Отложенный триумф «Манчестер Сити», чемпионство «Баварии» и 650 голов Роналду: итоги футбольных выходных в Европе

Отложенный триумф «Манчестер Сити», чемпионство «Баварии» и 650 голов Роналду: итоги футбольных выходных в Европе

Англия: не тур, а сплошные дерби

 

Оставшиеся представители Англии в Лиге чемпионов — «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» — не могли сделать передышку в 33-м туре АПЛ. Обоих соперников по самому престижному еврокубку ждали дерби — мерсисайдское и манчестерское.

Главной игрой выходных стала встреча между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Перед матчем подопечные Хосепа Гвардиолы имели 16-очковый отрыв от идущего на втором месте оппонента и в случае победы могли досрочно оформить чемпионство. После оглушительного поражения от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов «горожане» были бы не против отпраздновать пятый титул в чемпионате Англии. 

Футболисты «Сити» начали матч, как и подобает будущим чемпионам, с инициативой и обилием моментов. В первом тайме у хозяев получалось практически всё, и голы Венсана Компани и Илкая Гюндогана не заставили себя ждать. На перерыв «Манчестер Сити» мог уйти с гораздо более крупным счётом, реализуй Рахим Стерлинг хотя бы один из своих многочисленных моментов.

Казалось, всё идёт к заслуженной победе «Манчестер Сити», но в матчах с МЮ нельзя преждевременно праздновать успех. Манкунианцы не просто вернулись в игру, но добились волевой победы. Главную роль в итоговом результате сыграли два самых громких трансфера «Юнайтед» последних лет — Поль Погба и Алексис Санчес. На 53-й минуте француз отыграл один мяч после изумительного паса грудью от Андера Эрреры. Через две минуты Погба оформил дубль, замкнув подачу Санчеса. Подопечные Жозе Моуринью не остановились на достигнутом: на 69-й минуте Санчес вновь сделал голевую передачу — теперь Крису Смоллингу.

В оставшееся время «Манчестер Сити» попытался отыграться, но удача была не на его стороне. В итоге «горожане» потерпели второе поражение в нынешнем сезоне АПЛ и отсрочили празднование титула. Главный герой матча Поль Погба заявил, что не мог допустить, чтобы принципиальный соперник отмечал чемпионство после манчестерского дерби.

«Если бы они выиграли, то стали бы чемпионами, для наших фанатов это было бы сродни смерти. Не мог допустить, чтобы мы проиграли и смотрели, как они празднуют», — сказал француз.

«Ливерпулю» противостоял извечный соперник — «Эвертон». Против него главный тренер «красных» Юрген Клопп выставил далеко не лучший состав. Он оставил на скамейке запасных Роберто Фирмино и Алекса Окслейда-Чемберлена. К тому же в среду травму получил лучший бомбардир Мохамед Салах. Потери сказались на атакующем потенциале «Ливерпуля». Гости, имея лишь пару-тройку моментов, так и не смогли распечатать ворота «Эвертона». Счёт в матче, проходившем в дождливую погоду, так и остался сухим.

Осечка «Ливерпуля» позволила «Тоттенхэму» догнать мерсисайдцев. Лондонская команда, переиграв в гостях «Сток Сити», одержала шестую победу подряд в АПЛ. «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» с 67 очками делят третье место, но у столичного клуба ещё матч в запасе.

Не сумел сэкономить силы перед ответным матчем с ЦСКА в Лиге Европы лондонский «Арсенал». В 33-м туре АПЛ подопечные Арсена Венгера принимали «Саутгемптон» и одержали непростую победу со счётом 3:2. Дважды отличился форвард Данни Уэлбек, который забил решающий мяч на 81-й минуте. Таким образом, лондонцы одержали шестую победу подряд с учётом еврокубков.

«Челси» оступился в ещё одном дерби, лондонском. Команда Антонио Конте не смогла удержать победный счёт в матче с «Вест Хэмом». Соперники обменялись голами Сесара Аспиликуэты и Чичарито. После прошлогоднего победного сезона «Челси» имеет лишь теоретические шансы закончить турнир в зоне Лиги чемпионов — от четвёртого места лондонцы отстают на десять очков.

Испания: голевые свершения Месси и Роналду

 

Лионелю Месси было мало того, что он уже забил шесть мячей в пяти последних матчах чемпионата Испании. Эту голевую серию он продолжил хет-триком в ворота «Леганеса». В 31-м туре «Барселона» принимала у себя середняка турнирной таблицы и не испытала с ним никаких проблем. Каталонцы продлили свою беспроигрышную серию до 38 матчей с учётом прошлого сезона. Таким образом, они повторили рекорд «Реала Сосьедад», который так же долго был непобедим в конце 1970-х.

Титул чемпиона Испании у «Барселоны» уже практически в кармане, тем более что основные конкуренты каталонцев в очередной раз потеряли очки. Так что Месси остаётся только бороться за «Золотую бутсу» как лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. Благодаря третьему хет-трику за сезон аргентинец набрал 58 очков. Столько же у лидера рейтинга Мохамеда Салаха из «Ливерпуля».

Потерявшие очки конкуренты — это про ничью в мадридском дерби между «Реалом» и «Атлетико». Команды провели яркую игру, украшением которой стал хлёсткий удар Криштиану Роналду после передачи Гарета Бэйла. Португалец оформил 650-й гол за карьеру и в восьмой раз подряд забил 40 мячей за сезон. С тех пор как нападающий отпраздновал 5 февраля своё 33-летие, он ещё ни разу не уходил с поля без гола в матчах «Реала».

Правда, впервые за этот период клуб Роналду не одержал победу. Спустя четыре минуты Антуан Гризманн забил мяч после собственной неудачной передачи на Витоло. «Реал» был достоин того, чтобы всё-таки набрать три очка, но в концовке встречи фантастически играл голкипер «Атлетико» Ян Облак. Команды сыграли вничью, после которой отрыв «Барселоны» увеличился до 11 очков от подопечных Диего Симеоне и до 14 баллов — от команды Зинедина Зидана.

Эта осечка также стоила «Реалу» третьего места в турнирной таблице. «Валенсия» набрала сильный ход под конец чемпионата и одержала пятую победу подряд, которая позволила обогнать королевский клуб. Очередной жертвой валенсианцев стал «Эспаньол», которого ждало поражение со счётом 0:1. С точки зрения участия в Лиге чемпионов, испанским командам больше нет смысла бороться за третье место в Примере — обладатель четвёртой позиции по итогам сезона всё равно попадает в групповой этап еврокубка, минуя квалификацию. Однако «Валенсия» продолжает обыгрывать всех подряд и двигаться вверх в национальном рейтинге.

Италия: реабилитация разгромленных

 

На минувшей неделе престижу итальянского клубного футбола был нанесён серьёзный урон. «Ювентус» и «Наполи» потерпели разгромные поражения от «Реала» и «Барселоны». Чтобы совсем не пасть духом, им нужно было расслабиться в домашнем чемпионате. К счастью, там испанские гранды не играют, и соперниками по 31-му туру Серии А стали рядовые команды итальянского первенства.

Туринцам пришлось приложить усилия, чтобы обыграть последнюю команду турнирной таблицы — «Беневенто». Дважды после того, как Пауло Дибала выводил «Ювентус» вперёд, ему голами отвечал Шейк Диабате. Лишь на третий гол аргентинца ответа не нашлось. После того как ворота соперника поразил ещё и Дуглас Коста, «Беневенто» пришлось признать поражение со счётом 2:4.

Ещё более сложным получился для «Наполи» матч с «Кьево». Вплоть до 88-й минуты южане проигрывали со счётом 0:1 и сокрушались из-за нереализованного Дрисом Мертенсом пенальти. Но оставшегося времени оказалось достаточно, чтобы перевернуть ход игры с ног на голову. Аркадиуш Милик и Амаду Диавара повторили сценарий легендарного финала Лиги чемпионов 1999 года, когда «Манчестер Юнайтед» на последних секундах забил два мяча «Баварии». Этот матч не был настолько значимым, но «Наполи» всё равно было важно одержать победу, чтобы не отпустить «Ювентус» дальше, чем на четыре очка. В итальянском чемпионате споры о победителе всё ещё продолжаются.

Как и борьба за ещё два места в Лигу чемпионов. Если раньше претендентами на них были только «Рома» и «Интер», то теперь к ним добавился «Лацио». Он единственный в этой компании смог выиграть в 31-м туре Серии А. Римляне одержали волевую победу над «Удинезе», отправив два ответных мяча ещё до перерыва в матче. Теперь «Лацио» сравнялся по очкам с земляками из «Ромы», которые проиграли «Фиорентине», и опередил на очко миланцев, не совладавших с «Торино».

Германия: шестое подряд чемпионство «Баварии»

«Бавария», как и «Манчестер Сити», имела возможность стать чемпионом страны на прошедших выходных. В отличие от английского клуба, мюнхенцы не упустили шанс. В 29-м туре Бундеслиги они приехали в гости к «Аугсбургу». Игра началась с комичного автогола Никласа Зюле, но ещё в первом тайме лидеры чемпионата вышли вперёд усилиями Корентина Толиссо и Хамеса Родригеса. Во второй половине встречи Арьен Роббен снял интригу, а Сандро Вагнер установил окончательный счёт — 4:1.

«Бавария» стала чемпионом Германии в шестой раз подряд, обновив собственный рекорд. Теперь она может сосредоточиться на Лиге чемпионов и Кубке Германии. Если мюнхенцы одержат победу в других турнирах, то они оформят требл во второй раз в своей истории. Прежде это достижение покорялось «Баварии» в сезоне 2012/2013. Тогда команду тренировал нынешний наставник Юпп Хайнкес, который вернулся к ней осенью 2017 года.

73-летний специалист, ставший самым возрастным тренером — победителем Бундеслиги, отметил вклад своего предшественника в завоевание титула. «Хочу передать привет Карло Анчелотти. Он руководил командой с начала сезона, и я хотел бы от всего сердца поздравить его с чемпионством. Он не только великолепный тренер, но и великолепный человек», — сказал Хайнкес.

Анчелотти не остался в стороне и поздравил «Баварию» с очередным успехом. «Мои поздравления «Баварии», её игрокам, клубу, болельщикам и моему другу Юппу Хайнкесу», — ответил итальянец.

Ближайшие месяцы болельщики «Баварии» могут праздновать чемпионство, но в нынешнем виде команда проводит свой последний сезон. Многолетние лидеры Франк Рибери и Арьен Роббен так и не продлили контракты на следующий год, Хайнкес также руководит футболистами до конца этого сезона. Возможно, уже в следующем году «Бавария» не будет так безальтернативно править в Бундеслиге, как сейчас.

Титул чемпиона Германии без «Баварии» (то есть второе место) тоже почётен, и за него борьба идёт острая. «Шальке» в драматичном матче уступил «Гамбургу», который перед прошедшим туром занимал последнее место. Поражение принципиального соперника позволило дортмундской «Боруссии» приблизиться к второму месту. Она, в свою очередь, одержала крупную победу над «Штутгартом». Голы на свой счёт записали Кристиан Пулишич, Миши Батшуайи и Максимилиан Филипп. Теперь «Шальке» и «Боруссия» за пять туров до конца чемпионата разделяет одно очко.

Франция: ПСЖ не торопится с чемпионством

 

Близка к развязке интрига во французском чемпионате — лидерство ПСЖ ни у кого не вызывает сомнений. Однако в 32-м туре парижане провели одну из худших игр за сезон, из-за чего чемпионство придётся отложить. Подопечные Унаи Эмери встречались на выезде с «Сент-Этьеном». Не хватающие звёзд с неба хозяева поля открыли счёт на 17-й минуте и вскоре заработали право на пенальти, но шансом не воспользовались. Под конец первого тайма гости остались в меньшинстве из-за удаления Преснела Кимпембе. Парижанам пришлось бы потерпеть третье поражение за сезон, если бы не автогол Матьё Дебюши в компенсированное время. Он принёс обеим командам по одному очку.

Теперь ПСЖ не выиграет титул до 34-го тура, если «Монако» продолжит одерживать победы, как это произошло в минувшие выходные. Команда карликового княжества обыграла «Нант» Клаудио Раньери со счётом 2:1. Монегаскам вряд ли удастся догнать ПСЖ, но сохранить вторую строчку им ещё нужно.

В преследователях у них «Лион» и «Марсель», которые борются между собой за путёвку в Лигу чемпионов. Недавний соперник ЦСКА по Лиге Европы после вылета из турнира решил полностью сосредоточиться на своём национальном чемпионате и благодаря серии из четырёх побед подряд сравнялся с командой со средиземноморского побережья. «Марсель» в последнее время допускает слишком много осечек, и последняя из них произошла в матче 32-го тура. Южане сыграли в нулевую ничью с «Монпелье» у себя дома и отстали, как и «Лион», на семь очков от «Монако».

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/501375-manchester-bavariya-ronaldu

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи