«В ней будто неиссякаемая батарейка»: хореограф Железняков о фигуристке Трусовой, четверных прыжках и шансах на ОИ-2022

«В ней будто неиссякаемая батарейка»: хореограф Железняков о фигуристке Трусовой, четверных прыжках и шансах на ОИ-2022

Фигуристка Александра Трусова завоевала золотую медаль на юниорском чемпионате мира, который проходил в Софии. Помимо победы, 13-летняя воспитанница Этери Тутберидзе вошла в историю спорта как первая фигуристка, которой удалось сделать два четверных прыжка. Помимо сальхова, который она ранее исполняла на Кубке России, юная спортсменка успешно прыгнула тулуп.

Это позволило ей получить 92,35 за технику, что на 10,73 балла больше, чем у её партнёрши по команде — олимпийской чемпионки Алины Загитовой — в произвольной программе на Играх в Пхёнчхане.

В беседе с RT хореограф Алексей Железняков, который работает в группе Тутберидзе, рассказал о выступлении юной россиянки, а также о её перспективах в будущем.

— Когда вы впервые познакомились с Александрой Трусовой?

— Задолго до её перехода к Тутберидзе. Ей тогда было лет семь. Трусова занималась у тренера Александра Волкова. Она была ещё совсем маленькой, но уже подавала огромные надежды. С самого детства она выделялась своим атлетизмом. Когда Саша начала достигать высоких результатов, родители решили перевести её в группу к Этери.

— Что выделяет Трусову в сравнении с другими юными фигуристками?

Кого-то можно загонять, но не её. Она не по годам развита физически — её мышцы работают на уровне взрослого человека. Достаточно посмотреть, какое у неё резкое скручивание при исполнении прыжков. Глядя на неё, понимаешь, что она создана для спорта. В конце концов, для ребёнка исполнять четверные прыжки является чем-то невероятным.

— Когда 13-летний ребёнок получает за технику 92,35 балла, что более чем на 10 баллов больше, чем у олимпийской чемпионки Алины Загитовой, как это оценивать?

— Для меня это не стало шоком. Я был готов к этому, потому что вижу, что происходит в группе Тутберидзе. Знаю, насколько Саша сильный боец, несмотря на свою скромность в жизни. Фигурное катание в последнее время совершило огромный скачок вперёд. Прыгнув два четверных прыжка, Трусова навсегда вошла в историю спорта. Думаю, в ближайшие 100 лет вряд ли кому-то удастся повторить это достижение. Возможно, если только Ане Щербаковой.

— Чего можно ждать от Трусовой в будущем?

— Тяжело спрогнозировать. Совсем скоро у неё начнётся взросление, переходный возраст. В это время начинают появляться разного рода проблемы, скачет вес. Самым сложным в этот период является удержать свою форму на этом высочайшем уровне. Ведь достичь чего-то — это одно, а продолжать демонстрировать это длительное время — абсолютно другое. Остаётся надеяться, что у неё всё получится, а давать прогнозы на долгую перспективу невозможно. В спорте случается многое, в том числе травмы.

— Ученицы Тутберидзе — лидеры и законодатели мод в современном фигурном катании. Евгения Медведева является рекордсменкой мира, Алина Загитова — чемпионкой Олимпийских игр в Пхёнчхане. В чём секрет Этери?

— Многие спрашивают меня, почему именно подопечные Тутберидзе добиваются таких высоких результатов. Но никакого секрета нет. Все успехи достигаются благодаря каждодневному безумному труду. Сама Этери является фанатичным человеком, который трудится ежедневно. У неё нет ни праздников, ни выходных. Она этим живёт и наслаждается. Когда дети видят перед собой такой пример работоспособности, то сами становятся такими же. Ведь на катке они проводят больше времени, чем с родителями.


  • globallookpress.com

— Значит дело исключительно в труде?

— Безусловно, важнейшим фактором также является отлично подобранная команда. Сергей Дудаков — гениальный специалист, который всегда найдёт индивидуальный подход к атлету, а также максимально понятно расскажет ему все нюансы технических элементов. Нельзя не отметить и талантливого хореографа Даниила Глейхенгауза, который моментально прижился в команде Тутберидзе. Он делает потрясающие постановки, которые великолепно оформлены. Он стал настоящей находкой. Этери очень грамотно подходит к формированию коллектива.

— Девочка уже в 13 лет делает то, что ранее не удавалось никому — четверные сальхов и тулуп. Насколько велик её потенциал?

— У Трусовой сумасшедший потенциал. Не хочу сглазить, но вполне возможно, что она освоит все четверные прыжки. Насколько я знаю, она сама этого хочет. Тренеры, безусловно, более точно ответят на этот вопрос, но я думаю, что Тутберидзе будет всё делать постепенно и не станет рисковать здоровьем фигуристки. Уверен, она приложит все усилия, чтобы обезопасить Трусову от травм.

— Удастся ли ей исполнять эти невероятные вещи спустя пару-тройку лет?

— Безусловно, тех проблем, которые сопутствуют процессу взросления, избежать не удастся. Но уверен, Тутберидзе знает, что нужно делать. В более взрослом возрасте четверные прыжки могут привести спортсмена к серьёзным травмам. Необходимо быть очень аккуратными.

— Основываясь на вашем личном опыте работы с Трусовой, какими вы видите её шансы подойти к Олимпиаде в Пекине в такой же форме?

— Всё решает генетика. Все трудолюбивые и талантливые девочки с возрастом превращаются в женщин, после чего кардинально меняются катание и техника, терпит изменения организм. В кого пойдёт ребёнок — в маму, бабушку или прабабушку — неизвестно. Если дело касается генов, то никакие диеты и занятия не помогут. Судя по телу Трусовой, перебор с весом ей не грозит. Необходимо лишь грамотно питаться и тренироваться. Если Саша сможет подойти к Олимпийским играм в Пекине в таком состоянии, то равных ей не будет, она будет непобедима.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/490815-aleksandra-trusova-figuristka

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи