«Россия впереди планеты всей»: Букин об итогах этапа Гран-при по фигурному катанию в Китае

«Россия впереди планеты всей»: Букин об итогах этапа Гран-при по фигурному катанию в Китае

Третий этап сезона, прошедший в Пекине, принёс сборной России два золота и две бронзы. Михаил Коляда обошёл Цзиня Бояна и Хавьера Фернандеса, показав особенно хорошую короткую программу — он первым среди всех россиян набрал за неё больше ста баллов.

Алина Загитова в 15 лет выиграла свой первый этап Гран-при. Компанию на пьедестале почёта ей составила Елена Радионова, сумевшая без падений занять третье место. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв тоже завоевали бронзу, хотя могли замахнуться как минимум на серебро.

«Коляда сражается за место под солнцем»

— От этапа к этапу российские мужчины показывают хорошие результаты. Вас удивило выступление Коляды или знали, что он способен на многое, если чисто выполнит все элементы хотя бы в короткой программе? 

— Очень рассчитываю на Мишу. Мне нравится его катание. Надеюсь, Коляда в дальнейшем будет только мужать и становиться серьёзным соперником для Хавьера Фернандеса и Юдзуру Ханю. Мы привыкли видеть этих людей наверху, но надеюсь, что и наши мужчины-одиночники теперь будут регулярно бороться за призы. А откровением победа Коляды для меня не стала. Он прогрессирует: например, в этом году изучил четверной лутц. Пусть он получается не всегда, но готовность Михаила рисковать радует. Человек сражается за своё место под солнцем.

— При этом китаец Цзинь Боян и испанец Хавьер Фернандес сами допустили большое количество ошибок и таким образом расчистили для Коляды дорогу к победе.

— Слава богу, что ему так повезло. Но он и сам откатал идеально. Если бы так же откатались и соперники, расклад был бы иной, однако важно, что Коляда выдержал это давление и справился с поставленной задачей. Он меньше всех падал и победил.

— Какое впечатление на вас произвёл Фернандес? Он жаловался на боль в животе, но вышел на лёд.

— Он мне очень нравится как «катальщик». Испанец порой вытаскивает сложнейшие прыжки. Обычный фигурист даже не стал бы за них бороться, а он не сдаётся. Но в этот раз Хавьеру не повезло. Может, действительно отравился. Всякое бывает. Важно понимать, что Фернандес всегда движется поступательно. Уверен, на чемпионате Европы и Олимпийских играх мы увидим с его стороны достойное катание.

— Александр Жулин считает, что в командном турнире на Олимпийских играх всё решит дуэль Коляды и Патрика Чана. Согласны, что россиянин сейчас безоговорочно опережает канадца? 

— Не могу согласиться с Александром. Если Чан прыгнет все свои пять четверных, Коляде придётся нелегко. Но в случае ошибок со стороны Патрика у Миши может появиться шанс. Конечно, я болею за него. За Россию.

«Загитову нельзя сравнивать с Липницкой» 

— Подтверждает ли Алина Загитова статус второй в мире после Евгении Медведевой? Она упала на каскаде в короткой программе, но после всё же сделала его. 

— А у кого не бывает срывов? Мы же все люди, а не роботы. Девочка только-только вышла на самый высокий уровень мирового фигурного катания. Конечно, имена соперниц могут довлеть над ней, ведь прежде она не встречала оппонентов такого уровня. Но я надеюсь, что Алину ждёт хорошее светлое будущее.

— Не слишком ли большая ответственность легла на плечи Загитовой в таком возрасте? Многие даже называют её второй Юлией Липницкой. 

— Всё-таки сравнивать их тяжело, потому что Липницкой пришлось сложнее. Она сразу же попала на Олимпийские игры. У Загитовой же есть время, чтобы постепенно вкатиться. Всё-таки трудно в 15 лет выходить на лёд с такими соперницами. Акулы фигурного катания могут съесть тебя одним взглядом. Но Алина борется. Она хорошо чувствует позу, очень хореографична, пластична. А прыгает Загитова просто гениально.

— Елена Радионова сумела вернуться на свой былой уровень, но при этом всё равно могла бы выступить лучше. Место в сборной ей обеспечено или предстоит битва с Марией Сотсковой? 

— На сегодняшний день в женском одиночном катании у России очень сильная скамейка. Я этому рад, ведь в советское время именно в этом виде мы всегда отставали. А сейчас — впереди планеты всей. Кто бы ни поехал, в призах россиянки обязательно будут. Что касается Радионовой, то она красавица и хорошо катается. Сотскова — тоже девочка хорошая. Они все замечательные. Главное, чтобы не срывали прыжки. К девочкам вообще претензий нет. Больше вопросов вызывают танцы и одиночное катание у мужчин.

— Ярко проявили себя некоторые иностранные спортсменки. Кто, на ваш взгляд, выглядит наиболее сильно? Каролина Костнер, Габриэль Дэйлман, Вакаба Хигути, Кэйтлин Осмонд

— Мне очень нравятся японки. Они катаются на хорошем ходу, на высокой скорости. В прыжках они ничем не уступают американкам и канадкам. Другой вопрос, что россиянки выбрали очень грамотную политику — все свои прыжки они делают во второй половине программы и этим зарабатывают дополнительные баллы.

«Бобровой и Соловьёву тяжело рассчитывать на медали»

— Китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун набрали самые серьёзные баллы в этом сезоне. Их вообще реально обойти?

— Непобедимых нет. Главное — готовиться к борьбе. Думаю, наши тренеры сделают выводы по итогам этапа в Китае и предпримут что-то. Но, конечно, китайцы — красавцы.

— Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв стали третьими, немного уступив американцам. Есть ли у них шанс побороться за медали на Олимпийских играх?

— Обойти они их точно не смогут. Для этого должно случиться чудо, например, все должны лечь, как в случае с Колядой. Даже бронзу завоевать будет сложно. При том, как наши катаются сегодня, я не вижу никаких вариантов.

— Четвёртыми стали Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, пускай и не с самыми высокими баллами. Понятно, что в России почти определены две пары, которые поедут на Олимпийские игры. А кому бы вы отдали предпочтение в споре за третью путёвку на ЧЕ?

— А почему мы говорим об этом как о случившемся факте? В России пока ещё ничего не определено. Чемпионат страны пока не состоялся. Борьба будет напряжённой. Мы в фигурном катании не любим заранее обсуждать такие моменты и загадывать что-либо наперёд. Это плохая примета.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/446762-figurnoe-katanie-gran-pri-bukin

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи