«Поплатился за любовь к России»: Бессеберга вынудили временно покинуть пост главы IBU из-за допингового скандала

«Поплатился за любовь к России»: Бессеберга вынудили временно покинуть пост главы IBU из-за допингового скандала

Вынужденный уход

Разгорающийся в IBU серьёзный коррупционный и допинговый скандал оставил организацию без её бессменного президента Андерса Бессеберга. Исполком союза принял решение о временном отстранении функционера со своего поста «до конца расследования». Временно покинула IBU и генеральный секретарь организации Николь Реш, в отношении которой полиция также ведёт проверку.

Согласно букве закона, пост главы IBU должен был занять вице-президент союза Виктор Майгуров, но он отказался от этого права. Поэтому до конца расследования руководить организацией будет другой вице-президент — Клаус Ляйстнер.

Сам Бессеберг накануне уже заявлял о готовности уйти в отставку.

«Расследование связано с допингом. Говорят, что мы не проследили за подозрительными допинг-пробами и тому подобное. Лично я планирую уйти со своей должности. Думаю, это правильно», — цитирует Бессеберга Reuters. 

В настоящий момент функционер, по информации СМИ, подозревается в получении взятки размером 2,3 млн крон (около $280 тыс.), а также в сокрытии данных допинг-проб. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы за коррупцию и три — за нарушения, связанные с запрещёнными в спорте препаратами.

Обыск с пристрастием

Первая информация о разгорающемся в IBU скандале появилась 10 апреля. СМИ сообщили об обыске, прошедшем в штаб-квартире Международного союза биатлонистов. Сотрудники австрийской полиции пообщались с генеральным секретарём организации Николь Реш, а также изъяли документы и компьютеры. Причиной таких действий стало якобы массовое сокрытие функционерами IBU положительных допинг-проб.

На следующий день в Международном союзе биатлонистов официально подтвердили, что австрийские власти ведут расследование в отношении как Реш, так и главы организации Бессеберга, бессменно возглавляющего её с момента создания в 1993 году.

«Австрийская криминальная полиция провела обыск в штаб-квартире IBU. Обыск связан с расследованием в отношении президента Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш. В связи с начатым расследованием генеральный секретарь запросила отпуск. IBU полностью содействует полиции в этом расследовании. Офис продолжает свою работу. Исполнительный директор Мартин Кухенмайстер исполняет обязанности генсекретаря. Исполком IBU со всей серьёзностью относится к этой ситуации и продолжает следовать высшим стандартам управления и требованиям прозрачности. В организации обязуются информировать все заинтересованные стороны относительно дальнейшего развития событий», — говорится в заявлении IBU.

Расследованием занимается департамент австрийской полиции по экономическим преступлениям, которому помогают норвежские коллеги и Интерпол. Инициировало расследование Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

«Разведывательные и следственные органы WADA обменивались информацией с представителями правоохранительных органов Австрии и Норвегии, а также Интерпола. Это расследование привело к полицейским обыскам в Австрии и Норвегии 10 апреля. WADA подтверждает, что проблема связана с допингом, но большего пока сказать не можем», — приводит слова менеджера WADA по связям с общественностью Джеймса Фицджеральда NRK.

«Родченков пытается привлечь к себе внимание»

Более детально о происходящем смогли рассказать СМИ. Так, во французском издании Le Monde появились подробности, которые якобы содержатся в докладе WADA о коррупции и сокрытии допинг-проб в IBU. Речь в нём идёт о России, а основывается данный документ на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и «ещё одного информатора, имя которого не называется».

В документе отдела расследований Всемирного антидопингового агентства на 16 страницах сообщается, что в 2013 году представители российского биатлона, возможно, передали Бессебергу «дипломат, полный долларов». Как пишет Le Monde, за это глава IBU якобы согласился не только манипулировать биологическими паспортами россиян и скрывать их положительные допинг-пробы, но и помочь российской Тюмени получить право провести чемпионат мира — 2021.

«Основной целью коррупционных схем было обеспечение безопасности российских биатлонистов, употребляющих допинг. Российская сторона достигла успеха во взаимодействии с господином Бессебергом и госпожой Реш ради отстаивания своих интересов. Они оба были одинаково вовлечены в коррупцию и, вероятно, знали о роли друг друга», — приводит выдержку из доклада отдела WADA Le Monde.


  • Офис Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Монреале
  • Reuters
  • © Christinne Muschi

По информации издания NRK, Бессеберг с 2011 года скрыл 65 положительных допинг-проб российских биатлонистов, в том числе пробы двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. Норвежские СМИ сообщили также, что в отношении 17 из 22 биатлонистов, которые выступали за Россию в прошедшем сезоне на этапах Кубка мира и Кубка IBU, имеются «доказанные допинг-случаи».

Сам Бессеберг уже подтвердил, что расследование действительно касается именно российских биатлонистов.

«Сегодня меня допрашивала австрийская полиция. Они заявляют, что российские биатлонисты имели возможность выступать, несмотря на подозрительные показатели крови. Это является нарушением антидопингового кодекса WADA и законодательства Австрии. Я полностью отвергаю эти обвинения. Любые пробы с подозрительными показателями крови передаются для дополнительного анализа в лабораторию в Осло, при этом они сопровождаются представителями WADA. Мне странно слышать такие обвинения. Я уверен, что мы всё делали правильно. Надеюсь, ситуация скоро разрешится. Это важно для биатлона», — приводит слова Бессеберга TV2.

«Я не прятал ни одной допинг-пробы, не покрывал никаких мошенников. Не знаю, откуда возникла эта ситуация. Если честно, думаю, что Родченкову хочется привлечь к себе внимание. Он сделал заявление в интервью для NRK — в то же время наши юристы, которые ведут расследование по России, не могли выйти с ним на связь. Он был главным свидетелем, но не появился, когда разбиралась апелляция 39 российских спортсменов. Что касается обвинений в получении взяток, то я не получил ни одного доллара, ни одного евро. Я не брал деньги, чтобы продвигать интересы России. Я бы соврал, если бы сказал, что обвинения не затронули меня лично. Но больше всего меня беспокоит, что они касаются репутации биатлона», — цитирует Бессеберга Nettavisen.

«Это связано с выборами президента IBU»

Бессеберг мог пострадать из-за своего положительного отношения к России, считает олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. Напомним, что в преддверии Олимпийских игр в Пхёнчхане глава IBU вступился за Антона Шипулина, которому МОК без объяснения причин не предоставил приглашения на турнир. Также сообщалось, что именно голос скандинава стал судьбоносным, когда решалось, проводить ли в Тюмени финальный этап Кубка мира прошедшего сезона. 

«Могу сказать только одно. Андерс всегда был очень честным человеком и всегда выступал на стороне россиян, потому что Россия — чистая, честная и великая биатлонная держава. Он поступал с российской командой по справедливости. Не знаю, что сейчас говорят про него, но он относился к нам с уважением. К сожалению, сейчас всё против нас. Думаю, Бессеберг и поплатился за любовь к России. Теперь против него выдвигаются такие серьёзные обвинения. Что будет дальше? Не знаю. Пусть на этот вопрос отвечает Союз биатлонистов России. Они несут ответственность за всё происходящее. Я в эти грязные игры лезть не хочу», — заявила Резцова.

Известный журналист и телекомментатор Дмитрий Губерниев полагает, что всё происходящее напрямую связано с грядущими выборами главы организации. 

«Как только IBU и Бессеберг приняли решение, что этап Кубка мира пройдёт в Тюмени, стало понятно, ситуация будет накаляться. Скоро пройдут выборы руководителя этой организации, антироссийская партия очень сильна. Как только активизировался кудрявый Родченков, стало ясно, что это неспроста. Многие люди не хотят, чтобы Бессеберг был президентом IBU. А ведь он сделал из местечкового, любительского вида спорта суперпопулярный европейский спорт. Привлекательный и богатый», — приводит слова журналиста «Чемпионат».

Согласен с Губерниевым и четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

«Думаю, это можно связать с предстоящими выборами президента IBU. Скорее всего, есть заинтересованные в этом люди. И если Николь Реш отстранена, то это о чём-то говорит, поскольку, не имея на руках реальных документов, вряд ли полиция начала бы обыски. Наверное, что-то есть — вот и копают. Я никогда не был сторонником господина Бессеберга, поскольку многие вещи мне не нравились. Как Александр Васильевич Суворов, я в одиночку шёл против всего исполкома. Но дыма без огня не бывает. Не хотелось бы в это верить. Но я никогда с доверием не относился к этому исполкому», — заявил Тихонов.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/502527-besseberg-otstavka-ibu

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи