Большой театр покажет знаменитые спектакли фестиваля Экс-ан-Прованс

Большой театр покажет знаменитые спектакли фестиваля Экс-ан-Прованс

Большой театр представляет знаменитые спектакли фестиваля Экс-ан —Прованса в Москве — на сцене ГАБТа будут показаны две постановки известного британского режиссера Кэти Митчелл "Написано на коже" на музыку современного английского композитора Джорджа Бенджамина и "Траурная ночь" на музыку Иоганна Себастьяна Баха.

Гастроли пройдут с 22 по 26 апреля. Во вторник состоялась генеральная репетиция.

Фестиваль экспериментов

"Экс-ан-Прованс, как фестиваль, с моей точки зрения, занимает особое место", — сказал накануне премьеры гендиректор Большого театра Владимир Урин. По его словам, "это фестиваль, который не боится экспериментировать, не боится искать совершенно неожиданные решения".

"Это фестиваль, в котором музыкальные и режиссерские решения всегда носят инновационный живой характер. Поэтому для нас чрезвычайно важно это сотрудничество. Сейчас мы принимаем у себя фестиваль "Экс-ан-Прованс, а летом Большой театр отправится в Прованс с оперой "Евгений Онегин" в концертном исполнении", — добавил он.

По словам Урина, сегодня существование музыкального театра вне мирового контекста невозможно. И, по мнению директора, одной из таких интересных форм сотрудничества, дающей невероятные результаты, — является копродукция. Урин сообщил, что в новом сезоне будет такая совместная постановка ГАБТа и Экс-ан-Прованса.

Первые гастроли

Фестиваль Экс-ан-Прованс впервые приезжает на гастроли в Москву, в Большой театр и привозит две свои работы "Написано на коже" и "Траурная ночь".

"Мы решили привезти две работы — современную оперу композитора Джорджа Бенджамина и вторую барочную на музыку Баха. Эти две оперы позволят по-новому выразить разные смыслы и найти контакт со зрителем. Нам важно участвовать в этом культурном обмене и с творческой, и с человеческой позиции", — подчеркнул гендиректор фестиваля Бернар Фоккруль.

"Написано на коже"

Первый спектакль "Написано на коже", который смогут увидеть москвичи 22 и 23 апреля, был создан специально для фестиваля Экс-ан-Прованс и по личной инициативе Бернара Фоккруля.

Действие оперы отсылает к событиям Прованса ХII- ХIII — эпохе трубадуров, прекрасных дам и искусных манускриптов. Произведение Бенджамина — не пересказ, а сочинение ХХI века, которое ведет диалог с историей многовековой древности. Опера сразу завоевала сердце зрителей и уже на премьере (2012 года) была названа "событием Экса". А на следующий год высокий статус был закреплен Международной оперной премией.

"Во-первых, меня привлекла сама история — очень интересная, страстная, жестокая история любви, которая заканчивается убийством. Все происходило в Провансе в 14 веке, но звучит до сих пор современно. А во-вторых, это моя любовь к опере, которую я обожаю с детства. Не так часто в Москве и вообще в мире происходит показ какого- то нового произведения, и мне очень интересно, как здесь примут мою оперу. Это мой первый день в России, в Москве, но я хочу сказать, что я всегда очень любил русскую культуру — литературу, музыку, кино", — сказал композитор.

Он рассказал, что с детства знаком с русской музыкой, и когда ему было 7 лет, он пел в опере Бородина "Князь Игорь", что он страстный поклонник Стравинского, Мусоргского, которого считает невероятно глубоким композитором, Скрябина, Шостаковича.

"Траурная ночь"

Спектакль "Траурная ночь" ("Trauernacht"), который будет показан 25 и 26 апреля, — оригинальный театральный проект, выводящий на сцену музыку Баха, для нее изначально не предназначенную. Это современная духовная драма о жизненном пути и неизбежности конца.

По словам Кэти Митчелл, "музыка Баха — совершенно особенное явление в том смысле, что множество неверующих людей находят в ней свое утешение", "в некотором роде моя постановка выражает восхищение тем, что эта музыка до сих пор актуальна".

Экс-ан-Прованс

Фестиваль в Провансе ведет свою историю с 1948 года, собирая на свой музыкальный форум всех опероманов мира. Начинавшийся как моцартовский, сегодня фестиваль не знает стилистических границ. В его репертуаре — признанные шедевры и оперные новинки. Кроме того, сейчас в его программу включены не только оперы, но и симфонические и камерные концерты, образовательный цикл и мастер-классы.

Первосточник:  https://news.rambler.ru/lifestyle/36681241-bolshoy-teatr-pokazhet-spektakli-festivalya-eks-an-provans/

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи