«Римляне будут царапаться и кусаться»: Кузнецов о предстоящем матче ЦСКА — «Рома» в Лиге чемпионов

«Римляне будут царапаться и кусаться»: Кузнецов о предстоящем матче ЦСКА — «Рома» в Лиге чемпионов

«Давайте забудем о победе над «Реалом»

— В первом матче ЦСКА уступил «Роме» с разгромным счётом — 0:3. Какие ошибки, допущенные в той игре, следует исправить армейцам, чтобы на этот раз побороться за победу?

— В Москве ЦСКА оказался сильнее даже «Реала». Думаю, дома при своих болельщиках армейцы продемонстрируют хороший футбол и постараются добиться положительного результата. А о слабых сторонах соперника Виктор Гончаренко прекрасно осведомлён, тем более что соперники встречались две недели назад.

— При этом из-за травмы пропустит матч капитан «Ромы» Даниэле Де Росси.

— Де Росси давно выполняет не самый впечатляющий объём работы, а в составе римлян хватает других интересных футболистов, например тот же Эдин Джеко, который оформил дубль в первом матче. В Москве нужно максимально затруднить ему подходы к мячу, чтобы он получал его только в борьбе. Также Джеко следует лишить пространства, чтобы у него не появлялась возможность убегать за спину центральным защитникам ЦСКА. Наконец, с Эдином необходимо плотнее играть при передачах с флангов. Это три момента, которым игрокам армейцев стоит уделить внимание при опеке Джеко.  

— В Москве гости наверняка не станут слишком активно идти вперёд. Какого футбола ждёте от ЦСКА?

— Тогда какого матча ждёте?

— Думаю, команды будут владеть мячом примерно одинаковое время. Не жду тотального преимущества «Ромы» или ЦСКА. Предположу, что мы увидим интересный комбинационный футбол.

— При этом оборона «Ромы» в первой игре с ЦСКА не показалась непробиваемой.

— Соглашусь с вами. Один Фёдор Чалов имел два прекрасных момента для того, чтобы отличиться. Никола Влашич пару раз опасно бил по воротам с дальней дистанции. Плюс перед ответной игрой с римлянами нескольких футболистов ЦСКА вызвали в сборную. Теперь у них должны вырасти крылья. На этом фоне они попытаются доказать Станиславу Черчесову, что действительно достойны этого вызова.

В целом же забивать можно любой команде, если найти у неё слабое место. Разумеется, ЦСКА способен огорчить римлян в Москве.   

— Верите в победу армейцев?

— Верю, тем более ЦСКА играет дома. Но «Рома» не та команда, которая просто так подарит сопернику три очка. Они будут царапаться и кусаться. И давайте уже забудем о победе над «Реалом». Вы сами видели, при какой игре была добыта та победа. ЦСКА пришлось весь матч обороняться. С «Ромой» нужно сыграть так же.

Рассуждаю как тренер. Ты можешь давать подопечным определённую установку, рассуждать о тактике, но потом случится гол на первой минуте, как в матче с «Реалом», — и все твои наработки отойдут на второй план. Останется только играть от обороны и удерживать счёт, хотя изначально установка могла быть совершенно иной.

«Влашич — настоящий лидер»

— После победы над «Реалом» ЦСКА во всех турнирах добился только одного успеха — обыграл «Анжи». Не кажется ли вам, что этот сенсационный успех подействовал на команду расхолаживающе?

— Давайте разберём неудачные результаты армейцев. В последнем туре РПЛ они не смогли обыграть «Динамо». Но бело-голубые всегда неплохо проявляли себя в дерби. От «Краснодара» пропустили за минуту два мяча. Конечно, звезду футболисты ЦСКА после «Реала» не поймали.

— Тогда чем можете объяснить такую нестабильность?

— Не забывайте, что команда только формируется. Собрались люди, которые до того никогда друг друга не видели. Ушло десять человек основного состава. Ребята играют вместе первый сезон, идёт процесс притирки. Команда не создаётся за год. Не бывает такого, что футболисты впервые встретились и начали всех обыгрывать.

Тем не менее мы уже должны быть благодарны ЦСКА за победу над «Реалом». Да и в РПЛ армейцы идут в группе лидеров, местами показывая очень хорошую игру. Того же Николу Влашича взяли в аренду из «Эвертона», и он с ходу стал лидером команды.

— Не кажется ли вам, что армейцы стали слишком зависимыми от хорвата?

— Он играет на такой позиции, что просто обязан брать игру на себя. Плюс Влашич — всесторонне развитый футболист. У Николы хороший дриблинг, пас, удар. Он настоящий вожак. Неудивительно, что всё завязано на хорвата.

— Алан Дзагоев с тех пор, как восстановился после травмы, провёл на поле весь матч лишь однажды. В игре с «Динамо» его заменили в начале второго тайма. Не кажется ли вам, что футболиста столь ранние замены только выбивают из колеи?

— Алан — опытный футболист. Если он не готов, как тренер будет давать ему играть? Следовательно, Дзагоева нужно выпускать на такое время, которое он выдержит, принося максимальную пользу команде. Никто не будет держать на поле человека, который устал и не готов играть все 90 минут. Поэтому Гончаренко меняет Алана.

— В ответном матче с «Ромой» в ворота ЦСКА вернётся Игорь Акинфеев. Это придаст команде дополнительный заряд уверенности?

— Конечно. С таким человеком в воротах армейцы соберутся и будут играть максимально надёжно и ответственно. Акинфеев — лидер и капитан команды, настоящий авторитет.

— Удивились, что в сборную России из ЦСКА на ближайшие матчи вызвали сразу четырёх человек?

— Вызов Ильзата Ахметова и Фёдора Чалова — это аванс для молодых игроков, или они способны уже сейчас помочь сборной?

— Фёдор давно должен играть в национальной команде, поскольку лидирует в гонке бомбардиров РПЛ. На мой взгляд, Чалова следует не только вызывать в сборную, но и привлекать к играм. Ахметов тоже демонстрирует хороший уровень футбола. У Ильзата отличные перспективы.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/571312-cska-roma-liga-chempionov-kuznecov

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи