«Напоминание об атаке»: сербский футболист «Манчестер Юнайтед» снял с формы цветок мака из-за бомбардировок НАТО

«Напоминание об атаке»: сербский футболист «Манчестер Юнайтед» снял с формы цветок мака из-за бомбардировок НАТО

«Моя страна была разрушена бомбёжкой»

Перед матчем 11-го тура чемпионата Англии между «Борнмутом» и «Манчестер Юнайтед» футболисты обеих команд украсили свою форму символическими цветками мака в память о погибших британских солдатах. Однако один из игроков — сербский полузащитник манкунианцев Неманья Матич — вышел на поле без мака на груди.

По информации СМИ, перед игрой футболист спросил, что означает этот символ. Когда спортсмену рассказали о его значении, он отказался вешать мак на свою грудь. После матча Матич объяснил, почему принял такое решение.

При этом футболист отметил, что своим поступком не хотел оскорблять жителей Великобритании.

«Я не хочу принижать значение мака как символ гордости в Британии или оскорбить кого-то. Однако в данном вопросе опираюсь на своё воспитание, и это мой личный выбор. Надеюсь, теперь все понимают мои причины и я могу сосредоточиться на том, чтобы помогать своей команде в предстоящих матчах», — добавил Матич.


  • Reuters

Клуб и лига на этот поступок пока не отреагировали.

«Ношение мака стало бы жестом неуважения»

Красный мак в Англии изначально был символом памяти жертв Первой мировой войны. В 1920-х шелковый мак стал символом Дня памяти павших, который отмечается 11 ноября.

Английские команды традиционно проводят специальные мероприятия в честь этой даты, а футболисты выходят на поле с красными маками. При этом речь идёт о дани памяти уже не только английским солдатам, погибшим во время Первой мировой войны, но и жертвам всех конфликтов.

Зачастую сам праздник приходится на международные матчи, но это не останавливает британские сборные от демонстрации цветка, из-за чего у них возникают проблемы с ФИФА.

Так, 12 ноября 2011 года англичане намеревались сыграть с Испанией в товарищеском матче с маками на груди, но в международной федерации эту идею резко осудили. В ФИФА напомнили британцам о недопустимости размещения на футболках религиозной, политической и коммерческой информации.

В конфликт вмешался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Это странное, возмутительное решение. Рассматривать ношение красного мака, который символизирует память о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, как политический жест — это абсурд. Ношение мака — это национальная гордость, знак уважения», — сказал тогда политик.

В результате ФИФА в последний момент отменила запрет и английские футболисты всё же вышли на поле в повязках с маками.

Пять лет спустя ситуация повторилась. На этот раз к компромиссу прийти не удалось. Ношение маков оказалось под запретом, но британские сборные всё равно играли с цветками, за что были оштрафованы.

Наконец, спустя год англичанам всё же разрешили выйти на поле в товарищеском матче с Германией с изображением мака на форме. Соперники не возражали.

Матич — не первый футболист, который не стал поддерживать акцию. Так, ирландский полузащитник Джеймс Макклин отказывается надевать мак с 2011 года по схожим причинам.

Футболист родился в североирландском Дерри, где в 1972-м английские военные расстреляли мирную демонстрацию. Тогда 13 митингующих были убиты.

«Я преисполнен уважения к тем, кто боролся и умер в обеих мировых войнах. Я скорблю об их смерти, и если бы мак был символом только этого, то, как и любой другой порядочный человек, носил бы его хоть каждый день. Однако мак также символизирует память о британских солдатах, участвовавших в конфликтах после 1945 года. И здесь для меня начинается проблема. Для людей с севера Ирландии, понимающих, что случилось в Кровавое воскресенье 1972 года, мак означает нечто совсем другое. Для меня ношение мака стало бы жестом неуважения к невинным людям, которые потеряли жизнь в то смутное время. Хочу, чтобы все понимали это на 100%. Я мужчина, и моё воспитание не позволяет мне отступать от своих убеждений», — объяснял Макклин.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/570781-serbiya-mak-nato-otkaz

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи