Недосыпание делает нездоровую пищу более привлекательной

Недосыпание делает нездоровую пищу более привлекательной

Даже одна бессонная ночь заставляет людей смотреть на нездоровую пищу более благосклонно, утверждают исследователи из Кельнского университета (University of Cologne).

Предыдущие исследования показали, что недостаток сна связан с увеличением объема талии; предполагалось, что нарушения сна могут влиять на уровень гормонов, приводя к изменениям ощущений голода или сытости.

Однако, согласно опубликованному в Journal of Neuroscience исследованию, роль гормонов незначительна, а причиной могут быть изменения в активности внутри и между областями мозга, участвующими в вознаграждении и регуляции.

«Наши данные подводят нас немного ближе к пониманию механизма, лежащего в основе того, как лишение сна изменяет ценность продуктов питания», – сказал профессор Ян Петерс (Jan Peters), один из авторов исследования.

Участниками исследования стали 32 здоровых мужчины в возрасте от 19 до 33 лет. Им дали одинаковый обед, состоящий из пасты, телятины, яблока и клубничного йогурта, затем одна группа участников (с устройством для отслеживания сна) отправилась домой спать, а другая бодрствовала в лаборатории всю ночь.

Следующим утром им измерили уровни сахара в крови и некоторых гормонов, связанных со стрессом и аппетитом. А также показали фотографии 24 закусок и 24 несъедобных предметов, которые попросили оценить по шкале от 0 до 3 евро.

Во время сканирования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) участников попросили выбрать, будут ли они действительно это покупать после установления цены, что позволило исследователям посмотреть на активность мозга при просмотре картинок с едой и другими предметами.

Через неделю эксперимент повторили, только бодрствовала другая группа участников.

Результаты показали, что утром все были одинаково голодны и имели схожие уровни большинства гормонов и сахара в крови. Однако участники, которые провели бессонную ночь, были готовы больше платить за продукты питания и имели более высокий уровень в крови дезацилгрелина – вещества, связанного с «гормоном голода» грелином.

По результатам фМРТ, при отсутствии сна была зафиксирована более высокая активность в миндалевидном теле (обработка пищевых вознаграждений) при демонстрации изображений продуктов питания, а также более прочная связь между ценой, которую готовы платить за еду, и активностью в гипоталамусе (участие в регуляции потребления).

Но исследователи не обнаружили связи между индивидуальными изменениями уровней дезацилгрелина и какими-либо различиями в мозге или поведении. Возможно, это связано с тем, что уровни были очень высокими, а все участники были одинаково голодны. Это позволило предположить, что изменения в мозговой активности в ответ на изображения пищи после отсутствия ночного сна касались не только гормонов. Результаты исследования свидетельствуют о гедонистических, а не гормональных механизмах повышения ценности продуктов питания.

Первосточник:  http://medportal.ru/mednovosti/news/2018/12/19/945junkfood/

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи