять, как ему удастся адаптироваться в коллективе и будет ли он способен занять лидирующие позиции.

— У Джефферсона Фарфана было повреждение. На данный момент неясно, способен ли он выйти на поле в матче против «Спартака». Насколько эта потеря может быть судьбоносной для «Локомотива»?

— В этом сезоне он — главное действующее лицо клуба. Фарфан был самым полезным игроком осенней части чемпионата. Тем не менее, как показало противостояние с «Ниццей», Мануэл Фернандеш также может взять на себя роль лидера. Перуанец выбыл из строя, находясь на пике формы. Сейчас невозможно однозначно сказать, в каком состоянии он находится.

— В день дерби синоптики прогнозируют десятиградусный мороз. Не скажется ли это на качестве футбола, всё-таки играть в такую погоду непросто?

— Если температура вдруг опустится до -15 ˚С, стоит ли переносить встречу? Ведь «Спартак» настоял на этом в Самаре.

— Второй раз навстречу красно-белым уже не пойдут. Это же вызовет очередную негативную волну. По моему мнению, самой команде это не нужно.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/488398-nigmatullin-lokomotiv-spartak-rfpl

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи