Ученые приблизились к разработке лекарства против похмелья

Ученые приблизились к разработке лекарства против похмелья

Пульсирующая головная боль, чрезмерная жажда, повышенная чувствительность к свету и звукам. Каждому, кто когда-то перепил, знакомо это жуткое состояние. Юньфэн Лу (Yunfeng Lu), профессор Калифорнийского университета (University of California), говорит, что и сам любит выпить вина, а его недавнее исследование приближает нас к созданию нового лекарства от похмелья.

В последнем онлайн-номере журнала Advanced Materials была опубликована его статья под названием «Противоядие от алкогольной интоксикации, имитирующее гепатоциты». 

Что говорит профессор Лу об этом лекарстве?

«Я решил разработать противоядие, которое могло бы помочь людям наслаждаться вином, коктейлями или пивом без последующего похмелья, и в то же время создать лекарство от интоксикации и передозировки для бригад скорой помощи», - объясняет профессор Лу.

Этот антидот содержит три естественных фермента, обнаруженных в печени человека: алкогольную оксидазу, каталазу и альдегиддегидрогеназу. Известно, что эти ферменты помогают ускорить переработку алкоголя. Их и поместили в тонкую капсулу (нанокапсулу). 

Как проходило тестирование? Каковы были последствия?

Сначала профессор Лу и его коллеги напоили группу лабораторных мышей и опьяневшие животные уснули. Затем исследователи ввели нанокапсулы в вены некоторых из мышей. Как говорится в статье, ферменты перемещались по системе кровообращения и быстро накапливались в печени.

Через четыре часа у мышей, получивших антидот, на 45% снизился уровень алкоголя в крови по сравнению с другими мышами. Измерение уровня ацетальдегида (токсичного соединения, которое при метаболизме алкоголя может вызывать побочные эффекты, такие как головные боли и рвота) показало, что у мышей, принявших антидот, он был на крайне низком уровне, что способствовало защите печени. 

Когда будет готова таблетка от похмелья для людей?

Исследователи все еще проводят тесты безопасности и ищут потенциально опасные побочные эффекты. Эксперимент пока находится на ранней стадии. Если все пройдет хорошо, исследовательская группа через год сможет начать клинические испытания на людях.

«Животные, получавшие препарат, просыпались от алкогольного сна, быстрее, чем другие пьяные мыши, и это именно то, что должны оценить все студенты», - говорит профессор Лу, добавив, что расщепление алкоголя также может помочь предотвратить алкогольное отравление.

Как уже говорилось, если уровень ацетальдегида можно будет таким же образом снизить и у людей, то это поможет защитить печень от негативного воздействия алкоголя. Такая таблетка может даже использоваться в больницах для лечения случаев алкогольной интоксикации.

«Такое противоядие не остановит людей от перепоя, но может помочь им быстрее восстановиться. Тем временем, мы намерены употреблять алкоголь ответственно, и надеемся, что и вы тоже», - говорит профессор Лу. 
 

Первосточник:  http://medportal.ru/mednovosti/news/2018/05/14/431hangover/

Популярные материалы

Поделиться в соцсетях

Похожие статьи