Малышева: Федерация скалолазания России ничего спортсменам не оплачивает

Малышева: Федерация скалолазания России ничего спортсменам не оплачивает

Член сборной России по скалолазанию Дарья Малышева рассказала об особенностях своего вида спорта и проблемах с финансированием.

«Сейчас в скалолазании три дисциплины: трудность, скорость и боулдеринг. «Трудность» — это вид, в котором скалолаз должен залезть как можно выше по стене высотой 10-15 метров, а результат считают по пройденным зацепкам. «Скорость» — вид, где перед скалолазами до боли знакомая стенка высотой 15 метров. На каком скалодроме вы бы ни нашли эту стену, все зацепки расположены одинаково. Все участники знают её наизусть, и главное здесь – показать лучшее время. И наконец, третья дисциплина — «боулдеринг». Он представляет собой серию коротких (до 5 метров), но очень сложных трасс. На Олимпиаде, скорее всего, это будет многоборье, то есть состязание по всем трём видам: скорость, трудность и боулдеринг. Один из них будет в квалификации, другой в полуфиналах, а третий в финале. Что касается участников, то, скорее, их количество будет ограничено двадцатью, а отбор пройдёт по квотам от каждого континента, то есть не больше четырех из Европы.

Мы ездим на соревнования по России и миру только за свой счёт. Наша федерация скалолазания ничего не оплачивает, и призовых денег у нас тоже нет. Только за высокие места на международных соревнованиях платят какие-то суммы в зависимости от статуса турнира. А так все расходы по питанию, проживанию, снаряжению, взносам за участие член сборной России по скалолазанию берёт на себя. Надеемся, с олимпийским признанием ситуация изменится, так что в будущее смотрим с оптимизмом. Семь этапов в течение сезона проходят в разных уголках мира: Швейцария, Китай, Япония, США, Индия и так далее. Вы же понимаете, что за свои деньги посетить все этапы нереально. Поэтому, если хотите выступать за Россию на международных соревнованиях, придётся ударно поработать перед соревновательным сезоном. Стоимость поездок на все этапы Кубка мира составляет около 600 тысяч рублей. В России единицы могут себе позволить принять участие во всех стартах. Большинство членов сборной может поехать на одно-два соревнования за рубеж в год. У конкурентов все расходы берёт на себя государство. Парадокс заключается в том, что, несмотря на такую ситуацию, у нас очень сильная команда», — рассказала Малышева в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

Первосточник:  https://news.rambler.ru/sport/36567345-federatsiya-skalolazaniya-rossii-ne-oplachivaet-sportsmenam-poezdki/

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи