Высокий полёт: россиянка Сидорова стала второй в прыжках с шестом на ЧМ по лёгкой атлетике в Бирмингеме

Высокий полёт: россиянка Сидорова стала второй в прыжках с шестом на ЧМ по лёгкой атлетике в Бирмингеме

Прошлогодние падения

 

Вплоть до 2016 года Анжелика Сидорова считалась основной наследницей Елены Исинбаевой в сборной России по прыжкам с шестом. Ещё до того, как двукратная олимпийская чемпионка завершила карьеру, Сидорова успела собрать немало титулов.

В 2014 году она стала чемпионкой Европы и выиграла серебро на мировом форуме в закрытых залах, а вскоре подтянула свой личный рекорд до 4,80 м — с такими результатами она уже могла претендовать на место в элите женской лёгкой атлетики. Будущее спортсменки рисовалось очень перспективным.

Но всю российскую лёгкую атлетику ждал жёсткий удар — полное отстранение от международных соревнований. Сидорова оказалась в числе тех спортсменов, для которых решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) стало едва ли не приговором.

Она не выступала на крупных стартах весь 2016 год и лишь в следующем сезоне получила допуск до соревнований. В этот момент Сидорова решилась на радикальный шаг — сменила на пике формы шесты для прыжков. В итоге спортсменка провалила чемпионат России и ЧМ, поскольку на обоих турнирах не смогла взять начальную высоту.

Зимний взлёт

 

Но проделанная работа дала плоды. В нынешнем зимнем сезоне Сидорова преобразилась: она выступает лучше, чем до пропущенной Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Ей удалось одержать две уверенные победы на российских соревнованиях с результатами 4,70 м и 4,76 м. При этом спортсменка жаловалась, что так и не получила нового допуска до международных стартов.

Но вскоре разрешение выступать было оформлено, и на радостях Сидорова великолепно выступила на московском турнире «Русская зима».

Она побила личный рекорд, взяв высоту 4,81 м, а потом с первой же попытки прибавила к своему результату ещё 5 см. Спустя неделю Сидорова выиграла чемпионат России, покорив высоту 4,87 м.

К чемпионату мира по лёгкой атлетике в помещениях москвичка подошла в статусе третьего номера мирового рейтинга. Более высокие результаты сумели показать только американки Кэти Наджотт (4,91 м) и Сэнди Моррис (4,90 м). Лучший показатель олимпийской чемпионки Катерины Стефаниди из Греции — 4,83 м.

Заоблачная борьба

 

На чемпионате мира в Великобритании шестовичкам не пришлось проводить квалификацию — спортсменок собралось так мало, что все они сразу же вышли в финал. Отборочный раунд помогает войти в соревновательный режим, но Сидоровой это не требовалось. Она решила начать соревнования с отметки 4,60 м, которую пропустила только непобедимая последние пару лет Стефаниди.


  • globallookpress.com

Россиянка больше не боялась сбить планку на начальной высоте и взяла её с первой попытки. Так же легко и непринуждённо Сидорова прибавила 10 см, а затем и все 20 см. Она единственная прыгнула на 4,80 м с первой попытки, а Моррис и Стефаниди потратили на это все подходы. Остальные участницы к тому времени завершили свои выступления, и разыгрывала медали только эта троица.

На отметке 4,85 м американка и гречанка допустили по ошибке, а Сидорова вновь с ходу покорила уже довольно приличную высоту. Соперницам пришлось переносить попытки на следующую высоту 4,90 м, на которую ещё никто не забирался на чемпионатах мира в помещении. Стефаниди двух попыток оказалось недостаточно, и она завершила борьбу на третьем месте. А Моррис в последний момент всё-таки вышла в лидеры соревнований.

С третьей попытки планку на высоте 4,90 м покорила и Сидорова, но теперь она уже занимала второе место. Последний шанс завоевать золото оставался в следующем раунде, когда судьи подняли рубеж ещё на 5 см. Моррис он покорился, а россиянке нет. С результатом 4,90 м, который после ухода Исинбаевой может считаться космическим, Сидорова стала серебряным призёром.

IAAF не учитывает результаты россиян в медальных таблицах, так как формально они выступают не единой командой, а каждый сам за себя в нейтральном статусе. Но если отбросить эти условности, российская сборная по итогам трёх дней соревнований идёт на втором месте с двумя золотыми и одной серебряной наградами. Ранее победы в прыжках в высоту одержали Мария Ласицкене и Данил Лысенко. Для делегации из семи человек это невероятный результат.

Первосточник:  https://russian.rt.com/sport/article/488481-sidorova-serebro-atletika

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи