«Возможно, он сам не понимает, что творится со «Спартаком»: эксперт о проблемах Карреры и матчах 12-го тура РФПЛ

«Возможно, он сам не понимает, что творится со «Спартаком»: эксперт о проблемах Карреры и матчах 12-го тура РФПЛ

12-й тур РФПЛ станет последним перед паузой в чемпионате, связанной с заключительными отборочными матчами к чемпионату мира. Особый интерес у поклонников и экспертов вызывают четыре встречи: «Спартак» — «Урал», ЦСКА — «Уфа», «Локомотив» — «Динамо» и «Анжи» — «Зенит». Бывший главный тренер «Краснодара», «Анжи» и «Кубани» Сергей Ташуев по просьбе RT разобрал центральные матчи тура.

«Каррере на голову надели самую настоящую корону»

«Спартак» в Москве примет «Урал». Хватит ли у красно-белых сил и эмоций на эту игру после сражения в Лиге чемпионов с «Ливерпулем»?

— Стоит ожидать от Массимо Карреры серьёзной ротации, так как в команде очень много травмированных. Красно-белым отступать некуда — нужно занимать место в первой тройке РФПЛ, чтобы и в следующем сезоне выступать в ЛЧ. При этом большой вопрос, хватит ли его подопечным сил. Мы видели, как в игре с «Ливерпулем» у них банально сводило ноги. А с «Уралом» действующему чемпиону легко не будет. Наставник команды и мой друг Александр Тарханов всегда ставит своим коллективам весьма разумный футбол.  

— В матче с «Ливерпулем» красно-белые потеряли, помимо Артёма Реброва, ещё и Александра Самедова с Ивелином Поповым…

— Начнём с того, что просто так мышцы никогда не сводит. В моей карьере такие проблемы возникали, когда я принимал команды и увеличивал нагрузки на тренировках. Но через месяц подопечные адаптировались к новым требованиям, и всё приходило в норму. «Спартак» же второй сезон работает под руководством Карреры, и такое количество травм — повод задуматься. Не бывает такого, что у людей, выступающих на самом высоком уровне, начинает сводить мышцы при двух матчах в неделю. Это же не второй дивизион. Тренерскому и медицинскому штабу следует разобраться, в чём заключается проблема, а не удивляться происходящему. Но причина совершенно точно в методике работы, не в питании же. Футболисты получают, конечно, и механические травмы, но их причиной зачастую также является неподготовленность связок и мышц. Связочный аппарат порой, как в боксе, не держит удар.

— Похоже ли это на то, что команду перегрузили в тренажёрном зале?

— Это внутренняя кухня «Спартака», но, повторюсь, ошибка в методике налицо, ведь дозировка физических нагрузок в спорте — целая наука. Возможно, Каррере не хватило опыта, ведь он только в прошлом году начал работать самостоятельно. Остаётся только пожелать итальянцу успеха, а красно-белым — выхода из чёрной полосы.

— Не кажется ли вам странным, что Каррера упорно доказывает, что никаких проблем с травмами в команде нет, пытаясь защитить нового тренера «Спартака» по физподготовке Джорджо Д’Урбано?

— На мой взгляд, главный тренер иногда просто обязан признавать собственные просчёты. Не вижу в этом ничего страшного. Возможно, Каррера действительно не хочет подставлять под удар своих помощников и медицинский штаб команды. А может, Массимо сам не до конца понимает, что происходит.

— Мог ли Каррера после чемпионства уверовать в собственную непогрешимость?

— Золото свалилось на Массимо слишком стремительно. Ему на голову надели самую настоящую корону. Возможно, вместо неё теперь появилось нечто другое. Хотя, скорее всего, дело всё же в отсутствии опыта. Есть ли у меня вера в то, что Каррера сумеет исправить ситуацию? Главное, чтобы она присутствовала у руководства клуба.

— Тот факт, что Ребров в ближайших матчах не сыграет, может придать уверенности Александру Селихову ввиду отсутствия давления и постоянной ротации вратарей?

— Это добавит ему не только уверенности, но и ответственности. Ведь в большинстве матчей «Спартака» у вратаря красно-белых не так много работы, и он должен всегда быть готовым совершить один-единственный судьбоносный сейв, быть психологически устойчивым. В этом плане Селихову стоит поучиться у Андрея Лунёва. Человек меньше года в «Зените», но возникает ощущение, будто он защищает ворота питерцев лет 10. Уверенность из него так и прёт.

«ЦСКА позволял «Манчестер Юнайтед» играть как на тренировке»

— Другой российский клуб, выступающий в Лиге чемпионов, в среду был разгромлен «Манчестер Юнайтед». Не проведёт ли Виктор Гончаренко массовую ротацию в игре с «Уфой», ведь у армейцев на поле выходят, по сути, одни и те же футболисты?

— В первую очередь хочу отметить, что в двух последних матчах — с «Динамо» и МЮ — армейцы просто ползали по полю. Удивительно, но многие российские команды чувствуют себя плохо физически уже в сентябре. Нашим коллективам следует интенсивнее работать на сборах, чтобы подходить к сезону в нормальной форме. Посмотрите, в матче с манкунианцами игроки армейцев вообще не вступали в единоборства. Мы говорим, что у спартаковцев сводило ноги, а у армейцев такой проблемы не было и в помине. Красно-белые изматывали «Ливерпуль» постоянными единоборствами, а ЦСКА позволял «Манчестер Юнайтед» играть как на тренировке. Ротация здесь не поможет. Футболистам нужно найти в себе скрытые резервы и начать сражаться.

— Стоит ли ожидать появления в основе 19-летнего Константина Кучаева, забившего единственный мяч в ворота МЮ?

— Гол, пусть даже в ворота такой команды, как МЮ, — ещё не показатель стабильного мастерства. Это всего лишь один эпизод, тем более при счёте 0:4. Многие молодые ребята могут выдать один шикарный эпизод, а потом 15 провалить. У них неустойчивая нервная система. Юных игроков нельзя сразу бросать в пекло.

— Другой молодой футболист ЦСКА в этом сезоне не радует. Фёдор Чалов, ярко ворвавшийся во взрослый футбол год назад, не забивал с мая. Это так называемый синдром второго сезона?

— Та же история. В прошлом сезоне ему все пели дифирамбы, а в этом он не забил раз, не забил два и растерялся. Чалова нужно потихоньку подпускать к стартовому составу. Единицы способны сразу пробиться в основу и начать играть на стабильно высоком уровне, например Лионель Месси. Многие говорят, что молодёжи нужно доверять, но можно бросить начинающего футболиста в бой на пять-шесть матчей кряду и просто сломать его.

«Фернандеш — один из сильнейших футболистов РФПЛ»

— Стоит ли всерьёз воспринимать хет-трик Мануэла Фернандеша в ворота скромного и не хватающего звёзд с неба «Злина» в матче Лиги Европы?

— Мануэл — один из сильнейших футболистов РФПЛ наряду с Квинси Промесом. По техническому оснащению, игровому интеллекту, движению португалец очень хорош. Глаз радуется, когда смотришь, как он работает с мячом. А три мяча «Злину» не так-то просто забить. Неслучайно эта команда вышла в групповой этап Лиги Европы.

— Как вам новичок «Локо» Эдер? По первым матчам за команду он кажется несколько сыроватым, хотя и забил «Ростову».

— Не соглашусь с вами. Фернандеш, может, потому и забил три мяча, что Эдер оттягивал на себя защитников соперника. Он постоянно напрягает оборону, цепляется за мячи. Чтобы перекрыть ему пространство, требуется как минимум двое соперников — а это огромная польза для команды. Эдер — мощная машина и отличное приобретение для «Локо». Да, он пока забил лишь раз, но задача нападающего не только забивать, но и приносить пользу команде. Эффективность форварда заключается не только в голах.

— «Динамо» в текущем сезоне систематически отбирает очки у топ-команд — «Спартака», «Зенита» и ЦСКА. С учётом того, что у железнодорожников будет всего два дня на восстановление и разбор соперника после матча Лиги Европы, следует ли нам ожидать напряжённой борьбы?

— Это вполне возможно. Если «Злин» играл в открытый футбол и предоставлял железнодорожникам свободные зоны, то «Динамо» однозначно закроется и будет искать свой шанс в контратаках. А Сёмин и сам любит такой футбол. В позиционной атаке «Локо» играть тяжело. Вспомните матч с «Тосно». Команда Юрия Сёмина перекрыла все свободные зоны, они так ничего и не смогли придумать, а в результате уступили. Расшатывать эшелонированную оборону соперника — самое сложное в футболе. Если «Локомотив» забьёт быстрый мяч, будет намного легче.

«У Манчини есть опыт, в отличие от Карреры»

— Верите ли вы в то, что «Зенит» может потерять очки в Махачкале? Всё-таки «Анжи» играет дома, к тому же в прошлом туре подопечные Вадима Скрипченко едва не обыграли «Спартак»?

— У Манчини под рукой два фактически равноценных состава. На матчи Лиги Европы он ставит больше иностранцев. Например, с «Реалом Сосьедад» в старте сыграли все пятеро аргентинцев, пополнивших состав команды летом, и всего три футболиста с российским паспортом — Далер Кузяев, Александр Кокорин и Андрей Лунёв. На встречи же РФПЛ Манчини, напротив, выставляет Александра Ерохина, Артёма Дзюбу, Дмитрия Полоза, Юрия Жиркова и других русских ребят. У итальянского тренера достаточно опыта, чтобы проводить такую ротацию, в отличие от того же Карреры.

— Состав «Зенита» летом пополнило большое количество новичков, но они на удивление скоро притёрлись друг к другу и стали единой командой. Как Роберто Манчини настолько быстро удалось создать боеспособный коллектив?

— Во-первых, большая часть новичков разговаривает на одном языке, во-вторых, они молоды и голодны до футбола. В этом плане с молодёжью работать проще. Главное, найти баланс во взаимоотношениях с местными игроками, чтобы не было раскола в коллективе. Для этой цели в тренерском штабе есть поигравший в команде Анатолий Тимощук. При этом я бы не сказал, что Манчини уже привил «Зениту» свой футбол. Пока действий питерцев хватает на то, чтобы стабильно набирать очки. Проблемы порой возникают с командами, которые играют на отбой, а в России в матчах с петербуржцами частенько «паркуют автобус» у своих ворот. В Европе в этом плане проще. Там команды чаще играют в атаку.  

— Манчини намекнул, что Дзюба понял его требования, поэтому стал появляться на поле чаще. Вы это заметили?

— Когда перед закрытием летнего трансферного окна ходили слухи об уходе Артёма из «Зенита», я говорил, что он ещё может понадобиться питерцам. Так и получилось. В позиционной атаке необходим фактурный нападающий. Другое дело, что Дзюба больше не чувствует своей незаменимости. Раньше он играл в любом состоянии, а Манчини дал ему понять, что он будет выходить только когда наберёт форму, и это Артёма подстегнуло. Это нормальное профессиональное отношение к делу. Не набрал кондиции — будет играть другой человек.

— Александр Кокорин уже побил личный рекорд результативности по итогам сезона, хотя прошло всего 2,5 месяца. В чём причины его возрождения как футболиста?

— Александр — молодец! Он поймал свою игру, поймал хорошее настроение и начал забивать. Остаётся пожелать ему только одного — обойтись без травм. Так-то Кокорин уже не мальчик — 26 лет. Он пережил и взлёты и падения, попадал в неприятные истории. Теперь Саша умудрён немалым опытом. К тому же Манчини поставил его на родную позицию — в центр нападения и лишь изредка использует на месте правого инсайда.

— На первый взгляд, «Зенит» выглядит командой без слабых мест. Какие уязвимые зоны могут появиться у питерцев на дистанции?

— Не стоит ждать от «Зенита» победного шествия по ходу всего сезона. У команды обязательно будут ещё спады и потери очков. К лидерству питерцев тоже постепенно привыкнут и изучат их. К тому же ротация всегда подразумевает ослабление взаимодействия между игроками. Неслучайно в топ-клубах большую часть матчей проводят одни и те же люди. «Зенит» же вынужден прибегать к ротации, в том числе из-за лимита на легионеров в РФПЛ.

— «Краснодар» вылетел из всех кубков, как и «Спартак» годом ранее. Как вы считаете, южане являются фаворитами в гонке за Лигу чемпионов после «Зенита» или у команды много слабых мест?

— Конечно, шансы на попадание в ЛЧ есть. Но у «Краснодара», как и у ЦСКА, имеются проблемы в качестве физической подготовки. Последние матчи, в частности с «Зенитом», подопечные Игоря Шалимова играли на третьей скорости. Когда питерцы заиграли чуть интенсивнее, «быки» остались на месте.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/435036-tashuev-prevyu-tur-rfpl

Популярные материалы

Наши друзья

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи