«На Олимпиаде была бы медаль»: как в России отреагировали на первую победу Шипулина в сезоне на этапе КМ по биатлону

«На Олимпиаде была бы медаль»: как в России отреагировали на первую победу Шипулина в сезоне на этапе КМ по биатлону

Биатлонист Антон Шипулин одержал первую победу в сезоне — занял первое место в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в финском Контиолахти. Россиянин опередил латвийца Андрея Расторгуева, француза Кентена Фийон-Майе и норвежца Йоханнеса Бё, который наравне с французом Мартеном Фуркадом является главным претендентом на «Большой хрустальный глобус».

Главный тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс отметил отличную физическую форму Шипулина, однако не стал строить предположений о результатах выступлений Антона на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, если бы тот смог принять в них участи. Напомним, что уроженец Тюмени не был допущен на Олимпиаду Международным олимпийским комитетом (МОК).

«Была отличная гонка — мы выиграли. Но для всей команды ситуация всё ещё сложная, потому что нас не было на Олимпийских играх. Да, Антон Шипулин сейчас находится в хорошей форме. Однако мы не можем рассуждать, что он мог бы выиграть и на Олимпиаде тоже. Поэтому рады этому золоту», — приводит слова Гросса официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

Между тем, по словам двукратного чемпиона мира по биатлону Дмитрия Ярошенко, успех Шипулина в спринтерской гонке в Контиолахти доказал, что россиянин мог бороться за самые высокие места на Играх.

«Вы же слышали, что он сказал после гонки: две недели назад у него была объективно лучшая форма, чем сейчас. И мы видели, что сегодня ошибки тех биатлонистов, которые показывали высокую скорость на Олимпиаде, лидеров, сегодня позволили Антону выиграть. Но эта победа очень важна в эмоциональном плане не только для Антона, но и для всех российских болельщиков. И сейчас понятно, что Шипулина очень не хватало на Олимпиаде. Эта победа Антона — как победа наших хоккеистов. Всё-таки основная масса наших болельщиков болеет именно за Антона и именно от него ждёт побед. Он не только капитан нашей команды, но и по своим человеческим качествам лидер», — заявил Ярошенко в интервью изданию «Советский спорт».

Как отметил Ярошенко, Шипулин заслужил свою первую золотую медаль в сезоне.

«Самое главное — это победа одержана очень вовремя для того, чтобы подпитать эмоции. Мы же понимаем уровень Антона, понимаем, на что он готов. При тех раскладах, что были на Олимпийских играх, особенно в спринте, мы понимаем, что была бы медаль. Ну что сейчас гадать? Но думаю, что самого высокого достоинства», — добавил экс-биатлонист.


  • globallookpress.com

Как считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, залогом успеха Шипулина в спринте стала уверенная стрельба.

«Отличный результат, всё очень здорово, думаю, что все те, кто был на Олимпиаде, здорово выдохлись, и у Антона был отличный шанс себя проявить, чем он и воспользовался. Он большой молодец, я ему аплодирую. Самое главное, что он справился со стрельбой: был сильный ветер и то, что он отстрелялся на ноль, ещё больше делает ему чести», — сказал Васильев в интервью ТАСС.

Спринтерскую гонку в Контиолахти пропустил лидер общего зачёта Кубка мира Мартен Фуркад. По мнению Васильева, в отсутствии француза главным конкурентом Шипулина являлся Бё-младший, однако норвежец не смог справиться с ветром.

«Погодные условия помешали Бё, он не смог стоя отстрелять нормально. Видно, что ходом он уже не тот, который был в начале или середине сезона. Видна усталость, причём больше эмоционально-психологическая, чем физическая, а Шипулина я ещё раз поздравляю с победой», — добавил экс-биатлонист.

Партнёр Шипулина по сборной России Антон Бабиков выступил не так успешно и занял лишь 51-е место. Он рассказал, что перед стартом поддерживал Антона, который немного волновался.

«Очень рад за Антона, у него получилось поздравить женщин (с 8 Марта. — RT) на словах и на деле. Я смогу лишь на словах. Антон немного боялся, я его подбадривал. У него были небольшие переживания, он не чувствовал себя заряженным. Я старался сохранить позитив. Мы вчера вечером подбадривали друг друга, приехал Дмитрий Малышко, наш большой друг. Шутили, что все будем в тройке», — сказал биатлонист в эфире телеканала «Матч ТВ».

Поделился своей радостью от победы соотечественника и Максим Цветков.

«Искренне рад за Антона Шипулина. Сделал большой подарок для всех женщин на 8 Марта! Он большой молодец! Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку», — написал спортсмен в своём Instagram.

Россиянин Алексей Волков отметил, что в успехе Шипулина велика заслуга его партнёров.

«Если у тебя есть сильная команда и ты прилагаешь максимум усилий для результата, то ты обязательно покоришь любые вершины. Поздравляю Антона! Ты лучший среди лучших!» — заявил спортсмен.

Известный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев поздравил спортсмена с победой, а также выразил сожаление, что Шипулин не выступил в Пхёнчхане.

«Почему этот парень не бежал на Олимпиаде? Ответ на сей вопрос мы, полагаю, не получим никогда. Шипулин победил на этапе Кубка мира в Финляндии. Мужик! Настоящий капитан биатлонной сборной! Первая виктория российского биатлона за год! Всех поздравляю», — отметил Губерниев.

Не оставил без внимания победу Шипулина и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, бывший глава администрации Тюмени.

«Антон всем доказал, что лучший в мире! Вдвойне обидно, что нашего чистого спортсмена не пустили на Олимпиаду. И вот сегодня — ещё один подарок болельщикам и особенно болельщицам: Антон Шипулин выиграл спринт на этапе Кубка мира! Мы, уральцы, всегда знали, что Антон — элита мирового спорта», — заявил губернатор.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/490079-reakciya-shipulin-sprint-kontiolahti

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи