Месть Англии, борьба Швейцарии и шанс Белоруссии: обзор игрового дня Лиги наций

Месть Англии, борьба Швейцарии и шанс Белоруссии: обзор игрового дня Лиги наций

Чудо на «Уэмбли» и волевой разгром Швейцарии

Наиболее интригующий матч игрового дня состоялся на стадионе «Уэмбли», где Англия принимала Хорватию в рамках четвёртой группы Лиги А. Команды подошли к встрече с четырьмя очками в активе, тогда как ещё у одного участника данного трио — Испании — на счету было шесть баллов. При этом все свои игры «красная фурия» уже провела и не могла повлиять на судьбу первого места. Таким образом, победа на «Уэмбли» выводила одну из команд в лидеры, а ничья оставляла на вершине испанцев.

Англичане при поддержке переполненных трибун с первых минут завладели инициативой и создали у ворот Ловре Калинича несколько опасных моментов. Так, в одном из эпизодов мяч из пустого створа после удара Гарри Кейна вынес защитник.

Хозяевами также двигало желание отомстить сопернику за поражение в полуфинале чемпионата мира. Хорватам же приходилось непросто ещё и потому, что матч из-за травмы пропускал один из лидеров команды — Иван Ракитич. Зато его место на поле неожиданно занял Никола Влашич из ЦСКА.

В результате Златко Далич угадал с кандидатурой армейца, ведь в начале второго тайма он отметился результативной передачей на Андрея Крамарича. Нападающий в штрафной собрал вокруг себя несколько защитников и с рикошетом отправил мяч в сетку.

Однако англичане не сдались и в концовке переломили ход встречи. Во многом этому способствовала усталость гостей, которые всего несколько дней назад провели изнуряющий физически и эмоционально поединок с испанцами.

Британцы же воспользовались фирменным оружием — стандартными положениями. Сначала после отличного ввода мяча из-за боковой Гарри Кейн выполнил результативную скидку на Джесси Лингарда, а затем забил самостоятельно, воспользовавшись подачей с фланга.

Таким образом, Англия отомстила Хорватии за обидное поражение на чемпионате мира и обыграла соперника с аналогичным счётом. Подопечные Гарета Саутгейта в концовке вырвали путёвку в финальный турнир, а «шашечные» вылетели из элитного дивизиона.

Не менее интригующий матч в рамках элитного дивизиона состоялся в группе 2. Швейцария перед заключительной встречей отставала от Бельгии на три очка и принимала соперника в Люцерне. При этом игра первого круга закончилась победой полуфиналистов чемпионата мира — 2:1, а потому альпийцам в ответном матче требовалось обыгрывать соперника с разницей в два мяча или же в один, но как минимум с тремя собственными голами.

Впрочем, поначалу не было даже намёка на то, что швейцарцам удастся навязать оппоненту борьбу. Бельгийцы играючи повели в два мяча уже к 17-й минуте благодаря двум точным ударам Торгана Азана. Роберто Мартинес на скамейке самодовольно улыбался, а его подопечные откровенно куражились.

Переломил ход матча неоднозначный пенальти в ворота гостей, который реализовал Рикардо Родригес. Бельгийцы после спорного решения судьи впали в состояние грогги и тут же пропустили ещё один мяч — 2:2. Игра фактически началась заново.

Но разыгравшихся хозяев было уже не сдержать. В концовке первого тайма Харис Сеферович оформил дубль, и счёт 3:2 уже полностью устраивал Швейцарию.

Однако коллектив Владимира Петковича на этом не остановился и после перерыва довёл дело до разгрома — 5:2. Точку же поставил Сеферович. Харис стал первым за 32 года футболистом, который сумел трижды поразить ворота Бельгии.

Последним это сделал полузащитник советской сборной Игорь Беланов в 1/8 финала ЧМ-1986.  

Четвёртое поражение Северной Ирландии и красивый уход Эстонии

Один ничего не решающий матч состоялся в Лиге В. В рамках группы 3 встретились Северная Ирландия и Австрия. Хозяева загодя лишились всех шансов на то, чтобы остаться во втором по силе дивизионе, а гости — на то, чтобы побороться за первое место.

В результате австрийцы завершили турнир выездной победой и оставили соперника на последней строчке с нулём в графе «набранные очки». При этом три балла коллектив Франко Фоды вырвал лишь на 93-й минуте.

Группа 3, Северная Ирландия — Австрия, счёт 1:2. Австрийцам уже ничего не было нужно, как и Северной Ирландии, но они взяли три очка.

Не было интриги и в матчах группы 2 Лиги С. Здесь финны уже обеспечили себе повышение в классе, а эстонцы оформили вылет. Однако в последней игре прибалтам удалось хлопнуть дверью. На выезде они с минимальным счётом одолели Грецию благодаря автоголу в самом конце первого тайма.

Финны же, решив поставленную задачу, потерпели второе поражение подряд. Вслед за осечкой в Греции Суоми потерпела неудачу в Венгрии — 0:2.

«Сухие» белорусы

В низшем дивизионе Белоруссия де-юре гарантировала себе повышение в классе. Впрочем, судьба первого места в группе 2 практически была решена несколько дней назад, когда соседи в решающем матче на выезде обыграли главного конкурента — Люксембург. После этого в последнем туре им было достаточно не уступить Сан-Марино. Сенсации не произошло, и подопечные Игоря Криушенко отправили в ворота скромного соперника два безответных мяча.

В параллельном матче Люксембург на выезде не сумел обыграть Молдавию. Команды разошлись миром — 1:1.

Белорусы же не только добились повышения, но и получили возможность в финальном турнире с участием победителей групп Лиги D сразиться за путёвку на Евро-2020.

Также коллектив Криушенко стал единственным в Лиге наций, который не пропустил ни одного мяча.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/574556-liga-nacii-angliya-horvatiya-belorussiya

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи