Свадьба без брака: как не переплатить, готовясь к торжеству

Свадьба без брака: как не переплатить, готовясь к торжеству

Владелица агентства Svadberry Анна Городжая рассказала «СтарХиту», о каких подводных камнях нужно помнить, готовясь к самому главному в жизни торжеству, чтобы избежать дополнительных расходов.

РЕСТОРАН

Антураж места для праздника очень важен. Но, кроме этого, необходимо учитывать еще разные нюансы. Например, если вы планируете отмечать шумно, с большим количеством музыкальной аппаратуры, выясните в первую очередь, хватит ли мощности электросетей, чтобы снабдить током необходимое оборудование. Уточните, не действует ли в ресторане правило «Громкая музыка только до 23.00». Часто это выясняется уже в день свадьбы, в то время как жених с невестой успели оплатить диджею и музыкантам работу до часа ночи. То же самое касается салюта: далеко не все рестораны готовы предоставить вам площадку под фейерверк. Планируете приглашать артистов – предусмотрите место для гримерки. Если в заведении нет сцены, необходимо прибегнуть к аренде. Наличие подиума визуально делает мероприятие более статусным и зрелищным. Если вы празднуете в горячий сезон и хотите как следует сэкономить, узнайте у администратора ресторана, будут ли отмечать свадьбы до и после вас, чтобы договориться с другими парами о монтаже сцены.

ПЛАТЬЕ И ЦВЕТЫ

Если нет возможности купить дорогое платье, лучше взять его в аренду – это очень выгодно, так как не нужно платить за химчистку. Наряд невесте привозят уже отпаренным. Также не стоит раскошеливаться на декорирование торжества исключительно живыми цветами – выйдет значительно дороже. Выгоднее будет арендовать необходимое количество растений и замиксовать их тридцатью процентами живых бутонов. Например, «президиум» молодоженов, безусловно, лучше сделать из живых цветов, а вот «задник» вполне может быть из искусственных.

АВТОМОБИЛЬ

В договоре аренды обязательно прописывайте госномер автомобиля. Часто в сезон автопарки грешат тем, что присылают молодоженам другую машину, похожую на ту, что они выбрали, но, например, с обшарпанным салоном. Без госномера в договоре вы ничего не докажете. Также помните, что ко времени подачи плюсуется еще час за ожидание. То есть, если вы планируете кататься на авто с 17.00 до 19.00, платить вам придется за три часа, ведь машина приедет уже к 16.00. Это нормальная практика.

ЕДА

Фуршет – часть расходов, на которой можно сэкономить. Фруктов, ягод и игристого вполне достаточно. Крепкие напитки лучше на фуршете не предлагать, они могут отрицательно сказаться на состоянии гостей. Попросите официантов, чтобы разливали шампанское по мере опустошения бокалов, а не заранее, как они часто делают, отчего вино остывает и выдыхается. К тому же это помогает избежать его перерасхода. А вот на горячем лучше не экономить: если знаете, что мероприятие продлится за полночь, кормить гостей только салатами и колбасой некрасиво. Конечно, идеально будет, если у вас получится договориться с рестораном принести на праздник свои напитки, – это значительно сократит расходы. Заранее попросите администратора обеспечить выступающих на вашей свадьбе артистов недорогими бизнес-ланчами, чтобы не кормить их едой для гостей, которая, как правило, стоит недешево. Не стесняйтесь напомнить о ланч-боксах, чтобы вы могли забрать с собой оставшиеся закуски.

ПОГОДА

Климат в России непредсказуемый, и это надо учитывать, если вы празднуете под открытым небом. Может пойти дождь, а вечером гостям и вовсе, возможно, станет зябко. Дабы избежать этого, закупите самые простые пледы. На них можно вышить инициалы молодоженов и оставить гостям на память.

ФОТОГРАФ

Приглашайте его к часу дня, когда вы уже готовы – накрашены, одеты и причесаны. Нет смысла оплачивать человеку время, чтобы он ждал, пока вас намарафетят. Эту ошибку очень часто допускают невесты. Также обязательно обговаривайте с фотографом сроки отдачи снимков, чтобы вас потом не удивил тот факт, что вы получите их только через полгода.

ВЕДУЩИЙ И МУЗЫКАНТЫ

Практически все женихи и невесты уверены, что ведущий сам пишет сценарий для свадьбы. Это не так. Подобным занимается сценарист. Хотите сэкономить – заранее обговаривайте этот вопрос с ведущим, чтобы потом он не потребовал за написание сценария дополнительную плату.

СВАДЕБНЫЕ КООРДИНАТОРЫ

Даже если вы сэкономили на агентстве, не стоит жалеть денег на свадебных координаторов, благодаря которым вы сможете расслабиться и ни о чем не думать. Они проконтролируют, чтобы фотограф явился вовремя, а в ресторане все было готово к вашему приезду, встретят автомобиль и проследят за официантами. В общем, обеспечат торжество на высшем уровне! 

Владелица салона Svadberry Анна Городжая
Владелица салона Svadberry Анна Городжая

Первосточник:  http://www.starhit.ru/style/svadba-bez-braka-kak-ne-pereplatit-gotovyas-k-torjestvu-141246/

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи