«Волосожар и Траньков внесли свою лепту в историю»: Мозер о завершении карьеры подопечных

«Волосожар и Траньков внесли свою лепту в историю»: Мозер о завершении карьеры подопечных

Фигурное катание уже через полгода может лишиться одной из лучших пар в своей истории. Максим Траньков намекнул, что вместе с женой Татьяной Волосожар они могут завершить карьеру уже в сентябре во время предсезонных прокатов сборной России.

«В апреле мы приступаем к тренировкам. Но не для того, чтобы готовиться к чему-то, например, к Олимпиаде, как любят возвращаться в нашем виде спорта. Мы просто приступаем к тренировкам, потому что у нас помимо спорта есть ледовые шоу. Но в голове мы держим возможность участия в контрольных прокатах фигуристов сборной команды осенью. Либо там попрощаться со зрителями, либо выступить ещё на чемпионате России. Это может означать завершение карьеры, возможно даже так. Мы это ещё никак не обговаривали, но в любом случае нам нужно будет где-то появиться, чтобы это сделать», — цитирует Транькова «Р-Спорт».

Волосожар и Траньков являются двукратными олимпийскими Сочи в личных соревнованиях и командном турнире. Их пара была создана после Олимпийских игр в Ванкувере, когда партнёрша сменила гражданство с украинского на российское. Татьяна и Максим под руководством Нины Мозер не только выиграли два олимпийских золота, но и становились чемпионами мира и Европы.

После соревнований в Сочи пара взяла полуторагодичный перерыв. В сезоне-2015/16 Волосожар и Траньков вернулись на лёд, выиграли первенство континента и стали шестыми на чемпионате мира, после чего вновь приостановили карьеру ради рождения ребёнка. 16 февраля у пары родилась дочь Анжелика.

Для российского фигурного катания уход такой титулованной пары может оказаться большим ударом. Однако благодаря их тренеру уже подготовлена достойная смена. Евгения Тарасова и Владимир Морозов в этом сезоне выиграли финал Гран-при и чемпионат Европы, Ксения Столбова и Фёдор Климов стали четвёртыми на первенстве Старого Света, а Наталья Забияко и Александр Энберт расположились на этом турнире вслед за ними. Все три пары в скором времени представят Россию на чемпионате мира в Хельсинки.

Нина Мозер пока призывает не торопить события с завершением карьеры пары Волосожар / Траньков. По её словам, ясность в этом вопросе наступит после окончания текущего сезона, когда состоится командный чемпионат мира.

— Что вы думаете о намёке Максима Транькова по поводу возможного завершения карьеры?

— С Максимом мы этот вопрос не обсуждали. Сейчас я с учениками нахожусь в Сочи, мы сосредоточены на чемпионате мира. Когда сезон закончится, мы все вместе сядем и обсудим дальнейшие перспективы развития. Таня и Максим — выдающиеся ребята. Свою лепту в историю фигурного катания они внесли. Мы ставили цель выиграть Олимпиаду в Сочи и добились её. Они вправе сами решать, продолжать выступать или нет.

— Траньков считает, что ему уже не удастся поработать с вами, так как у вас уже есть три пары, которые готовятся к Олимпиаде. Готовы ли вы принять его с Волосожар?

— Я человек системный, стараюсь вести работу так, чтобы выполнять поставленные задачи с каждым спортсменом. Сейчас я не могу однозначно говорить, с кем продолжу сотрудничать в следующем сезоне. Сезон продолжается, только после 23 апреля будем принимать решения. Чемпионат мира в Хельсинки должен ответить на множество вопросов, показать, куда движется фигурное катание, какие будут перспективы.

— Вы чувствуете у Волосожар и Транькова большое желание попасть на Олимпиаду в Пхёнчхане?

— В своё время они ведь остались ради неё. О завершении карьеры речь не шла ни после Сочи, ни после Бостона (прошлогоднего чемпионата мира. — RT). Они оставили за собой право выбора, и вмешиваться, наставлять, советовать я не могу.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/371156-volosozhar-trankov-mozer

Популярные материалы

Наши друзья

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи