Создатели Диаскинтеста получили премию «Призвание»

Создатели Диаскинтеста получили премию «Призвание»

В преддверии Дня медицинского работника лучшим врачам России была вручена Национальная премия «Призвание». Лауреатом в номинации «За разработку нового метода диагностики» стал коллектив фтизиатров Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом за создание специфического теста для идентификации туберкулезной инфекции у взрослых и детей. Месяц назад уникальный, не имеющий аналога в мире тест «Диаскинтест» был представлен штаб-квартире ВОЗ.

Специфический тест для диагностики туберкулеза был создан под руководством бывшего ректора ММА им. И.М. Сеченова, академика РАН Михаила Пальцева. Диаскинтест представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена – ESAT6 и CFP10, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Micobacterium tuberculosis и Micobacterium bovis). Ранее Диаскинтест был удостоен престижной международной премии Prix Galien и государственной премии Правительства России.

Иммунологическая кожная проба позволяет со стопроцентной точностью выявить латентную туберкулезную инфекцию, провести превентивное лечение и не допустить заболевания активным туберкулезом. Диаскинтест более специфичен, чем проба Манту, которая реагирует, как на саму туберкулезную инфекцию, так и на вакцину, а иногда и на другую инфекцию, присутствующую в организме. И помогает выявить только саму активную размножающуюся вирулентную туберкулезную инфекцию. С марта 2017 года Минздрав включил Диаскинтест в порядок проведения профилактики туберкулеза у детей с 8 до 17 лет.

Успехи России на мировом уровне были представлены в ноябре 2017 года на Первой глобальной министерской конференции ВОЗ, посвященной ликвидации туберкулеза.  В середине мая российский инновационный тест обсуждался в качестве современного решения проблемы диагностики туберкулеза на глобальном уровне в штаб квартире ВОЗ в Женеве.  На совещании с представителями Global TB Programme (GTB), реализующей «Стратегию по ликвидации туберкулеза» и целей устойчивого развития ООН, российская делегация  представила результаты доклинических и клинических исследований и опыт применения теста, который на сегодняшний день превышает уже 40 миллионов поставленных проб.  И в ближайшее время, как сообщили в компании-производителе теста биотехнологическом центре «Генериум», будет подписано соглашение о сотрудничестве, включающем, в том числе, проведение международных клинических исследований при консультационной поддержке ВОЗ.

Первосточник:  http://medportal.ru/mednovosti/news/2018/06/15/515diaskin/

Популярные материалы

Наши друзья

Самые популярные новости России

Самые популярные новости

Здесь можно купить стероиды для набора мышечной массы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи